Бюджет Алматы — свыше 542 млрд тенге. А потребности города превышают 2 трлн. Власти мегаполиса распределяют средства на приоритетные направления. Туда где не хватает бюджетных средств, привлекают бизнес. Об этом во время круглого стола рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально- инновационного развития г. Алматы Максат Кикимов.
«Бизнес играет важную роль в социально-экономическом развитии города. В рамках социальной ответственности реализуются проекты на 23,8 млрд тенге. Бизнес принял обязательства на 13 детсадов на 2300 мест. Городской акимат сейчас активно использует сервисный контракт. Предприниматель получает гарантированный госзаказ на 5−6 лет. В этом случае он может спокойно вкладывать свои средства и вести бизнес, не боясь, что завтра останется без ничего», — рассказал Максат Кикимов.
Он привёл в пример стадион «Спутник», который раньше находился на балансе ДСЮШ № 2. В течение 10 лет акимат обязался выплачивать зарплату тренерам и спортсменам в виде госзаказа. А взамен предприниматель полностью отремонтирует и оборудует спортивный комплекс. Акимат таким же образом намерен обустроить в городе все школьные футбольные поля и велотрек в Центральном Парке.
Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген отметил, что бизнес проводит очень большую социальную работу и ежегодно выделяет на благотворительность миллионы тенге. Но никто не ведёт мониторинг, сколько средств раздаривают предприниматели и насколько равномерно они распределяются между нуждающимися.
«В сфере благотворительности сейчас много мошенников, из-за которых действительно нуждающиеся не могут получить помощь. Очень часто бывает и так, что все бросаются помогать тем, кто больше всех жалуется, а другие оказавшиеся в сложной ситуации, остаются совсем без поддержки. В рамках акции „Атамекенім“, которую инициировала Национальная Палата предпринимателей, в каждом регионе будет разработан реестр социальных проблем. Там будут размещены обращения от нуждающихся. И сразу будет видно, где работа уже проведена, а кому все еще требуется помощь», — отметил Кайрат Кудайберген.
Он также поделился мнением, что социально активный бизнес заслуживает больших преференций. Не секрет, что многие оказывают помощь из личного кармана, не получая при этом никаких налоговых послаблений, а некоторые даже не знают что законом предусмотрены льготы. Но и при таком раскладе только за 2015 год налоговые послабления за благотворительность в Казахстане получили более двух тысяч предприятий, сумма уменьшения налогооблагаемого дохода составила порядка 46 млрд тенге.
Некоторые компании создают отдельные структуры для благотворительности и социальной работы. К примеру, кондитерская фабрика «Рахат» создала корпоративный фонд «Рахат Демеу». Уже много лет компания помогает детским интернатам, домам престарелых, ветеранским организациям.
«Пару лет назад нас попросили выделить подарки для пациентов Республиканской детской клинической больницы „Аксай“. Мы, конечно, согласились. Оказалось, что там никогда до нас не организовывали новогоднее представление и подарки для детей. При том, что малыши там лечатся со всех регионов страны и лежат по несколько месяцев. Нужно было видеть радость этих детей, кто-то с перевязками, кто-то с аппаратами для гемодиализа, кто — то на инвалидных колясках. Какой праздник им подарили дед Мороз и сладкие подарки! С тех пор мы каждый месяц отправляем в эту больницу более 100 килограмм конфет и печений», — рассказала директор корпоративного фонда «Рахат Демеу» Наталья Тимощук.
Она также отметила, что их компания поддерживает акцию «Атамекенім».