В Казахстане сотни АЗС объединят в единую сеть

На модернизацию этих станций направят $50 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане в течение пяти лет планируется объединить около 400 средних и мелких автозаправочных станций. С такой инициативой выступили руководители Казахстанского нефтеперерабатывающего завода. По их мнению, реализация идеи позволит АЗС решать вопросы сбыта, хранения нефтепродуктов, участия в тендерах. При этом объединение АЗС позволит избежать дефицита ГСМ в отдаленных районах страны, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы планировали приобрести пять АЗС в регионе. В процессе изучения данного рынка выяснилось, что многие АЗС имеют ряд проблем как технического характера, так и финансового характера. Конечно, внешний вид АЗС тоже оставляет желать лучшего. Поэтому эти факторы влияют на то, что у населения отсутствует доверие к этим АЗС. Мы, проработав данный вопрос, объездили все регионы. Многие владельцы АЗС приняли такую идею с воодушевлением. Поддержали нас. Я хочу сказать, буквально два дня назад у нас было 231 АЗС, буквально вчера еще 70 АЗС подписали с нами договоры. Теперь у нас уже около 300 АЗС в нашей сети», - подчеркнул управляющий директор ТОО «Казахстанский нефтеперерабатывающий завод» Даулет Калиханов.

Он рассказал о роли компании в новом объединении. Так, предприятие готово оказать содействие средним и мелким АЗС в хранении и логистике нефтепродуктов.

«Не во всех регионах присутствует должное количество резервуаров, чтобы все сразу приобрести переработанное, чтобы хранить и реализовать в течение определенного срока. В силу того, что наша компания работает не только в данном направлении, а также оптовые поставки, у нас есть определенные партнеры по хранению и логистике. Сложились довольно хорошие и стабильные отношения, и в этой связи логистику и хранение мы берем на себя. Также есть проблемы по финансированию. Допустим, выделяемый объем из министерства энергетики, либо распределенный через акиматы объем на АЗС идет, они должны в пределах определенного срока выкупить, но не всегда получается выкупить за отсутствием финансовых средств. В этой связи у нас есть возможность профинансировать, выкупить тот или иной объем, хранить и отдать на реализацию партнеру», – пояснил Даулет Калиханов.

Кроме того, он уточнил, какую выгоду сможет получить завод в рамках данного объединения.

«Какая эта выгода для нас? Дело в том, что в целях создания сети наши специалисты просчитали такую выгоду. Не единично с кем-то работать, а в общей массе, то есть в совокупности нам выгоднее будет приобрести объем, хранить и реализовать через АЗС - нашего партнера. После реализации он получает доход, определенное вознаграждение нам сопутствующее доходит. В этой связи в общей массе мы получаем стабильно определенное вознаграждение», - поделился он.

Как проинформировал Даулет Калиханов, около 50 млн долларов инвестиций будет направлено на модернизацию АЗС. Из них около 10 млн долларов составят средства самого Казахстанского нефтеперерабатывающего завода. В частности, планируется на трассах республиканского значения оборудовать АЗС блоками подзарядки для электромобилей, газозаправочными станциями. Кроме того, планируется создать мобильные приложения.

«Мы пришли к тому выводу, что интернет-приложения будут очень интересны на данный момент для населения, для нас. Оно упростит работу с автозаправочными станциями, то есть уйдут проблемы с талонами. То есть талоны можно хранить в приложении в телефоне, а также с дисконтными картами. Например, у каждого из вас есть дисконтная карта, которой вы пользуетесь на какой-то сети АЗС. Но, опять же, вы можете забыть эту карту. А если это будет в приложении в телефоне, это будет очень удобно. Этому приложению не будет границ, его можно будет наполнять. Мы прогнозируем к концу этого года начинать проектировку этого приложения», - подчеркнул коммерческий директор КНПЗ Саби Султанбеков.

Также КНПЗ намерено приобрести мобильные лаборатории, которые будут проверять качество топлива на АЗС. Инвесторам будет предложено пять моделей сотрудничества, в числе которых совместная деятельность, продажа франшизы, залог АЗС, аренда и выкуп АЗС.

Как отметил Даулет Калиханов, в рамках объединения будет создано 1200 новых рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: