USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
44.76$ ↓
-0.050
BTC
11493.00$ ↓
-0.033
ETH
385.89$ ↓
-0.029
LTC
55.82$ ↓
-0.044
ГлавнаяБизнесГоспроверок на предприятиях Алматы стало меньше

Госпроверок на предприятиях Алматы стало меньше

Компании, попавшие в черный список, выборочно проверяются раз в год

Количество проверок алматинских компаний по нарушениям техрегламента идет на спад. Если в 2013 году инспекторы Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК навестили 468 предпринимателей, то в 2014-м число ревизий сократилось до 164, а с начала этого года проведено уже 104 проверки. Большая часть из них – выборочные проверки из так называемого черного списка компаний, где ранее уже были обнаружены недочеты. Об этом в ходе брифинга в Алматы сообщила руководитель департамента Гульназ Халыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В связи с вступлением в силу нового Предпринимательского кодекса был изменен весь формат проведения проверок, согласно которому департаментом проводятся выборочные внеплановые проверки. Субъекты выборочных проверок отбираются на основе оценки степени риска по объективным и субъективным критериям, разработанным и утвержденным совместным приказом Министерства по инвестициям и развитию и Миннацэкономики РК. По новой системе оценке рисков, если по итогам проверок установлены нарушения, отнесенные к значительным, субъекту присваивается высокая степень риска, это означает, что в отношении него будет проводиться выборочная проверка, кратность которой - один раз в год. В целом предпочтение отдается субъектам, выбранным по результатам предыдущих проверок», - сообщила Гульназ Халыкова.

Внеплановой же проверке подлежат все те предприятия и организации, на которые в госорган поступают письменные жалобы от граждан. Из 104 проведенных за 8 месяцев этого года проверок, по словам главы департамента, порядка десяти процентов – внеплановые.

«Количество проверок из года в год мы сокращаем. Сегодня перед нами стоит задача перехода от проверок к профилактическим мероприятиям. С этой целью по поручению акима Алматы с 2014 года работает городской штаб по вопросам технического регулирования и метрологии, в составе которого - руководители госорганов, отраслевых ассоциаций, общественных объединений и филиалы подведомственных предприятий нашего комитета. Основная задача данного штаба – обсуждение проектов НПА, адаптация и внедрение техрегламентов ТС, ЕАЭС. Штабом уже обработано свыше 12 тысяч обращений по разъяснению требований законодательства от физических и юрлиц. Количество предприятий в Алматы, внедривших СМК (систему менеджмента качества. - Ред.), выросло на 71% по сравнению с 2015 годом и составило 1699), - отметила Гульназ Халыкова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: