Каким должно быть настоящее оливковое масло, кто и сколько его производит, кто больше всех импортирует; а самое главное — кто и как может получить европейские субсидии на выращивание оливы в Италии — вы сможете узнать из статьи.
Кто в топе мировых производителей
Согласно официальным данным Международного совета по оливковому маслу (IOC), на июнь 2018 года мировое производство оливкового масла в 2017−18 гг. составило около 3 311 500 тонн, что на 725 000 т больше по сравнению с 2016—2017 гг.
В топе, как всегда, Европа с 2 174 500 тонн продукции. Испания является первым европейским и мировым производителем с объемом производства 1 251 300 тонн. Италия с 428 900 т, Греция с 346 000 т и Португалия с 134 800 т. Последняя достигла рекордной для себя производительности благодаря новым сверхинтенсивным эксплуатациям оливковых рощ, которые были высажены в 2003—2004 году, особенно в районе Алентежу. Что, честно говоря, негативно влияет на качественные составляющие масла. Кипр произвел 6 000 тонн, Франция — 4 500 т, Хорватия — 2 600 т и Словения — 400 т.
Страны — члены Международного совета по оливковому маслу производят 959 000 тонн, то есть 94,6% всего мирового производства оливкового масла. В IOC входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай.
Страны, не входящие в IOC, производят 178 000 тонн: Сирия — 100 000 т, Австралия — 21 000 т, Чили — 16 500 т, США — 16 000 т, Китай — 6 000 т, Саудовская Аравия — 3 000 т, другие — 15 500 тонн.
Из 880 000 тонн всего импортируемого в мире оливкового масла 305 500 тонн приходится на долю США, 160 000 т на Европу, 70 000 т на Бразилию, 55 000 т на Японию, 40 000 т на Канаду, 39 000 т на Китай, 29 000 т на Австралию, 23 000 т на Саудовскую Аравию, 20 000 т на Россию, 15 000 т на Швейцарию, 14 000 т на Мексику, остальное понемногу на другие страны.
Ну, и, конечно, надо знать, что лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Отметим также, что сильные ливни в осенний и зимний периоды влияют на увеличение производства оливок, что, в свою очередь, способствует стабилизации цен на продукцию на международном рынке.
«Зеленое золото» Италии
На самом деле мир оливкового масла так же богат, как и мир вина. Но если в винах многие уже более или менее ориентируются и ищут изысканные марки, то с оливковым маслом все обстоит не так. Народ упорно не замечает превосходные сорта, да что там греха таить — вообще невежественен в вопросе выбора.
Я очень люблю оливковое масло и за 7 лет жизни в Европе перепробовала много масел разных марок и стран. Но оду буду петь только моему любимому — итальянскому, и сейчас объясню почему.
Приведенные цифры говорят о мировом производстве всех типов оливковых масел, но бесспорным лидером по выработке самого качественного — extra virgin olive oil, является именно Италия. За последние лет 20 здесь в среднем изготавливается 5−6 миллионов центнеров оливкового масла в год. Две трети этого объема именно extra virgin самых строгих стандартов с 39 знаками качества DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению) и 1 IGP, или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии).
В 19 из 20 регионах Италии присутствуют оливковые рощи, а ведь это практически весь Апеннинский полуостров! Прерогатива производства, конечно, у юга. Регионы Апулия, Калабрия и Сицилия производят 85% всего итальянского масла. Оставшееся производство делят Тоскана, Лигурия, Умбрия и Абруццо. И масла всех регионов отличаются по вкусу, мне, например, больше всего нравится тосканское — самое терпкое и насыщенное, им даже боль в горле можно вылечить (проверено).
Плюс Италия имеет самое большое количество в мире сортов оливковых деревьев — 538. А итальянское оливковое наследие оценивается в 150 миллионов деревьев, распределенных на площади 1 165 458 гектаров. Что немаловажно, так как это означает всего 128 деревьев на гектар, то есть расстояние между деревьями равняется в среднем 8−9 метрам, против 3−5 в Испании, к слову.
Европейские субсидии для оливковых бизнесменов
Несмотря на такое внушительное и растущее производство оливкового масла в мире, его все равно не хватает. Этому способствуют и его все большая популяризация, и открытие новых и важных свойств в нем. Тенденция идет к тому, что его нехватка будет только расти. Не все почвы и не любой климат подходят для выращивания олив, возраст оливковых деревьев составляет в среднем 300−500 лет, растут они медленно, только на открытых пространствах, листву не сбрасывают (так как вечнозеленые) и им необходим периодический отдых. В Италии условия для хорошего роста оливы характеризуют наличием — солнца, засушливости, каменистости, тишины и одиночества.
Согласно разным европейским программам, которые меняются каждые несколько лет, на развитие и поддержку сельского хозяйства выделяются гранты и субсидии, определяющие условия, приемлемость вмешательств, допустимые расходы, форму и интенсивность содействия, а также условия подачи заявок и предоставления выплат.
На эти фонды могут претендовать малые и средние предприятия, в том числе организованные в сети компаний, занимающиеся первичной сельскохозяйственной продукцией, переработкой, сбытом и остальной цепью производства оливкового масла. Также организации-производители и ассоциации организаций-производителей оливкового сектора, признанные в соответствии с положениями Регламента (ЕС) №. 1308/2013. Органы исследования и распространения знаний и/или других государственных органов, фирмы, предоставляющие консультационные и исследовательские услуги.
Сколько составляют выплаты
Программы эти действительно существуют и хорошо помогают предпринимателям. Некоторые регионы Италии — Калабрия, Апулия, Базиликата — берут, по разным причинам, дотаций больше, чем другие. Безвозмездные выплаты по таким программам бывают разными и могут, к примеру, составлять около 1100 евро за гектар в год — 119 евро базовая квота, 400 евро — надбавка за биообработку плантаций, еще 581 евро за то, что с ноября по март земельным участкам дают отдохнуть натурально, ничем не обрабатывая их. Все такие выплаты — в каждом случае индивидуальны, и зависят от региона, типа и размера земельного участка и самого предприятия.
Старые программы поддержки имеют больше субсидий. А это значит, что если вы будете покупать какое-либо предприятие с уже имеющейся такой программой, оно автоматически будет стоить больше. Ведь есть такие, которые получают до 2000 евро за гектар в год.