USD
488.11₸
-0.150
EUR
530.09₸
-0.450
RUB
5.01₸
-0.020
BRENT
72.94$
BTC
69380.90$
-4.900

Как запускался Каганат и что преодолела его основательница

Чинара Бугимбаева рассказала, на чем она экономила и почему ей пришлось на несколько лет отойти от управления бизнесом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как запускался Каганат и что преодолела его основательница- Kapital.kz

Встретиться с основательницей сети столовых «Каганат» Чинарой Бугимбаевой удалось на Bolashak Business Lectures. Предпринимательница рассказывает, что она с пяти лет росла без мамы, в окружении отца и брата. Именно это, считает она, в какой-то степени предопределило ее судьбу.

«Когда мне было 10 лет, я решила, что, когда вырасту, не буду ни готовить, ни убирать, ни мыть полы. Наверное, мое желание было связано с тем, что я воспитывалась отцом и братом, на мне была большая нагрузка по хозяйственной части», — замечает Чинара Бугимбаева.

Впрочем, то, что Чинаре стал интересен именно общепит, не удивительно. «Эту сферу знала с детства. Моя тетя, сестра отца, окончила Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Приехав в Алматы, она стала работать технологом в ресторане по ул. Мира, позже возглавила ресторан „Жулдыз“ в Парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Позже она работала замначальника управления общепита Алматы. В общем, с 12 лет я проходила практику в ресторанах, кондитерских цехах, смазывала меланжем лепешки, работу ресторанов видела изнутри», — отмечает Чинара Бугимбаева.

Еще будучи подростком, Чинара мечтала быть хирургом. «Но отец, который работал деканом Нархоза, уговорил меня поступать в технологический. Почему-то мой отец сказал: „Во врачи ты не пойдешь, иди в общепит. Денег не будет, но хоть сытая будешь“. Тогда я обиделась на отца, но позже поняла, почему он так говорил… Мой отец сорокового года рождения, и, возможно, были времена, когда он голодал. Ослушаться отца я не могла, потому что у нас в семье это было недопустимо, меня так воспитали. В общем, я сделала так, как хотел мой отец. Но получилось так, что по конкурсу мне не удалось пройти на факультет общественного питания. Мне пришлось идти на факультет, где изучалась технология хранения и переработки зерна», — рассказывает Чинара Бугимбаева.

Проучившись два года, она поняла, что не хочет работать в зерновой сфере.

«Когда пришла на первую лекцию по спецпредмету, где были наглядные пособия с изображением коров, поросят, слушала лекцию, и мне было скучно и непонятно. Спустя 45 минут, когда лекция закончилась, я вышла на перемену, стою и думаю: уходить из университета или нет. За пять минут принимаю решение — нужно уходить. В начале третьего курса, не говоря отцу, устроилась работать в кафе. В 7 утра меня будил папа, чтобы я собиралась в институт, а я ехала в кафе. В кафе приезжала в восемь, и четыре часа до открытия, до 12.00, мне нужно было ждать. Директором кафе был дядя Саша, так я его называла, он многому меня научил. Как-то в один из дней обратилась к дяде Саше: „У вас техничка плохо моет…“ Мне же нужно было как-то коротать те четыре часа до открытия кафе, которые выжидала. Понимаете, стараюсь всегда добиваться того, чего хочу. Спустя время техничка была уволена, ее обязанности с зарплатой перешли мне. В свои 20 лет зарабатывала 250 рублей. В советское время это были очень хорошие деньги», — отмечает Чинара Бугимбаева.

Предпринимательница рассказывает, что в кафе она чем только не занималась. «В то время, в 90-е, официантов в том кафе, где я работала, не было. То есть иногда мне приходилось быть и официантом, и поваром: жарить кур гриль, раскладывать мороженое, мыть посуду», — уточняет Чинара Бугимбаева.

Помимо дяди Саши, наставником по бизнесу был и отец Чинары. «Первый совет, который он мне дал: касса неприкосновенна. Эти слова пронесла через всю жизнь. То есть не брала деньги ни на свадьбу, ни на вещи. У меня было понимание, что, пока интересы моего бизнеса не будут полностью удовлетворены, деньги на свои личные цели брать нельзя. Было такое время, что я ходила в одной юбке и одной кофте около двух лет. Но это меня сильно не огорчало, потому что у меня была цель: создать свой бизнес. Чтобы купить себе жилье, у меня ушло около 10 лет», — отмечает основательница сети столовых.

Из «Канагата» в «Каганат»

Первую свою столовую Чинара открыла в Алматы, в микрорайоне Тастак. И с того момента запускала новые точки только в арендуемых помещениях. Она поясняет, что выкупать недвижимость под столовые не входит в ее правила. Также предпринимательница рассказала, почему «Канагат» стал «Каганатом».

«Когда, будучи молоденькой девушкой, устроилась в кафе к своей родственнице, ее кафе называлось „Канагат“. Но спустя время поняла, что работаю много, а зарабатываю недостаточно. Мне пришла идея о запуске своего бизнеса, столовой. И недолго думая предложила моей родственнице арендовать ее помещение под мой бизнес. Она была изумлена моим предложением, но согласилась на него. В общем, название кафе „Канагат“ так и осталось у меня, мы не стали менять вывеску и продолжали работать под этим именем. И когда у нас в столовых яблоку негде было упасть, сеть столовых моей родственницы „Канагат“ также стала расширяться. То есть вывески были одинаковые, а владельцы разные. И, чтобы нас не путали, было решено запатентовать бренд „Канагат“. Когда мы подали документы на патент в Астану, нам пришел отказ. В РК уже были компании с таким именем. К сожалению, не знаю казахского языка, но я большой патриот Казахстана. Моя правая рука, Салтанат, которая впоследствии взяла в руки операционное управление сетью столовых, была учителем казахского языка в русских классах. Я спросила у нее: „А что если „Канагат“ переименовать в „Каганат“, то есть поменять одну букву?“ Мне было интересно, есть ли перевод слова „каганат“? И тут подруга мне отвечает: „Есть — империя“. Вот, это то, что надо, сказала я. Сейчас мы запатентовали этот знак», — отмечает Чинара Бугимбаева.

В 1996 году, когда Чинара открыла свою первую столовую, было много трудностей. «В этот период у меня практически не было денег. Как-то мне пришлось занять немного средств, чтобы купить холодильники. После распада СССР все было в дефиците, и я скупала б/у холодильники у бабушек. Как сейчас помню, как спускала холодильник с четвертого этажа одной из квартир. Не знаю, откуда брались силы? В то время мне помогала одна женщина, как именно мы оказались с ней вместе, не помню. Вроде, это была мама моей одноклассницы, которой на тот момент уже не было в живых. Возможно, она видела во мне свою дочь. Так вот, она меня будила в шесть утра, мы с ней бежали в нашу новую столовую, все чистили, мыли. В общем, в 1996 году мы работали втроем, включая повара», — рассказывает Чинара Бугимбаева.

87df29d895fbe8d0712c4e295bf.JPG

Банку томата под мышку

Упорству Чинары можно только позавидовать. «У нас практически не было оборотных средств. Как только нам в 96-м удавалось продать несколько блюд, сжав эти первые деньги в кулак, неслась на оптовку, чтобы купить банку томата, бутылку масла и пачку лапши. А потом обратно из оптовки в столовую. Денег на такси не было, и мне приходилось бегом преодолевать улицу за улицей, в снег, в дождь, с тяжелыми пакетами, зачастую с мокрыми ногами. Так мне удавалось ускоряться до оптовки до трех раз в день. Но я все равно верила, что обязательно наступит тот день, когда буду закупать продукты коробками, машинами», — отмечает она.

Когда Чинара Бугимбаева только начинала свой «вкусный» бизнес, она совмещала несколько должностей.

«Приходилось и мыть посуду, и заниматься закупом, мыть полы. Как-то был такой случай, к нам в столовую пришел мужчина и спросил у кассирши: „Где ваш начальник?“ А я краем глаза наблюдала за ними. В тот момент я мыла полы… Не хотела, чтобы он меня видел, отвлекал от работы. Мне нужно было быстро домыть полы и бежать за закупом продуктов на оптовку. В общем, ни с кем разговаривать мне не хотелось. К тому же ко мне пришла мысль, что если этот мужчина в рубашке и галстуке, то он, скорее всего, из акимата… И тут кассирша направляет свой взор на меня и говорит ему: „Вот она, наш директор“. Мужчина опустил глаза, посмотрел на меня и больше не приходил. И тогда я решила для себя: когда ты не высовываешься, это даже еще лучше», — отмечает Чинара Бугимбаева.

«Такой подвиг повторить не смогу»

Как оказалось, последние пять лет Чинары не было в бизнесе. «Около 11 лет операционную работу по „Каганату“ взяла на себя Салтанат, моя правая рука. Знаете, мало тех, кто может передать в управление свой бизнес на такой длительный срок. Должно быть доверие к людям, но не все могут доверять. Поясню, с 2002 года ко мне пришло понимание, что мне не хватает жестких качеств в характере. Никому не могла сказать „нет“. А когда твой бизнес становится все больше, то эта черта характера мешает. Долго присматривалась к моему окружению и нашла наконец такого человека, который мог бы мне помочь с бизнесом, — это и была Салтанат, о которой говорила ранее. Мы всегда шутили: „Я добрая и не жадная, а она полная моя противоположность“. Мне было 28 лет, а ей 19 лет. Трудностей было много, одна из них — мне нужно было научить Салтанат видеть бизнес моими глазами, мне казалось, что мне нужно было поменять ее мировоззрение. Четыре года я вела ее, обучала, мы работали плечом к плечу. В 28 лет для меня это был как вызов, видимо, для меня в то время это было очень важно. Сейчас понимаю, что такой подвиг больше в своей жизни повторить не смогу», — отмечает Чинара Бугимбаева.

В то же время, делится Чинара Бугимбаева, она считает большой ошибкой, что на целых пять лет она вообще выпала из бизнеса. «Нужно все время держать руку на пульсе и быть включенным в свой бизнес. Меня не было в бизнесе столько лет, потому что я взяла декретный отпуск, в 45 лет родила двойню, на тот момент у меня было двое детей. Первого ребенка родила в 31 год, дочь в 35 лет. В 2016 году, объехав несколько точек „Каганата“, поняла, стоит что-то в них менять», — подчеркивает Чинара Бугимбаева.

Стоит ли ждать экспансию?

Впрочем, делится предпринимательница, «в ближайший год „Каганат“ не планирует выходить на зарубежный рынок». «Где-то около трех лет назад мы с замом были в Москве. Мы думали открыть там столовую, но решили пока этого не делать. Сейчас у нас 25 точек, в Алматы, Астане и Караганде. В мае в Алматы мы закрыли две свои столовые, они были нерентабельными», — делится Чинара Бугимбаева.

После того как в 2015 году Нацбанк отпустил тенге, средний чек снизился и в сегменте столовых. «В настоящее время средний чек у нас в наших столовых 750 тенге. Два года назад казахстанцы ели больше, чем сейчас. Тогда средний чек у нас доходил до 2 тыс. тенге», — отметила Чинара Бугимбаева.

Помимо сети столовых, у Чинары Бугимбаевой есть свой детский сад. «Он был открыт 12 лет назад. Знаю, какие там воспитатели и уход, и с уверенностью могу отдавать туда детей, чтобы все тылы были закрыты», — рассказывает предпринимательница.

Чинара рекомендует родителям искусственно создавать трудности для своих детей. «Моему сыну 16 лет. На осенних каникулах он работал у нас в столовой, помогал моему маркетологу и по хозяйству. Я ему сказала, не надо бездельничать на каникулах, нужно работать. Если он утром проспит школу, то он бежит туда на своих двоих, если у него есть сбережения, то только тогда он тратит их на такси. Сын все умеет: и стирать, и гладить, он покупает продукты, нянчится с младшими детьми. Всех своих четверых детей отдала в казахский садик, они в совершенстве говорят на казахском. У меня также цель выучить казахский язык», — делится она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.