USD
426.19₸ ↑
+1.340
EUR
496.26₸ ↓
-1.070
RUB
5.53₸ ↓
-0.030
BRENT
41.82$ ↑
+0.090
BTC
10632.00$ ↑
+0.022
ETH
345.23$ ↑
+0.028
LTC
45.85$ ↑
+0.041
ГлавнаяБизнесГосударство расширит меры по поддержке бизнеса

Государство расширит меры по поддержке бизнеса

В правительстве обсудили вопросы импортозамещения и продвижения экспорта
primeminister.kz
primeminister.kz

Под председательством премьер-министра Аскара Мамина проведено второе заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта, сообщает primeminister.kz.

За прошедший месяц в Проектный офис «экономики простых вещей» поступило более 130 новых проектов, всего в проработке находится 227 проектов на сумму около 1 трлн тенге. Лидерами по количеству представленных инициатив являются Кызылординская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. В числе отстающих – Атырауская, Алматинская и Северо-Казахстанская области.

В разрезе отраслей по количеству проектов лидируют отрасли машиностроения (55 проектов), пищевой промышленности (37) и АПК (35). При этом проекты с наибольшими суммами приходятся на химическую промышленность (на 324 млрд тенге) и производство строительных материалов (на 116 млрд тенге).

Проведенный НПП «Атамекен» скрининг регионов охватил 2,2 млн домашних хозяйств (10 млн жителей) и 788 тыс. субъектов предпринимательства. Результаты скрининга позволили выявить кадровую потребность предприятий (свыше 105 тыс. чел.), количество активных жителей, готовых к обучению основам предпринимательства (свыше 153 тыс. чел.), и другие параметры.

Межведомственной комиссией принято решение о создании акиматами совместно с НПП «Атамекен» проектных офисов на уровне не ниже заместителя акима региона в целях практической реализации итогов скрининга регионов для увеличения объемов местного производства, создания дополнительных рабочих мест и повышения доходов населения. 

МВК утвержден регламент отбора проектов по импортозамещению. В частности, рассматриваться будут инвестиционные проекты по созданию нового либо расширению действующего производства в сферах АПК и обрабатывающей промышленности, объем инвестиций в основной капитал не менее 100 млн тенге, срок реализации не более 5 лет и другие критерии. При этом не подлежат рассмотрению проекты по рефинансированию текущих займов.

Участники заседания рассмотрели несколько проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной, химической, текстильной, машиностроительной и других сферах, которые в совокупности позволят создать около 4 тыс. новых рабочих мест и привлечь свыше 350 млрд тенге инвестиций. 

Глава правительства поручил продолжить активную работу по импортозамещению и продвижению экспорта.

«Государство расширит меры по поддержке бизнеса и развитию предпринимательства», - сказал Аскар Мамин. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: