USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 34.00$ ↑ +0.030
BTC 7336.40$ ↑ +0.071
ETH 171.33$ ↑ +0.186
LTC 45.71$ ↑ +0.122
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнес7 новых мобильных приложений made in Kazakhstan

7 новых мобильных приложений made in Kazakhstan

Самые интересные проекты алматинского стартап-инкубатора

Google Play и App Store готовы покорять сразу 46 приложений от казахстанских разработчиков: тренер по ЕНТ, персональный помощник в похудении, городской навигатор по бизнес-ланчам, каталог скидок модных брендов, самоучитель арабского, гид по пешим турам в Алматы, отзывы о профессорах вузов и мн.др. Все они выпускные проекты алматинского стартап-инкубатора nFactorial Incubator. Подробно о каждом новом приложении можно будет узнать ровно через неделю, 13 августа, на большом Demo day в здании КБТУ. Заодно там же и познакомиться с авторами стартапов. Свои работы презентуют 129 воспитанников инкубатора, работавших в командах в течение десяти последних недель. Это будет уже второй выпуск nFactorial Incubator. Самым успешным проектом первого набора, отметим, стало приложение «Келин» - анонимный чат, в котором можно обсудить кухню, беременность и просто поговорить о своем, о женском. Бесплатную программку уже скачали и установили 187 тысяч человек. А какие приложения выходят на рынок в этом году? Основатель стартап-инкубатора и директор ZeroToOneLabs.com Арман Сулейменов рассказал корреспонденту Kapital.kz о наиболее ярких новых проектах.

Piroq: оцени свое вождение

Создатели «пирога» - за безопасное и умное вождение. Удобная мобильная программа в баллах оценивает каждую вашу поездку на авто, учитывая соблюдение скорости, пользование телефона за рулем, наезды на ямы. В режиме реального времени можно видеть свой рейтинг безопасности. При этом нет необходимости устанавливать дополнительные аппаратные средства (OBD, GPS трекер). Программа также поможет контролировать маршрут, дистанцию, время поездки и др. Будьте готовы и получать рекомендации по улучшению навыков вождения,

«Хорошее приложение. Особенно в наших условия, когда не дороги, а сплошные кочки», - уже пишут пользователи в отзывах на Google Play.

9fc1519b5a88c76b42bd289d648.jpg

ZhetiAta: база данных предков

Мобильное приложение, где можно составить свое генеалогическое древо, искать родственников через общих дедов, общаться с ними, знать, когда у кого дни рождения. Создатели проекта даже ввели «рейтинг ру и жузов» для самых активных представителей того или иного рода. «ZhetiAta» пока будет доступно для скачивания только пользователям iPhone.

«Мне нравится этот проект. Если большое количество людей напишут свои «семь колен», можно будет найти своих родственников. Часто у казахов возникает такой вопрос, когда знакомятся с потенциальной невестой, женихом, являются они родственниками или нет. Такое приложение может помочь это решать. Интересно вообще будет составить такую генеалогическую карту для всех жителей республики», - говорит руководитель проектов Арман Сулейменов.

fe685987b88a49b6c38bd6195e0.jpg

Сөзден сөздер: кто лучше?

Бесплатная онлайн-игра на Android для развития казахского языка. Предлагается длинное слово из 10-12 букв, и за две минуты нужно составить из них как можно больше новых слов. Самые быстрые и старательные будут в топе лидеров. Причем в рейтинге могут отображаться и казахстанские города, в которых живут игроки. Соревноваться можно в режиме онлайн.

«Буквально за два дня более тысячи игр сыграно. Люди уже соревнуются, набирают очки и так далее. Помогает провести время с пользой для ума и развить скорость реакции», - говорит Арман Сулейменов.

87ee366e4d5a16aee917bc3c977.jpg

Зубр: задачки по-русскому

Орфографический тренажер русского языка. Целевая аудитория – школьники с 5 по 11 класс, но взрослым тоже будет интересно. Программа позволяет проверить свои знания в орфографии и орфоэпии. Пользователю предлагается слова, в которых люди чаще всего делают ошибки. Например, «привилегия» или «превелегия», «звонИт» или «звОнит», либо выбрать: кофе – слово мужского или среднего рода?

857d768dd1a80b2f802d59ea914.jpg

Dota Mate: с курсом на Запад

«Болеутоляющее» для игроков мегапопулярной Dota. Программа позволяет новичкам игры получать тактически советы от экспертов. У игры 50-миллионная аудитория по всему миру, а идея казахстанских разработчиков позволит упросить адаптацию в ней новых геймеров. Создается Dota Mate в основном для западной публики, и, по словам Армана Сулейменова, в Штатах уже оценили эту новинку.

«Мы опубликовали приложение на Reddit, там очень большой отклик, тысяча скачиваний за сутки. Многие американцы написали, что очень нужная программа», - заметил основатель nFactorial Incubator.

3daf9ceac2b3d9194dc993d0cd6.jpg

Craft: спрос на хэнд-мейд

Торговая площадка для поиска и продажи товаров ручной работы в Казахстане. Все изделия предлагаются в единственном экземпляре с указанием цены и контактов мастера-ремесленника. За разработку этого приложения отвечают три студентки Назарбаев Университета. Craft уже доступен для скачивания на Android

«Наконец-то вышло приложение, где можно посмотреть работы всех отечественных мастеров. Теперь такие товары у меня под рукой. Спасибо разработчикам за качественный и полезный апп», - пишут пользователи.

6e260ca728f39400924b6595f9b.jpg

Auyrma: не болей!

Как сэкономить на лекарствах? С программой Auyrma это легко и безопасно, говорят ее создатели. Приложение запущено как площадка для поиска более дешевых и качественных аналогов дорогих лекарств. «Руку» к этому стартапу приложили три студентки, одна из которых - Дидара Пернебаева, автор самого скачиваемого мобильного проекта «Келин». В этом году Дидара вновь решила проверить свои силы и вывести на рынок очередной интересный продукт.

7b9eee574a45e77559e0a97e7e0.jpg

Отметим, что 129 участников (прошедших отбор из более 700 анкет) nFactorial Incubator представляют 35 вузов и школ из 10 стран (Казахстан, США, Юж. Корея, Россия, Великобритания, Турция, Канада, Китай, Гонконг, Латвия). Больше всего студентов Назарбаев Университета - 32 человека.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели