В Казахстане запустят производство 250 товаров

В их числе продукция легкой и мебельной промышленности, а также стройматериалы

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане запустят производство 250 товаров- Kapital.kz

В Казахстане могут запустить производство 250 товаров народного потребления, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

«В целях реализации поручения главы государства по развитию «экономики простых вещей» определены особые условия и механизм доступного кредитования отечественных предприятий в размере 600 млрд тенге, 400 млрд тенге из которых будут направлены на обрабатывающую промышленность», - указывается в информации МИИР по итогам коллегии ведомства, состоявшейся в четверг.

Отмечается, что принимаемые меры позволят запустить и увеличить производство около 250 товаров народного потребления. В их числе названа продукция легкой и мебельной промышленности, а также стройматериалы.

Напомним, что поручение Кабинету министров и Национальному банку РК (НБРК) выделить средства на поддержку перерабатывающих отраслей Нурсултан Назарбаев дал еще 5 октября прошлого года во время ежегодного Послания народу Казахстана.

«Поручаю правительству на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет направить дополнительно 500 млрд тенге. Нацбанку для решения задач доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность банкам в размере не менее 600 млрд тенге. Но правительство и Нацбанк должны проводить эти деньги под жестким контролем», - заявил президент.

В свою очередь 31 октября 2018 года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что «из 600 млрд тенге 300 выделяется от Национального банка и еще 300 из ЕНПФ».

«Базовая ставка установлена на уровне 11%, то есть мы будем даже из ЕНПФ брать по рыночной ставке. Плюс 4% - это интерес банков второго уровня, так как основные риски несут банки. Итого получается 15%, но это неподъемно для рынка, для бизнеса. Поэтому в рамках «Дорожной карты бизнеса» будем субсидировать ставку в размере 7%, итого на выходе будет 8%», - пояснил он.

По словам премьер-министра, за счет этих средств будет профинансировано около 4 тыс. проектов по разным секторам. «300 млрд пойдут на обработку, 200 млрд - на АПК с переработкой, и 100 млрд направят на поддержку малого и среднего бизнеса», - добавил Бакытжан Сагинтаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: