Как «выжать» бизнес из оливок
АВТОР

14.08.2018 • 11:00 1325

Как «выжать» бизнес из оливок

В Италии можно получить субсидии на производство масла

Каким должно быть настоящее оливковое масло, кто и сколько его производит, кто больше всех импортирует; а самое главное — кто и как может получить европейские субсидии на выращивание оливы в Италии — вы сможете узнать из статьи.

Кто в топе мировых производителей

Согласно официальным данным Международного совета по оливковому маслу (IOC), на июнь 2018 года мировое производство оливкового масла в 2017−18 гг. составило около 3 311 500 тонн, что на 725 000 т больше по сравнению с 2016—2017 гг.

В топе, как всегда, Европа с 2 174 500 тонн продукции. Испания является первым европейским и мировым производителем с объемом производства 1 251 300 тонн. Италия с 428 900 т, Греция с 346 000 т и Португалия с 134 800 т. Последняя достигла рекордной для себя производительности благодаря новым сверхинтенсивным эксплуатациям оливковых рощ, которые были высажены в 2003—2004 году, особенно в районе Алентежу. Что, честно говоря, негативно влияет на качественные составляющие масла. Кипр произвел 6 000 тонн, Франция — 4 500 т, Хорватия — 2 600 т и Словения — 400 т.

Страны — члены Международного совета по оливковому маслу производят 959 000 тонн, то есть 94,6% всего мирового производства оливкового масла. В IOC входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай.

Страны, не входящие в IOC, производят 178 000 тонн: Сирия — 100 000 т, Австралия — 21 000 т, Чили — 16 500 т, США — 16 000 т, Китай — 6 000 т, Саудовская Аравия — 3 000 т, другие — 15 500 тонн.

Из 880 000 тонн всего импортируемого в мире оливкового масла 305 500 тонн приходится на долю США, 160 000 т на Европу, 70 000 т на Бразилию, 55 000 т на Японию, 40 000 т на Канаду, 39 000 т на Китай, 29 000 т на Австралию, 23 000 т на Саудовскую Аравию, 20 000 т на Россию, 15 000 т на Швейцарию, 14 000 т на Мексику, остальное понемногу на другие страны.

Ну, и, конечно, надо знать, что лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Отметим также, что сильные ливни в осенний и зимний периоды влияют на увеличение производства оливок, что, в свою очередь, способствует стабилизации цен на продукцию на международном рынке.

«Зеленое золото» Италии

На самом деле мир оливкового масла так же богат, как и мир вина. Но если в винах многие уже более или менее ориентируются и ищут изысканные марки, то с оливковым маслом все обстоит не так. Народ упорно не замечает превосходные сорта, да что там греха таить — вообще невежественен в вопросе выбора.

Я очень люблю оливковое масло и за 7 лет жизни в Европе перепробовала много масел разных марок и стран. Но оду буду петь только моему любимому — итальянскому, и сейчас объясню почему.

Приведенные цифры говорят о мировом производстве всех типов оливковых масел, но бесспорным лидером по выработке самого качественного — extra virgin olive oil, является именно Италия. За последние лет 20 здесь в среднем изготавливается 5−6 миллионов центнеров оливкового масла в год. Две трети этого объема именно extra virgin самых строгих стандартов с 39 знаками качества DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению) и 1 IGP, или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии).

В 19 из 20 регионах Италии присутствуют оливковые рощи, а ведь это практически весь Апеннинский полуостров! Прерогатива производства, конечно, у юга. Регионы Апулия, Калабрия и Сицилия производят 85% всего итальянского масла. Оставшееся производство делят Тоскана, Лигурия, Умбрия и Абруццо. И масла всех регионов отличаются по вкусу, мне, например, больше всего нравится тосканское — самое терпкое и насыщенное, им даже боль в горле можно вылечить (проверено).

Плюс Италия имеет самое большое количество в мире сортов оливковых деревьев — 538. А итальянское оливковое наследие оценивается в 150 миллионов деревьев, распределенных на площади 1 165 458 гектаров. Что немаловажно, так как это означает всего 128 деревьев на гектар, то есть расстояние между деревьями равняется в среднем 8−9 метрам, против 3−5 в Испании, к слову.

Европейские субсидии для оливковых бизнесменов

Несмотря на такое внушительное и растущее производство оливкового масла в мире, его все равно не хватает. Этому способствуют и его все большая популяризация, и открытие новых и важных свойств в нем. Тенденция идет к тому, что его нехватка будет только расти. Не все почвы и не любой климат подходят для выращивания олив, возраст оливковых деревьев составляет в среднем 300−500 лет, растут они медленно, только на открытых пространствах, листву не сбрасывают (так как вечнозеленые) и им необходим периодический отдых. В Италии условия для хорошего роста оливы характеризуют наличием — солнца, засушливости, каменистости, тишины и одиночества.

Согласно разным европейским программам, которые меняются каждые несколько лет, на развитие и поддержку сельского хозяйства выделяются гранты и субсидии, определяющие условия, приемлемость вмешательств, допустимые расходы, форму и интенсивность содействия, а также условия подачи заявок и предоставления выплат.

На эти фонды могут претендовать малые и средние предприятия, в том числе организованные в сети компаний, занимающиеся первичной сельскохозяйственной продукцией, переработкой, сбытом и остальной цепью производства оливкового масла. Также организации-производители и ассоциации организаций-производителей оливкового сектора, признанные в соответствии с положениями Регламента (ЕС) №. 1308/2013. Органы исследования и распространения знаний и/или других государственных органов, фирмы, предоставляющие консультационные и исследовательские услуги.

Сколько составляют выплаты

Программы эти действительно существуют и хорошо помогают предпринимателям. Некоторые регионы Италии — Калабрия, Апулия, Базиликата — берут, по разным причинам, дотаций больше, чем другие. Безвозмездные выплаты по таким программам бывают разными и могут, к примеру, составлять около 1100 евро за гектар в год — 119 евро базовая квота, 400 евро — надбавка за биообработку плантаций, еще 581 евро за то, что с ноября по март земельным участкам дают отдохнуть натурально, ничем не обрабатывая их. Все такие выплаты — в каждом случае индивидуальны, и зависят от региона, типа и размера земельного участка и самого предприятия.

Старые программы поддержки имеют больше субсидий. А это значит, что если вы будете покупать какое-либо предприятие с уже имеющейся такой программой, оно автоматически будет стоить больше. Ведь есть такие, которые получают до 2000 евро за гектар в год.

2d5385763acdd69a60131fe3b65.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оливковое масло масло оливки производство оливкового масла

14.08.2018 • 11:00 1325

Поделиться
Как «выжать» бизнес из оливок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus