USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.70$
-0.110
BTC
64930.60$
+99.400

Женское предпринимательство все еще нуждается в поддержке

Почему женский бизнес остается на уровне микропредприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Женское предпринимательство все еще нуждается в поддержке - Kapital.kz

Почему женское предпринимательство нуждается в поддержке и с какими ограничениями сталкиваются бизнесвумен, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала национальный менеджер программы ЕБРР «Финансирование и развитие МСБ» в Казахстане Алма Касымова на площадке четвертого Евразийского женского бизнес-форума «EWBF-2019». В этом году форум собрал прогрессивных, активных и успешных в бизнесе женщин из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

– Алма, женское предпринимательство набирает обороты, но все еще нуждается в поддержке. Почему?

– Прежде чем запускать программу ЕБРР «Финансирование и развитие МСБ» с фокусом на женщин, мы выявили основные проблемы в сегменте малого и среднего бизнеса. Мировая статистика показывает, что из всех кредитующихся предпринимателей – только 3% женщины. В Казахстане женщины-предпринимательницы в малом бизнесе занимают долю в 40%. Из этих 40% половина – это микробизнес, который приносит небольшой доход. И чаще всего от малого к среднему бизнесу переходят мужчины. Но тут сказывается и наша культурная особенность. Поэтому мы хотим предоставлять равные возможности для развития бизнеса как женщинам, так и мужчинам. В Казахстане поддерживается национальная стратегия гендерного равенства. И у ЕБРР также есть обязательства по этому направлению.

866feb3cde8e0b46be83be54e71.JPG

– Что, по вашему мнению, мешает женщинам развивать свои бизнес-проекты?

– Стереотипы. Например, женщинам, которые ведут малый бизнес, не хватает залогового обеспечения, для того чтобы взять в банке крупный кредит на развитие. При этом проект может быть успешен, но банк в первую очередь смотрит на финансовую составляющую. Поэтому у мужчин больше шансов получить крупный кредит. Это же касается и тендеров.

Очень много женщин выпадают из бизнеса из-за семьи, детей. У нас нет международных схем, которые позволили бы предпринимательницам без ущерба для карьеры рожать детей. У нас не принято работать полдня. Не так популярны декретные отпуска для мужчин. Но мы к этому постепенно движемся. Я знаю, что на рынке есть скепсис по отношению к женскому предпринимательству.

– Форум проводится в четвертый раз. Можете ли вы отметить положительные тенденции в развитии женского предпринимательства за это время?

– Положительная тенденция однозначно есть, сейчас много женщин работают на крупных предприятиях в том числе. Одно из исследований показало, что женское деловое сообщество разобщено. Именно для этого мы проводим подобные мероприятия. Бизнесвумен нужна поддержка... Сегодня я вижу, что все больше и больше женщин вырастают до среднего бизнеса. Это новое поколение. Они получили образование, стали интернет-грамотными. Мы помогаем им не бояться и двигаться вперед.

512df6fac05c3d23e447916d1b7.JPG

– Какой процент женщин смог заявить о себе в большом бизнесе?

– Процент все еще маленький. Всемирный банк занимается крупными корпорациями, в которых первые руководители – женщины, но процент я пока назвать не могу. Есть много женщин, занимающих вторые позиции в компаниях, например, заместитель первого руководителя. Однако все еще актуален стереотип, что не каждая женщина способна выйти на уровень СЕО. В Центральной Азии другая тенденция. Здесь считают, что развивать бизнес легче, если в компании работает больше мужчин.

– На каком этапе развития женский бизнес находится сегодня, какие перспективы вы можете обозначить?

– Я склонна к оптимистичным прогнозам. Правительство активно работает в направлении развития МСБ, и многие бизнесвумен приезжают, чтобы перенять наш опыт и знания. Вообще, все зависит от самого человека, насколько он ментально открыт и восприимчив, ведь возможностей очень много, но при этом они невечны. Думаю, быть предпринимателем – это талант. И чем больше я работаю, тем больше подтверждается моя теория. Говорят, что сложно соблюдать баланс между бизнесом и семьей, и чаще всего бизнесвумен ассоциируются с одинокой женщиной. Но это не так. Многие успешные бизнесвумен также успешны в семье. Соблюдение баланса в жизненных сферах и каждодневные маленькие шаги для развития своего дела обязательно приведут к успеху.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.