Компания из Казахстана, выпускающая полую алюмосиликатную микросферу, планирует открыть производство более высоких переделов, выпускать продукцию для таких нефтедобытчиков, как «КазМунайГаз» и ТШО, и занять свою долю на рынке нефтесервисных услуг, который сегодня принадлежит иностранным игроками. Как — об этом деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал учредитель компании Metallogamma Мергалым Сералинов.
Деньги утекают из Казахстана
Полая алюмосиликатная микросфера — это ценный продукт, который образуется в результате сжигания каменных углей в котлах тепловых электростанций и по системе гидрозолоудаления поступает в золоотвалы станций, в результате гравитационного разделения алюмосиликатная микросфера поднимается на водную поверхность озера. Под микроскопом можно разглядеть, что она имеет сферическую форму размером до 500 микрон. Этот материал применяют, например, в лакокрасочной промышленности. Также при нефтегазовой добыче: используют как облегчающую и укрепляющую добавку для приготовления тампонажных растворов, что позволяет улучшить свойства бетона и выдерживать высокое давление на глубине скважины.
Сейчас маршрут сырья выглядит таким образом. Добывают микросферу в Казахстане, затем она продается за рубеж (основные покупатели — Польша и Россия), там ее очищают и производят тампонажные растворы, которые через иностранные компании, а это в том числе мировые гиганты нефтесервиса, продается в Казахстан. Естественно, стоимость увеличивается в несколько раз. «Просто у нас пока нет игроков, которые имеют свою аккредитованную лабораторию для подтверждения качества продукта. Мы хотим стать таким игроком и занять долю рынка, чтобы все деньги оставались в Казахстане», — говорит Мергалым Сералинов.
За контракты идет жесткая борьба
Metallogamma работает в направлении нефтесервиса с 2014 года. «Сначала добывали микросферу в Караганде, Павлодаре, Петропавловске. Сейчас работаем на Экибастузских ГРЭС, из зольных отходов этих электростанций, работающих на экибастузском угле, получается самая качественная микросфера за счет высокого содержания в отходах оксида алюминия. В этом году, благодаря тому, что у нас уже есть собственное производство, государство нас поддержало: „Самрук-Энерго“ заключило с нами контракт на ЭГРЭС-1 и ЭГРЭС-2 до 2025 года, где мы сейчас добываем сырье для нашего производства — микросферу», — рассказывает Мергалым Сералинов.
По его словам, получить контракты на добычу микросферы сложно, за них идет борьба между большим количеством «добытчиков». «Многие думают, что это легкий бизнес: собрал, продал, получил прибыль. На самом деле есть много подводных камней, если микросферу собирают неправильно (местному населению ведь не запретишь это делать), то качество оставляет желать лучшего, в такое сырье попадает песок, земля. «Для нас это тоже значимо. Мы добиваемся высокой чистоты и прочности продукта. Когда принимаем такое сырье от поставщиков, очищаем его, вместо 1000 кг получаем 500 кг. Получается, теряем в деньгах», — рассказывает собеседник.
Сколько средств потребовалось
Сейчас у компании есть собственный завод композитных материалов, где происходит процесс очистки микросферы. Средства на трансферт технологий на первом этапе брали в том числе у Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) — 277 млн тенге, также из собственных источников — около 370 млн тенге. К настоящему моменту общий объем вложений достиг 700 млн тенге.
«Мы показали хорошие результаты и увеличили стоимость микросферы в три раза», — рассказывает собеседник. По его словам, средняя цена у посредников на территории Павлодарской области — 40−50 тыс. тенге за тонну. Компания же продает сырье на экспорт по ценам в три раза выше. Стоимость смогли увеличить за счет правильного сбора и правильной очистки.
Производство для Казахстана и не только
«У нас есть стратегический партнер — российская компания, в будущем году мы хотим перейти к следующему этапу нашего производства — изготовлению тампонажных растворов на территории Казахстана и таким образом зайти на рынок, где работают „КазМунайГаз“ и иностранные компании», — продолжает собеседник.
Российский партнер 10 лет работает в этой сфере на рынке России, в свое время прошел путь борьбы с зарубежными нефтесервисными гигантами за рынок РФ. «Они отработали алгоритм действий, как это сделать, и поделятся опытом с нами. Мы хотим открыть в павлодарской СЭЗ совместное предприятие», — рассказывает Мергалым Сералинов.
Конкурировать с мировыми игроками будет сложно, соглашается спикер, но компания надеется в течение тех лет занять свою долю. С российским партнером договоренность такая: при совместном производстве российский игрок остается поставщиком в России (по тампонажным растворам сегодня это самый крупный в мире потребитель), Казахстан и Среднюю Азию «забирает» себе Metallogamma.
«Сейчас изучаем, какие мощности будут приемлемыми для региона Казахстана и Средней Азии. Пока рассчитываем производить до 100 тыс. тонн тампонажных растворов в год. Это хороший объем. КМГ потребляет около 30 тыс. тонн. Но в Казахстане есть и другие компании — ТШО, NCOC. В перспективе будем поставлять свою продукцию в Азербайджан, Узбекистан, страны Персидского залива», — рассказывает предприниматель.
Компания планирует открыть свою аккредитованную лабораторию и осуществить трансферт технологий у российского партнера. Для реализации проекта потребуется 700 млн тенге, российские партнеры готовы вложить половину этой суммы.
«В Казахстане сервис крепления практически весь принадлежит иностранным игрокам, если мы будем производить 20−30 тыс. тонн тампонажного раствора в год, то „возьмем“ 20−30% рынка. В денежном выражении, если считать только товар, без услуг сервиса, это порядка $1−2 млн, и это только в случае с КМГ. И это будет хорошо и для нас, и для нацкомпании, поскольку она сможет увеличить казсодержание», — говорит Мергалым Сералинов. Проектная мощность завода, который бизнесмен с партнерами планирует построить, — 100 тыс. тонн тампонажного раствора в год.