USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
61803.50$
-4.700

Коливинг - время жить на работе

Как Эмиль Малджанов собирается переселить алматинских бизнесменов в пятизвездочное общежитие

Share
Share
Share
Tweet
Share
Коливинг - время жить на работе- Kapital.kz

Он называет себя кулхантером – охотником за прикольными идеями. Эмиль Малджанов был одним из первых, кто не только принес в нашу страну, но и успешно воплотил в жизнь идею коворкинга. Его AstanaMultispace - второй по площади коворкинг в мире, здесь на 6,5 тыс. кв. м работают и общаются те, кто не хочет сидеть в скучных бизнес-центрах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Мы с ним встречаемся накануне открытия коворкинга в Алматы, по площади он будет в два раза больше астанинского. Уже есть место, сформирован пул партнеров, и, самое главное, есть новая фишка - коливинг. «Это ваша новая сумасшедшая идея?» - начинаю я беседу, быстро переходящую в его образный монолог.

Пятизвездочный хостел

Жить на работе. Да, в прямом смысле, с удовольствием, жить в сумасшедшей атмосфере! Я хочу построить пространство с гигантской кухней, шикарными медными сковородками и кастрюлями. Ведь для нас кухня – это место социального общения. Если построить суперкухню, это будет такой же коворкинг, где можно что-то готовить, сидеть после работы, общаться. И вам не захочется расходиться по домам. Это будет просто гламурное пятизвездочное общежитие.

Условно есть квартира, которую можно сдать, переехать к нам и получить лучшие условия, а деньги еще и на свой бизнес останутся. Наш совокупный пакет будет дешевле, чем арендная плата за сдачу квартиры.

Есть такой проект CitizenM - ребята строят гостиницы, которые окупаются за девять месяцев, и это супермега пять звезд. То, что мы делаем с офисами, они делают с гостиницами. В номере суперкровать, супербелье, супердуш, супертуалет, но комната очень маленькая, там больше ничего нет. Зато есть громадное лобби, в котором все и происходит: сидит народ, общается, ест, играет музыка, все развлекаются. Это такой же коворкинг. Только у них локомотивом являются комнаты, а у нас лобби. Совместив эти две концепции, мы получим сумасшедшую вещь. Это по большому счету пятизвездочный хостел.

«У вас офис - совсем не офис»

Наш бизнес не очевидный. Как говорится, ты открываешь парикмахерскую, все думают, что ты зарабатываешь на стрижке голов, а на самом деле на покере в подсобке. В нашем бизнесе тоже присутствует свой «покер», и, чтобы его настроить, нужно собрать очень правильных партнеров. И это именно то, что занимает очень много времени. За все время мы убедились, что продавать продукт бессмысленно, теперь мы продаем образ жизни.

Понятно, что первая реакция: у вас офис - совсем не офис. Это как сравнивать бегемота с капустой - ничего общего у них нет, несмотря на округлую форму. Наш «бегемот» очень изменился за это время. Со дня основания коворкинга прошло 730 дней. За это время мы организовали 3244 мероприятия, у нас в гостях побывало более 487 тыс. человек, проведено более 200 интервью, фотосессий и видеосъемок, выпито 52 тыс. чашек кофе. У нас стало очень много резидентов, свыше 800, которые пользуются нашими услугами.

Ты знаешь, я был поражен тем, как мыслит Илон Маск: он взял и открыл все патенты! Чтобы изменить тенденцию, нужно, чтобы как можно больше умных людей в этом участвовало. Что я сделал на следующий день: взял и написал концепцию Multispace и выложил ее в открытый доступ, и сказал - вот так надо делать коворкинг. Это сработало. Мне начали звонить люди со всего мира. Звонили из Украины, Тюмени, Омска, Новосибирска, Астрахани, Москвы, и я встретил огромное количество людей правильно сумасшедших, не просто тех, кто задает вопросы, а включенных.

Я бы их никогда не нашел, у них нет своего идентификатора. На самом деле теория массовой коммуникации очень сильно поменялась. Сейчас ты поднимешь флаг ежика, и все ежики к тебе сбегаются, потому что они понимают: «Он наш!» Чем больше людей будет понимать наш образ жизни, тем больше людей будет в этом участвовать. Люди все равно будут делать коворкинги, но не надо делать их плохими! Потому что когда они делают их плохими, они портят впечатление от первого секса.

