-1617.000

Как легендарный сыщик основал охранный бизнес

Денис Лазарев среди полицейских – личность известная

Как легендарный сыщик основал охранный бизнес- Kapital.kz

Денис Лазарев среди полицейских – личность известная. Даже легендарная. Хотя сам экс-оперуполномоченный ДВД Алматинской области скромничает: мол, это работа. На счету у Дениса несколько раскрытых громких убийств. Однако уважение коллег и совсем неплохая карьера не остановили мужчину, и он принял решение уйти в бизнес. Сегодня Денис Лазарев вместе с сыном основал компанию RDS Kuzet Service, которая оказывают услуги по самым разным видам безопасности. Как опыт работы в правоохранительных органах помогает делать бизнес, насколько прибыльно сегодня защищать и охранять казахстанцев – об этом предприниматель рассказал в интервью корреспонденту YouTube-канала «Персоны «Капитала».

– Денис, насколько мне известно, в органах вы проработали более 18 лет. Как созревало решение уйти в бизнес?

– После ухода из полиции передо мной встал вопрос, чем заниматься в дальнейшем. За 18 лет произошла определенная профессиональная деформация, и я решил попробовать себя в сфере безопасности. Безопасность – это товар в настоящее время, и я стал искать нишу, которая была бы близка по духу моей профессии. Так как у нас нет до сих пор закона о частной детективной деятельности, я остановился на том, чтобы открыть компанию, которая будет оказывать охранные услуги. Получил лицензию. И начали работу.

– Сегодня ваша компания оказывает услуги по абсолютно всем видам безопасности. Это и экономическая, и физическая, и кадровая безопасность...

– Причем физическая безопасность – здесь мы можем не только посты ставить, мы можем разработать комплекс нормативных документов по защите индивидуальных интересов, по защите заказчиков, любой компании. Со мной в партнерстве мой сын, он во многом разбирается, решает многие текущие вопросы.

– Как давно вы работаете?

– Первую компанию мы открыли в 2014 году. По тому же профилю сотрудничали с различными хозяйствующими субъектами, охраняли частные лица, жилые строения, особняки, квартиры, сопровождали грузы, промышленные объекты. Причем промышленные объекты сегодня мы обеспечиваем не только охраной, чтобы они там по периметру смотрели, охраняли, а именно с упором на оказание других услуг, это и проверка накладных, досмотр транспорта, сейчас это очень актуально в связи с уровнем экономических преступлений и, в принципе, с уровнем преступности.

Давайте поймем, что предполагает экономическая безопасность? Когда любой предприниматель, если понимает, что у него, условно, дебет не сходится с кредитом, он приглашает вас для того, чтобы вы провели расследование и поняли, где идет утечка доходов?

– Слово «расследование» я бы не использовал. Это скорее небольшое разбирательство; мы ищем каналы утечки, проверяем полностью, начиная с того, что проверяем людей, кто из них склонен к воровству. Понимаем, на каком этапе деятельности случаются основные хищения, выявляем, показываем схему руководителю и налаживаем работу. Недавно вот был один очень интересный ресторан с довольно большим оборотом, активно работали, но прибыль по калькуляции не сходилась. Мы организовали полностью контроль всей цепочки, начиная с момента закупки продуктов, заканчивая тем, когда потребитель получает товар. Составили схему, определенный план. Начали двигаться и выяснили, что ущерб хозяину предприятия наносился колоссальный. Если в любом бизнесе допускается утечка прибыли в 10-15%, то здесь этот показатель составлял 50%.

Что касается личной охраны, насколько эта услуга сегодня популярна?

– По личной охране я скажу так: у нас рынок очень своеобразный, работает ограниченное количество игроков. Это очень высокооплачиваемая работа, и привлекать персонал, который немного поучился в учебном центре, нерентабельно. Привлекают в основном бывших сотрудников спецслужб, специальных подразделений, ребят, которые имеют отличную физическую подготовку и прекрасно владеют оружием. Поэтому услуги телохранителя мы не оказываем. Для этого нужно содержать штат высокооплачиваемых людей. Но мы помогаем частным лицам в обеспечении безопасности. То есть многие наши клиенты подвергались преступным посягательствам. И если раньше у них стояла обычная, стандартная охрана, которая спит на посту и так далее, со всеми негативными стереотипами, то после того, как произошло какое-то преступление, а это может быть разбойное нападение, грабеж, кражи, – приходим мы, показываем слабые места в периметре, объясняем, как проникли, даем разъяснение, как с этим бороться. Мы также привлекаем наших партнеров – специалистов по техническим средствам, сигнализации, камерам видеонаблюдения и так далее. Один наш заказчик вообще попросил разработать инструкцию, как нужно действовать при массовых пожарах, техногенных катастрофах, при нападении, вплоть до того, что я ему в спальне определил место, где семья должна собираться в случае ЧП. До этого доходит.

– То есть можно говорить, что все навыки, полученные вами за 18 лет работы в полиции, сегодня вам служат верой и правдой.

– Все, что можно, мы используем. Я не один в органах работал, из нашего штата 6 человек – ветераны органов внутренних дел и различных спецслужб.

– Вы меня поправили, когда я назвала вас легендарным, сказали: известный. Чем известный?

– Я бы сказал так: широко известный в определенных узких кругах. Я достаточно долго работал в ДВД Алматинской области, в убойном отделе. Среди сотрудников моего возраста, чуть постарше, я известен хорошо. За застольем в честь Дня уголовного розыска меня вспоминают, поднимают за здравие чарочку (улыбается). Я около 8 лет в убойном отделе отработал, участвовал в раскрытии ряда резонансных в то время преступлений, имею за это поощрения, медалей, конечно, полную грудь не навесили, но у меня есть звание «Отличник службы в органах внутренних дел» за подписью министра за конкретное раскрытие убийства семьи Абдрахмановых. Было такое громкое убийство банкира, его жены, малолетней дочери и домработника. Проявлял активное участие, это было оценено, и ряд еще других преступлений.

Вы не жалеете, что занялись бизнесом?

– Знаете, всему свое время. Сейчас, оборачиваясь назад, я бы даже, наверное, раньше ушел. Легче было бы организовать свой бизнес в то время. Но раз так судьба сложилась, надо делать то, что умеешь делать, и делать это красиво.

– А ушли вы, потому что финансово не устраивала отдача в профессии?

– Я сейчас смотрю на наши правоохранительные органы: очень много негатива, очень много такой желчной злобы к полицейским со стороны населения. Где-то, может, это и оправданно. Я думаю, это часть затяжной какой-то реформы. Потому что сразу сделать из наших казахстанских полицейских бравых копов из Сан-Диего не получится, это сложный процесс. Наших полицейских страшно зашугали, они сейчас боятся любого мобильного телефона, лишнее слово боятся сказать. И как бы ни говорили, как работали мы и как они сейчас – большая разница. Мы более решительно действовали, и авторитет совсем другой был у органов.

А сегодня у полиции авторитет братков, если вы помните то нашумевшее видео…

– Идиотов везде хватает. Поймите, сейчас говорят «полиция плохая», «нужно убрать министра». А кто будет работать? Люди, которые пришли в полицию, – это наши соседи, знакомые, родственники, они точно такие же, как мы, с такими же тараканами в голове. Этот господин, который там нес бред про братву, я сомневаюсь, во-первых, что он практиковал, скорее всего, это вечный преподаватель, живого бандита в глаза не видел. И вот от них это слышится дико и нелепо, а тем более транслировать это в Сеть. Дай возможность – дураки себя проявят.

Давайте вернемся к вашему бизнесу. Сколько у вас сегодня клиентов?

– Для нашей деятельности этот вопрос не статичный. Криминогенная обстановка так себе: при первом всплеске доллара, при экономических колебаниях клиентов становится гораздо больше. В настоящее время у нас два крупных контракта с китайскими компаниями, есть в Алматы 6 объектов, где мы обеспечиваем физическую безопасность, включая и остальные наши услуги.

Я понимаю, что вы – человек, умеющий скрывать нужную информацию. Тем не менее спрошу: сколько вы зарабатываете в охранном бизнесе?

– Когда мы начинали свою работу, у нас оборот был в районе 5 млн тенге в год всего лишь. Сегодня с учетом обеспечения безопасности этих больших объектов у нас около 150 млн тенге. В нашем бизнесе чистая прибыль – это 20% в лучшем случае, потому что если мы выходим на НДС и так далее, у нас много затрат, расходов. 20% – это идеально, 15% – стандартно.

Какие основные расходы?

– Налоги, мы закупаем оружие, форменную одежду, транспорт, ГСМ, заработные платы.

Сколько человек у вас работает?

– В настоящее время больше 120 человек. Это охрана, все сотрудники правоохранительных органов, инспекторы, которые курируют штат, административный аппарат порядка 10 человек, все остальные – «боевые штыки».

– А как вы ищете клиентов, Денис?

– Вы знаете, мы пробовали в свое время давать объявления. Но многие не понимают, что такое охрана. Ну, сидит же охранник, я с него буду спрашивать, если украдут что-то. А когда сталкиваются с проблемой, начинают задумываться. В основном к нам либо знакомые, либо через знакомых обращаются. Таким образом, мы уже порядка 15 таких серьезных проектов реализовали.

– Сориентируйте по вашим тарифам. Допустим, я – человек, который хочет обратиться к вам за помощью. На какую сумму я должна рассчитывать, чтобы оплатить ваши услуги? Допустим, физическая безопасность.

– Все будет зависеть от того, что вам надо. Когда нанимают охрану, говорят: «Мне надо, чтобы меня охраняли». Хорошо. Как? Давайте определимся с режимом дня, режимом дежурства, давайте определимся, должен ли он подпускать к вам людей, вообще за калитку кого-то пропускать, как он должен вам докладывать, что к вам пришел, допустим, родственник, должен ли быть охранник вооружен и так далее.

Предположим, мне нужно все, что вы сейчас перечислили.

– Средняя цена по городу – примерно 500 тенге в час с вооруженной охраной, 24 часа он будет стоять в течение месяца, получается 360 тыс. тенге.

А ваши услуги по экономической безопасности? Сколько мне будет стоить, если вы приедете на мое предприятие и выявите, где утечка прибыли?

– Здесь все зависит от размеров производства и количества использованных людей. Скажем так: от 400 тыс. до 500 тыс. тенге.

Еще один ваш клиент – Алматинский зоопарк. Какая задача у вас стоит здесь?

– Знаете, зоопарк в глазах многих наших граждан является средоточием какого-то вселенского зла, в соцсетях постоянно стоит истерия, по той же уссурийской тигрице, к примеру. Пишут «тут все сгнило, все пропало». Это не так. Я сейчас вникаю в ситуацию в зоопарке, хотя мы тоже пришли сюда настороженные. Нас привлекли для того, чтобы мы наладили взаимодействие между охраной и администрацией, выявили какие-то каналы экономических потерь, разработали механизм быстрой локализации негативных явлений. В общем, по убеждению руководства, здесь должен быть центр оперативных управлений. Это наша основная задача. Центр будет безостановочно и непрерывно управлять всеми процессами на территории зоопарка. Главная цель – выявление всех угроз, которые могут возникать, локализация их в такое состояние, чтобы не было больших потерь: имиджевых, материальных, не дай Бог человеческих. Здесь специфика работы, безопасность очень сильно отличаются от прочих. У нас есть определенные проблемы с тем, что люди, которые сюда приходят, чересчур легкомысленны не только по отношению к себе, но и к своим детям. Были случаи, когда ребенка пытались поднести к животному, чтобы сделать селфи, бросают детей на территории зоопарка. Это сейчас пока посетителей немного, основные проблемы начнутся летом. Поэтому мы сейчас в форсированном режиме разрабатываем инструкции. С руководством зоопарка планируем провести учения по сценарию «Выход животного из клетки» и многое другое.