USD
523.86₸
-0.160
EUR
544.34₸
-0.850
RUB
5.11₸
+0.020
BRENT
72.98$
BTC
97467.80$
+22.100

Как развиваются инвестпроекты в Алматинской области?

Журналисты побывали на технологичных предприятиях региона

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Владимир Третьяков

Фотограф: Владимир Третьяков

Иностранные инвесторы изъявляют желание вкладываться в развитие определенных секторов экономики Казахстана. Поддержку в организации переговоров и предусмотренные государством преференции можно получить за счет взаимодействия с НК «Kazakh Invest». Чтобы понять, как развивается бизнес с иностранным участием, журналисты посетили три предприятия Алматинской области.

Трансферт немецких технологий

Первый объект, который посетили журналисты, - предприятие по производству насосного оборудования Wilo Central Asia. Компания является «дочкой» немецкого концерна, который вышел на рынок Казахстана более 20 лет назад. В Алматинской области завод по сборке насосного оборудования был запущен в августе 2018 года.

Площадь завода составляет около 2 тыс. квадратных метров. «Для того чтобы его построить, потребовалось инвестировать 3,5 млн евро», - сообщил вице-президент по региону Евразия компании Йенс Даллендоерфер.

Производственный комплекс предприятия состоит из высокотехнологичного центра по производству и тестированию насосных систем, а также консольных, блочных и скважинных насосов.  Для того чтобы повышать квалификацию своих сотрудников и постоянно перенимать новые технологии, на предприятии открыли учебный центр для проектировщиков и инженеров, оснащенный новейшим оборудованием.

На фото: сборочный цех Wilo Central Asia - Kapital.kz

На фото: сборочный цех Wilo Central Asia

Как отмечают немецкие инвесторы, изначально завод предполагалось построить в Грузии, но затем остановили свой выбор на Казахстане.

«Казахстан как хаб Центральной Азии служит платформой для дальнейшего расширения деловой активности в регионе. Благодаря стратегически выгодному расположению эта страна обладает огромным потенциалом для создания культурного и экономического моста между Азией и Европой», - отметил председатель правления  Wilo SE Оливер Гермес.

На фото: Руслан Ногаев, руководитель производства и сервиса Wilo Central Asia  - Kapital.kz

На фото: Руслан Ногаев, руководитель производства и сервиса Wilo Central Asia 

Один из решающих факторов выбора Казахстана для строительства завода – благоприятный инвестиционный климат. «В Казахстане оптимальная налоговая политика, инвесторам оказывается поддержка со стороны местных органов власти в предоставлении выгодной локации под завод. Огромную поддержку в налаживании деловых связей, переговорах оказала НК «Kazakh Invest». В целом Казахстан открыт к новым технологиям, идеям, органы власти готовы предоставлять выгодные условия для инвесторов», - заметил руководитель производства и сервиса Wilo Central Asia Руслан Ногаев.

Насосное оборудование используется при установке систем водоснабжения и водоотведения, в отопительных системах. Также установки применяются на индустриальных объектах.

«Мы работаем с такими крупными предприятиями, как Казцинк, KAZ Minerals. Наш ассортимент насчитывает до 30 наименований. К тому же мы предлагаем услуги сервисного обслуживания нашего оборудования», -  уточнил Руслан Ногаев.

Завод полностью автоматизирован. Поэтому в цехе по сборке насосного оборудования задействовано всего два человека. «В целом отмечу, что на нашем предприятии работают только казахстанцы. Также у нас широкая дилерская сеть по всему Казахстану, которая представлена в столице, Усть-Каменогорске и Атырау. Всего задействовано 30 человек», - заметил собеседник.

Если в 2018 году было собрано 45 насосных установок, в этом году уже порядка 70.

«Мы достигли тех показателей, которые были запланированы на этот год. В 2020 году планируем нарастить объем производства до 100-150 насосов, все будет зависеть от потребностей рынка. В целом же проектная мощность завода составляет 200-300 насосных установок в год, поэтому нам есть куда расти», - сказали руководители завода.

Важно, что немецкие инвесторы учли и вопросы защиты экологии. Все оборудование на заводе энергоэффективное. «У нас есть сертификат, который подтверждает, что мы используем зеленые технологии при производстве», - уточнил Руслан Ногаев.

Потенциал рынка огромный, пояснили на заводе. «Планируем экспортировать нашу продукцию в такие страны как Кыргызстан, Монголия, Грузия, Азербайджан, Армения», - заметил он.

Как «Лукойл» вышел на рынок Казахстана

Следующим пунктом назначения стал завод «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия», который производит смазочные материалы. Предприятие занимает 12,5 га. Завод строили около трех лет и открыли в июле 2019 года. В этот проект российский инвестор вложил более 94 млн долларов.

На фото: Роман Гриднев, казначей ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия»  - Kapital.kz

На фото: Роман Гриднев, казначей ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» 

Казахстан для строительства объекта был выбран по нескольким причинам. «Компания «Лукойл» уделяет огромное внимание оптимальной интеграции производственных процессов и каналов сбыта своей продукции. Казахстан для строительства завода был выбрана потому, что в первую очередь он сочетает в себе оптимальное расположение - вблизи Китая, вблизи железной дороги России. Также по территории Казахстана проходит международный автомобильный коридор «Западная Европа - Западный Китай», вблизи наших потребителей», - заметил главный экономист, казначей ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» Роман Гриднев. 

Продукция завода востребована у промышленных компаний стран Центральной Азии, железнодорожных структур, на розничном рынке - среди автомобилистов.

«Инвестиционный климат в Казахстане считаем благоприятным. В процессе строительства завода у нас был положительный опыт взаимодействия с госорганами как на местном уровне, так и на уровне государства», - отмечает Роман Гриднев. 

На фото: часть комплекса завода ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» - Kapital.kz

На фото: часть комплекса завода ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия»

Производственная мощность завода – 100 тыс. тонн смазочных материалов в год. На начальном этапе выпускают порядка 2-5 тыс. тонн, около 150 наименований масел. Сейчас компания занимает около 10% рынка смазочных материалов в Казахстане. Но в среднесрочной перспективе планирует нарастить свою долю до 25%. Более 90% сотрудников завода - казахстанцы.

 Журналистам удалось побывать в самом сердце предприятия – производственном цехе. Здесь  вся работа автоматизирована. В цехе были только двое рабочих, технологические процессы отслеживают с помощью роботизированных устройств. Специальные датчики также контролируют процесс производства тары.

«Особенностью наших линий фасовки состоит в том, что они практически на каждом этапе оборудованы углом контроля. В случае если ручка на емкости не установлена или что-то не так, емкость сразу же отбраковывается и идет на линию по отбраковке. Цикл безотходный, отбракованная канистра перерабатывается, и из этого сырья снова изготавливается тара», - заметили на заводе.

Точно так же на переработку идут канистры, которые негерметичны, с криво приклеенной или размазанной этикеткой.

«В целом на заводе с помощью умных технологий производится очень точная дозировка масел, до грамма», - пояснили на заводе.

Кстати, это предприятие - одно из немногих, где налажен полный цикл производства масел, и один из самых технологичных заводов в мире по производству смазочных материалов.  

Продукцию уже экспортируют в Монголию, Афганистан, Китай, Туркменистан, Кыргызстан. «У нас есть лаборатория, которая, помимо контроля сырья и готовой продукции, будет разрабатывать новые рецепты масел, максимально адаптированных под климатические условия Центральной Азии, Казахстана», - отметили на заводе.

Солнечная электростанция обошлась в 27,7 млрд тенге

Еще один объект, который посетили журналисты, - солнечная электростанция (СЭС). Станция занимает огромный участок недалеко от Капшагая, поэтому заметна издалека.

На фото: солнечная электростанция в Алматинской области <br> - Kapital.kz

На фото: солнечная электростанция в Алматинской области

Станция была построена в начале сентября 2019 года казахстанско-сингапурским предприятием. Стоимость объекта составила 27,7 млрд тенге. Из них собственные средства компании - 10,4 млрд тенге, заемные средства БРК - 10,8 млрд тенге, от «БРК Лизинг» - 6,5 млрд тенге. Высоковольтная линия обошлась в 233 млн тенге и была построена за счет средств акимата Алматинской области. Решение об открытии СЭС в Казахстане было принято благодаря тому, что правительство предоставило преференции, стимулирующие производить возобновляемые источники энергии. В числе таких мер - гарантированная покупка электроэнергии по фиксированному тарифу.

На фото: Петр Туров, мастер электростанции  - Kapital.kz

На фото: Петр Туров, мастер электростанции 

Мощность СЭС составляет 100 МВт. Выработанная электроэнергия поступает в единую энергетическую сеть Казахстана, системным оператором которой является KEGOC. «В той или иной степени электричеством станции пользуется весь Казахстан», - говорит мастер электростанции Петр Туров.

Всего было установлено более 303 тыс. панелей. Интересно, что они могут прослужить до 25 лет. Площадь СЭС, отведенная под панели, составляет 270 га. В целом объект занимает 400 га. «Пока сложно оценить себестоимость вырабатываемой электроэнергии, так как станция работает всего около трех месяцев. Могу лишь отметить, что цена, по которой реализуется продукция KEGOC, фиксирована на 15 лет», - заметил Петр Туров.

Он пояснил, почему для станции был выбран именно этот регион. «При слишком высокой температуре панели станции работают недостаточно хорошо. У них снижается КПД, отчасти именно поэтому мы остановились в выборе площадки под строительство на Алматинской области», - сказал Петр Туров.

Собеседник также подчеркнул, что солнечная электростанция сокращает выбросы углекислого газа на 150 тыс. тонн в год. Немаловажно, что число таких проектов планируется увеличивать. Инвестор намерен построить в Казахстане еще 3 ветровые электростанции и 2 СЭС на 380 МВт.

Чем интересен для инвесторов Казахстан?

Реализация всех этих проектов стала возможной за счет тесного взаимодействия Kazakh Invest с инвесторами.

«Мы выстроили трехуровневую систему работу с инвесторами. Изначально работа начинается с зарубежных представительств, которые предоставляют информацию о Казахстане: какие там условия, налоговый режим и пр. Далее организовывается визит инвестора в Казахстан. Здесь он получает всю необходимую информацию для принятия решения об инвестировании. Когда инвестор решает открывать в регионе предприятия, мы помогаем выбирать локацию для объекта, консультируем его по предоставлению нужных документов, сопровождаем инвестора от идеи до реализации, а также и в постинвестиционный период», - поясняет директор регионального представительства по Алматинской области Kazakh Invest Дарья Овсянникова.

На фото: Дарья Овсянникова, директор регионального представительства по Алматинской области Kazakh Invest  - Kapital.kz

На фото: Дарья Овсянникова, директор регионального представительства по Алматинской области Kazakh Invest 

На сегодняшний день в информационно-мониторинговой системе АО «НК «Kazakh Invest» 168 инвестиционных проектов, 34 из них, стоимостью 3,8 млрд долларов, находятся в Алматинской области.

«Алматинская область - лидер в агропромышленной отрасли. Соответственно, здесь большие перспективы в данной сфере. Наше расположение вблизи мегаполиса – Алматы и соседство с Китайской Народной Республикой дает большой толчок для развития производств продуктов питания, ведь казахстанские продукты востребованы на крупных рынках как экологически чистый продукт. Сейчас мы активно работаем с Германией и другими странами Европы, так как их технологии интересны для нас», - отмечает Дарья Овсянникова.

Один из важных для инвесторов моментов - защита их прав. В соответствии с казахстанским законодательством, с Предпринимательским кодексом нет различий между иностранным инвестором и отечественным. «При проведении переговоров этот момент играет огромную роль. У иностранного инвестора есть доверие к Казахстану, он уверен, что его права также будут соблюдены. Кстати, на сегодня более 20 транснациональных корпораций работает в Алматинской области. Инвесторы, заходя в Казахстан, конечно, обращают на это внимание, они видят, что к нашей стране есть доверие крупных игроков, что немаловажно», - добавили в Kazakh Invest.

Отметим, в этом году в регионе планируется запустить еще 10 проектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.