Конкуренция за один актив

Мы все понимаем, что традиционные модели бизнеса больше не дают роста, это факт. Весь мир это понимает. Сейчас все гоняются за одними и теми же зайцами, сфокусированы на малом и среднем бизнесе. Мне кажется, что мы можем внести свою лепту - создать такие условия, чтобы малому и среднему бизнесу было комфортно. Времена больших чеков и высоких цен закончились. Сейчас идет конкуренция не между компаниями и индустриями, а между бизнес-моделями. Для любого бизнеса важно трансформироваться, но не за счет изменений организационной структуры. Сейчас, к сожалению, конкуренции за один и тот же актив – это человеческий капитал.

Времена больших бизнесов прошли, все идут по пути сокращения издержек, но это сокращение издержек не должно автоматически подразумевать, что падает качество. Нужно дать пять звезд по цене трех, и тогда твой бизнес не убиваемый.

Важно не то, что знаешь, а как быстро обучаешься

Был момент в системе образования, когда мы что-то упустили и образовался очень большой разрыв между академическим образованием и бизнесом. Я смотрю на то, что происходит в наших университетах, и мне грустно, потому что это совсем не MBA, это его слабая пародия. Да, сейчас преподавательский состав слегка омолодился, но все равно, там должны преподавать совершенно другие люди. Преподаватель это тот человек, который лепит из тебя материал. Книжки это очень хорошо, их нужно читать, но лучше, когда у тебя перед глазами живой пример, человек из бизнеса.

Крупные госкомпании, которые нанимают персонал со студенческой скамьи, их портят. Я вижу, какие люди выходит из госкомпаний, они испорчены, их нельзя брать на работу, и поэтому мы берем совсем молодых. В нашей индустрии нет такой школы, поэтому я набираю людей, исходя из их эмоционального интеллекта. Сейчас бизнес строится на социальных связях, нужно уметь общаться с людьми, понимать ситуации, моментально включаться и быстро соображать. Вопрос не в том, что ты знаешь, а в том, насколько быстро ты обучаешься. Это не какие-то сакральные знания, их сейчас просто нет. То, что написано в книгах, уже давно устарело. А то, что мы знаем сегодня, не будет актуально уже завтра.

f305324a3f1e274f9425d4d982b.jpg

LifeStyle

Мне нравится иметь свободное время, кататься на мотоцикле, путешествовать, я хочу поздно вставать, и поэтому я пытаюсь сделать так, чтобы в жизни было еще комфортнее. Я хочу жить позитивной жизнью, не хочу уходить в бизнес, где есть негатив.

Я отучил людей звонить себе. Есть WhatsApp, я всегда на него отвечаю. Это очень эффективно: я приехал, остановился, на все ответил. Когда ты разговариваешь по телефону, то тратишь очень много времени на лишние разговоры, а еще это отнимает много энергии. Нужно избегать телефонных звонков и ненужного общения. Для эмоционального общения выбери время, сходи в кафе и наслаждайся. Когда тебе звонят с проблемой по телефону, это точно не эмоциональное общение, точнее, это неправильная эмоция. На самом деле большинству людей легче написать, чем сказать.

Еще все чаще на встречах я стою или присаживаюсь на край стола. Чтобы обсудить нефилософскую тему - не нужны часы. Если хотите просто «почесать языки», откройте бутылку вина, сядьте и наслаждайтесь друг другом, это нормально. Не нужно одно замещать другим, у всех катастрофически не хватает времени.

У меня есть система общения, которой я готов со всеми поделиться. Представьте, что у вас есть 360 градусов интереса. У меня есть человек, с которым хожу в кино. Она знает о нем все, вплоть до того, какой размер ботинок у Бреда Питта, она погружена в это. Вместо того чтобы мне самому постигать эти знания, есть человек, у которого можно все об этом расспросить. Есть человек, с которым я готов ходить на концерты, он знает всех артистов, тусовщиков и т. д. Есть байкеры, с которыми я катаюсь на мотоциклах. Жизнь состоит из таких сегментов, абсолютно между собой не пересекающихся. Нужно уметь выходить из постоянного «дня сурка».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.