Компания Сameco вкладывает инвестиции в перспективных студентов
АВТОР

25.07.2016 • 16:00 3515

PR

Компания Сameco вкладывает инвестиции в перспективных студентов

По стипендиальной программе уже завершили обучение три студента, продолжают учиться еще 12 человек

Канадская горнорудная компания, один из крупнейших производителей урана в мире - Сameco Сorporation совместно с АО НАК «Казатомпром» разрабатывает урановое месторождение «Инкай» в Южно-Казахстанской области. Параллельно с инвестициями в горнорудную промышленность региона Сameco реализует долгосрочные планы по вложению своих средств в образовательные гранты. Цель - открыть возможность сельским и городским ребятам области поступить в лучшие технические вузы страны и получить специальность в сфере геологии и металлургии. Первые плоды социальной деятельности компании уже есть: трое участников стипендиальной программы корпорации в этом году успешно завершили обучение и получили дипломы бакалавров. Еще 12 казахстанских студентов обучаются по грантам Сameco в настоящее время.

Гранты компании для ребят из самого густонаселенного региона Казахстана – это, прежде всего, шанс построить свое будущее, стать уникальным профессионалом в геологии и металлургии и принести пользу своей стране, работая крупными специалистами на добывающих месторождениях. К тому же, стипендиаты программы могут сделать карьеру и за рубежом, будучи востребованными по профессии в любом уголке мира, где многочисленные промышленные предприятия разрабатывают свои месторождения ископаемых, руд и минерального сырья.

Главный принцип компании Сameco – вкладывать в талантливую молодежь сегодня, чтобы завтра она могла приносить пользу не только компании, но и самой себе и своей родной стране.

Первыми выпускниками стали Еркебулан Еркенов, Димаш Даулетбай и Жансая Сихымбай.

1a902523507ef08e5005f0cc0c3.jpg

Поздравляя их, старший вице-президент Сameco Сorporation Роберт Стин отметил, что несмотря на то, что на долю компании приходится 18 % мировой добычи урана, а совместное казахстанско-канадское предприятие «Инкай» обеспечивает 12 % от всей добычи урана в корпорации, Сameco больше нацеливается на социальные аспекты – образовательная программа призвана принести преимущество в тот регион, где она работает.

«Мы придерживаемся такого принципа везде где мы есть, будь то Саскачеван в Канаде, Вайоминг или Небраска в США, Австралия или Казахстан. Недавно на Совете иностранных инвесторов между компанией Сameco и Казатомпром было подписано соглашение, в котором затронуты все аспекты сотрудничества между нашими компаниями на долгие годы вперед. И это является приоритетом, как для населения Южно-Казахстанской области, так и для предприятий Камеко в регионе», - заявил Роберт Стин.

В свою очередь, управляющий директор ТОО «Камеко Казахстан» Даулет Оразалиев заметил, что руководство компании уделяет огромное внимание развитию социальной программы в трех направлениях. Это развитие кадров, инвестиции в региональные проекты и тесная взаимосвязь и сотрудничество с местным населением. Так, за последние годы корпорация Сameco инвестировала более 4 млн. долларов США в социальные и инфраструктурные проекты нашей республики. В частности, прошли инвестиции в капитальный ремонт средней школы, строительство системы водоснабжения, дома культуры и медицинского пункта в поселке Тайконур Сузакского района ЮКО. А в 2012 году «Камеко-Казахстан» профинансировало и реализовало проект по строительству спортивного комплекса в поселке Сынтас Казыгуртского района ЮКО. Кроме того, другим проектом в рамках осуществления поддержки казахстанских ВУЗов «Камеко-Казахстан» передало в дар библиотечного фонда «Назарбаев Университета» коллекцию из тысячи книг зарубежных издательств.

«С 2012 года мы начали стипендиальную программу по поддержке студентов, обучающихся в местных казахстанских ВУЗах. Мы оказываем нашу стипендиальную помощь студентам, которые обучаются в области металлургии, геологии и обогащения минералов. Это те области, где Корпорация Камеко является экспертом и лидером.

По нашей стипендиальной программе сейчас обучается 10 студентов. Более того, буквально сегодня в первой половине дня мы провели заседание комитета по корпоративной социальной ответственности, где выбрали еще пять студентов на следующий год», - признался Даулет Оразалиев

Председателем комитета по корпоративной социальной ответственности «Камеко-Казахстан» является председатель совета директоров, независимый директор «Народного банка Казахстана» Александр Павлов. В члены комитета входят экс-министр охраны окружающей среды и депутат Мажилиса Парламента РК Айткуль Самакова и президент «Назарбаев Университета» профессор Шигео Катсу.

«Комитет в своей работе очень тщательно изучает анкеты кандидатов, просматривает их успеваемость, оценивает социальное и семейное положение кандидатов, их заинтересованность в выборе профессии. Грамотные специалисты в сфере геологии и металлургии являются ценным активом любой добывающей компании. Студенты сами выбирают казахстанские технические ВУЗы. В список, который мы составили входят ведущие университеты страны такие как КазНТУ имени Каныша Сатпаева, карагандинский КарГТУ, Восточно-Казахстанский технический университет и т.д.», - сообщил Даулет Оразалиев.

Между тем, главный директор по производству и топливно-ядерному циклу АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев напомнил, что Сameco была одной из первых иностранных компаний, которая зашла в урановую отрасль Казахстана.

«Сейчас «Казатомпром» - это мировой лидер по добыче урана. В нашей республике производится до 40 % мировой добычи урана. И это накладывает на нас определенные обязательства. Мы бы не хотели сегодня просто торговать ураном, мы бы хотели, чтобы люди, которые получили хорошее образование могли бы привнести свои знания не только в нашей стране, но и по всему миру, в том числе и в Канаде. И я очень рад, что «Камеко-Казахстан» вкладывает деньги в образование молодого поколения», - высказал поддержку социальным проектам компании Бауржан Ибраев.

По его словам, нацкомпания «Казатомпром» стремится выйти на переделы более высокого уровня. Сегодня в интегрированном цикле по ядерному топливу в Казахстане не хватает двух переделов. Это передел, связанный с конверсией и строительством атомной станции. Представитель правления «Казатомпрома» выразил надежду, что оба передела в ближайшем будущем появятся в РК и что один из них нам предстоит развивать как раз- таки совместно с канадской компанией Сameco.

«Для нас это очень хорошая возможность выйти с еще одним продуктом добавленной стоимости на мировой рынок урана», - добавил Ибраев.

При этом, он подчеркнул, что в национальную атомную компанию официально обратились с факультета физики КазНУ им. Аль-Фараби. Они приглашают выпускников-бакалавров в области энергетики, теплоэнергетики, «зеленой» энергетики и атомной энергетики пройти магистратуру в их ВУЗе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование гранты студенты Сameco Сorporation

25.07.2016 • 16:00 3515

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus