Дмитрий Лапицкий занимается кролиководством 19 лет. В Петропавловске у него свое личное подсобное хозяйство по разведению чистокровных кроликов, пород — несколько, основная — бельгийский великан. Все начиналось с покупки животных для себя, позже, уже будучи студентом, Дмитрий приобрел племенных кроликов породы бельгийский великан. Со временем маленькое подворное хозяйство превратилось в небольшую ферму и сейчас специализируется на продаже племенного молодняка разных пород. О тонкостях организации бизнеса, о том, с чего лучше начинать и сколько можно заработать на кроликах, эксперт рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz».
Всем нужны великаны, но они неприбыльны
Каждую весну нам в хозяйство звонят люди и говорят: «Нужны „великаны“ для разведения». Желающих открыть свой бизнес в этой сфере очень много. Но ошибка, которую совершают практически все будущие кролиководы, — ищут крупных кроликов, таких как бельгийский великан. Я, занимаясь этой породой столько лет, могу сказать: бельгийский великан — порода для разведения в небольших подсобных хозяйствах, для ведения селекционной работы и участия в выставках. На ней много не заработаешь, если брать только для производства мяса. Это связано с ее особенностями: порода очень долго созревает, случку можно проводить не раньше возраста восьми месяцев для крольчих и девяти-десяти месяцев для кролов, при производстве мясной продукции это не рентабельно. Для этой породы также необходимы большие просторные клетки, с хорошим подстилом до 10 см (опилки, солома, сено), что, естественно, будет увеличивать затраты на содержание и также трудовые затраты.
Мясные породы — это кролики небольших размеров, например, «бургундцы», «калифорнийцы», советская шиншилла, «серебро». Живая масса взрослых особей этих пород — от 4−5,-5 кг, кролик растет четыре-пять месяцев, потом вы случаете и за этот же год получаете три-четыре окрола, то есть по мясу выход будет больше.
Кроме того, у крупных пород есть определенные минусы по содержанию: таким кроликам нужны большие клетки, а это пространство, мелким же породам подойдут клетки небольшого размера.
Как устроить хозяйство, чтобы оно работало
Для того чтобы организовать небольшое хозяйство, нужно четыре-пять самцов и десять самок мясной породы, например, бургундской. За год сможете получить минимум 300 голов кроликов от этих производителей. Плодятся животные хорошо, главное — уход, своевременная вакцинация. Условия, при которых кролики будут быстро расти, — нормальное помещение, хорошая вентиляция, правильные корма.
Конечно, для начала можно корма покупать, более того, это правильный путь для тех, кто только начинает разводить кроликов: делая корм самостоятельно, человек без опыта может навредить животным. Это уже потом, когда хозяйство разрастется и кроликовод наберется опыта, можно покупать специальное оборудование — гранулятор. Купить можно и в Казахстане, но многие заказывают на Украине или в России, либо берут только основные части — матрицу, двигатель, а остальные составляющие находят здесь.
Хорошие комбикорма собственного производства — это основа кролиководства. Вы точно знаете состав и можете сделать корм именно под свое хозяйство, с помощью чего можно сократить возраст для забоя, чтобы, например, уже через 90 дней получать тушки 1,5−2 кг весом. Плюс в том, что вы сэкономите на трудозатратах и вам не нужно будет содержать животных лишний месяц, то есть освобождается место для новых.
Нужно организовать вот этот процесс — от окрола до забоя, чтобы это было как конвейер, тогда все получится.
Сколько вложений потребует хозяйство?
Большая часть расходов на обустройство хозяйства — клетки. Если брать четыре-пять самцов и десять самок, на клетки понадобится около 300 тыс. тенге. Гранулятор для приготовления комбикорма также будет стоить порядка 300 тыс. тенге. В целом — с учетом всех затрат — в создание небольшого хозяйства первоначальные инвестиции могут составить в пределах 1 млн тенге. Минимальный срок, за который можно окупить эти вложения, — год. При условии, конечно, правильной организации и дисциплинированности со стороны хозяина. Если вы сумеете все организовать таким образом, чтобы получать тушки весом минимум 1,5 кг и чтобы при этом с момента рождения до забоя проходило не более 90−100 дней, то сможете получить рентабельность минимум 50%.
Окупаемость зависит, конечно, и от затрат. Если строить большую кролиководческую ферму, вам нужно будет строить забойный цех, потребуются многомилионные вложения от инвесторов (можно, кстати, воспользоваться государственной поддержкой). В чем плюс кролиководческой фермы: если сделать хорошие правильные клетки, один человек сможет ухаживать за 1−2 тыс. кроликов, то есть затраты на обслуживание будут минимизированы. Затраты будут на корма и ветеринарию.
Мясо или племенной материал: что выгоднее?
Теперь к вопросу о том, что продавать выгоднее — мясо или племенной материал. В торговлю идет тушка 1,5−1,8 кг (крупные тушки, скажем 3,5−4,5 кг весом, мало кто будет брать, вряд ли кто-то захочет отдать за мясо кролика больше 10 тыс. тенге). Оптовикам хозяйства отдают мясо по 1,5 тыс. тенге за килограмм, ресторанам — до 2 тыс. тенге, на рынках оно стоит до 3 тыс. тенге за кг.
Торговать племенным материалом намного выгоднее (им торгуют, кстати, даже крупные фермы). Четырехмесячного кролика можно продать минимум за 15 тыс. тенге (если вы его реализуете мясом, то получите 4−5 тыс. максимум). Конечно, все зависит от породы и от самого материала, чемпион коллекции, например, будет стоить гораздо дороже — от $200 до 500.
К пониманию селекционной работы мы сами, занимаясь кролиководством 19 лет, пришли буквально года два назад. Эта работа интереснее, и в ней много плюсов. Например, вы можете сами вести свою линию и продавать кроликов подворьям. Вы не занесете в свое хозяйство болезни, и вам будет проще работать с кроликами определенного типа. Затраты сможете оптимизировать: достаточно завезти одного-двух кроликов для прилива новой крови и дальше работаете. Это экономически выгоднее.
Где искать покупателей
Мы сотрудничаем со многими хозяйствами, разговариваем с людьми, которые занимаются кролиководством, и я могу сказать, что проблем с мясом кролика в Казахстане нет. Есть даже такой пример: тушенка из крольчатины очень вкусная, и она нашла бы спрос. Недавно разговаривал с коллегой, интересовался этим вопросом, а он говорит, нет необходимости делать такое производство сейчас, потому что все мясо и так разбирают.
Конечно, хозяйству проще все мясо отдать в одни руки — оптовикам, ресторанам. Некоторые торговые сети готовы брать тот объем у фермеров, который есть. Но если хотите зайти в гипермаркет, например, где бы у вас взяли тонну сразу, вам нужно делать упаковку и отлаживать процесс производства таким образом, чтобы тушки были одинаковыми по размеру. Поэтому для кого-то, возможно, поставок в кафе и рестораны будет достаточно.
Насколько жесткая конкуренция?
Кролиководство в Казахстане пока очень слабо развито, и потенциал для роста есть. На рынке присутствуют в основном мелкие производители — это даже не фермы, а, скорее, подворные хозяйства, но их не так много, как кажется.
По своему опыту могу сказать: лучше начинать с малого и двигаться понемногу, чтобы со временем получить представление о том, что такое кролик и как его разводить. Эти животные требуют однозначно больше внимания и ухода, чем, например, птица. Неплохо было бы почитать что-то о кролиководстве, о болезнях кроликов. В один день вы можете зайти на ферму и увидеть, что у вас вдруг из 100 голов осталось 20 (есть болезни, которые внезапно и массово уничтожают поголовье). Делать прививки вовремя очень важно. Кроличий бизнес — для дисциплинированных и ответственных.