USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 30.59$ ↑ +0.200
BTC 6815.60$ ↑ +0.023
ETH 142.75$ ↑ +0.036
LTC 40.42$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесОколо 70 тысяч бизнесменов могут освободить от уплаты ИПН

Около 70 тысяч бизнесменов могут освободить от уплаты ИПН

Мера будет действовать до конца года

Казахстанских предпринимателей, которые работают в общеустановленном режиме, освободят от уплаты 10%-ного индивидуального подоходного налога. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для поддержки предпринимателей выработан ряд налоговых стимулов для отдельных категорий малого и среднего бизнеса: временное освобождение от налога на имущество, приостановление пени по налоговой задолженности. Также предлагается освобождение до конца года от 10-процентного ИПН предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Это фактически охватывает около 70 тыс. бизнесменов страны», - сказал Ералы Тугжанов на брифинге в правительстве.

Он пояснил, что такие меры позволят поддержать компании, у которых произошло определенное ухудшение финансового состояния из-за чрезвычайного положения в стране. Однако заместитель премьер-министра предупредил бизнес о недопустимости спекуляции на продуктах питания.

«Мы не допустим необоснованного роста цен, особенно на продукты первой необходимости. Соответствующими госорганами будет проводиться жесткий мониторинг изменения цен. А при выявлении фактов спекуляции будут применены самые жесткие санкции», - заявил Ералы Тугжанов.

Он подчеркнул, что в города на карантине будет осуществлена бесперебойная поставка товаров и продуктов первой необходимости. «В стране продуктовых запасов, лекарственных средств имеется в достаточном количестве. Правительством, акиматами регионов будет выделено более 32 млрд тенге. Из них из республиканского бюджета 14,8 млрд тенге, остальное - регионами по обеспечению продовольственной безопасности и пополнению стабилизационных фондов», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели