Частный детский сад за государственные деньги
АВТОР

27.02.2019 • 09:00 1703

Частный детский сад за государственные деньги

Рынок перенасыщен, но мест для детей все равно не хватает

Идею открыть собственный детский сад Гульдана Утемисова вынашивала давно. В 2017 году женщина узнала о запуске «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» от фонда «Даму». Участие в ней стало первым шагом на пути открытия детского сада «Bi-Bala». Несмотря на перенасыщенность рынка, проект увенчался успехом. Корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» предпринимательница рассказала о специфике бизнеса, поисках инвестиций и государственной поддержке.

Гульдана Утемисова – мать троих детей. Свою любовь и умение находить общий язык с младшим поколением она решила реализовать в бизнес-проекте.

«Признаюсь, было страшно начинать. Когда вся идея была только на бумаге, я консультировалась в «Даму», проходила там краткосрочные курсы. В НПП «Атамекен» мне помогли составить бизнес-план. Когда все документы были собраны, я поняла, что все не так страшно, и сразу начала искать помещение. Большую роль тут сыграла поддержка государства», – говорит собеседница.

Бизнесвумен решила выкупить помещение на первом этаже в одном из административных зданий Астаны. С первоначальным капиталом помог супруг.

«Собственных вложений нам не хватило. Поэтому взяли кредит в «Народном банке» – 18 млн тенге, на 5 лет, под 6% годовых. Это стандартные условия для участников программы. 6 млн я потратила на ремонт помещения. В них вошли оплата за труд рабочим – 1,5 млн тенге, покупка мебели, мягких игрушек, учебных материалов, установка теплых полов. В будущем планирую установить интерактивную доску. Она стоит около 1 млн тенге», – поясняет женщина.

Ежемесячно Гульдана Утемисова платит 400 тыс. тенге по кредиту. Остальная часть расходов приходится на выплату заработной платы персоналу, покупку продуктов, постоянно ломающихся игрушек. Со временем дети облегчили задачу – стали приносить из дома свои игрушки.

Если придерживаться бизнес-плана, то срок окупаемости проекта должен наступить после двух лет работы детского сада. Однако оплата кредита сдерживает. Гульдана отмечает, что доход есть, но пока не такой большой.

«Народный банк давал мне льготный период – 6 месяцев. В это время я не погашала кредит, что помогло встать на ноги, потому что выплачивать сразу 400 тыс. тенге я бы не смогла. Сначала хотели дать отсрочку на год, но я попросила меньший срок, чтобы не переплачивать проценты. И мне этого срока хватило», – поясняет она.

3c22cbf6432a0ccb12198c9e51f.jpeg

Сегодня в штате у предпринимательницы работают 5 человек, плюс три внештатных специалиста проводят факультативы. Гульдана рассказывает о проблеме с кадрами на этом рынке. Оказалось, что найти хороших воспитателей не так просто. На рынке труда они зарабатывают немного.

«Я столкнулась с тем, что сложно найти квалифицированных специалистов. Они либо уже где-то работают, либо просят большую заработную плату. Сначала я искала сама, но потом обратилась за помощью в управление предпринимательства. Там мне помогли найти воспитателя с высшим образованием, – отмечает собеседница. – Большое внимание уделяем концепции. В своей работе используем финскую модель. Очень важно, чтобы дети обучались в процессе игры. Если постоянно заниматься только теорией, им это быстро наскучит».

Помимо проблемы с кадрами бизнесвумен столкнулась с большой конкуренцией. Но, несмотря на это, мест в детских садах все равно не хватает.

«Когда мы открывались, я боялась, что не будет большого спроса, так как в этом районе уже есть садики, и они продолжали открываться. Но я ошибалась. Спрос полностью оправдался, и даже больше. Особой рекламы мы не делали, а сейчас и вовсе в ней не нуждаемся. Садик рассчитан на 50 человек. Когда начинали, пришло всего четверо детишек, потом 21. Постепенно родители начали о нас узнавать и приводить все больше детей. Сейчас мы уже не вмещаемся, но я не набираю больше положенного», – замечает она.

Самый тяжелый период для детских садов – лето. Это время затишья, когда дети остаются дома или разъезжаются по другим городам, но оплату кредита никто не отменяет.

«Чтобы пережить данный период, нужно заранее откладывать некоторую сумму денег. Особенно тяжелый для нас июль. Мы еще не успели организовать курсы или летний лагерь, потому что только нарабатываем опыт, определяем для себя наиболее удобную стратегию. Возможно, в будущем сделаем это», – говорит собеседница.

Пока детский садик нарабатывает себе репутацию. Гульдана Утемисова уже всерьез задумалась о расширении и строит планы на ближайшие годы.

«В будущем я хочу открыть сеть детсадов по городу. Возможно, начнем расширяться в этом году, но все будет зависеть от дохода. Если увеличим прибыль, то сможем досрочно закрыть кредит, но пока я этого не планирую», – подытожила собеседница.

В 2018 году по «Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» в Алматы получили грант на реализацию своих бизнес-идей 100 человек, 1391 прошел специализированные курсы, из них 847 были трудоустроены на постоянное рабочее место.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму частный детский сад Гульдана Утемисова

27.02.2019 • 09:00 1703

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Частный детский сад за государственные деньги
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика