USD
489.36₸
+1.250
EUR
533.45₸
+3.360
RUB
4.99₸
-0.020
BRENT
75.20$
+0.070
BTC
68049.80$

Тараз-2011 и Актобе-2016: работа над ошибками в оружейных магазинах

Стоит ли закрывать специализированные магазины?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тараз-2011 и Актобе-2016: работа над ошибками в оружейных магазинах- Kapital.kz

Оружейные магазины дважды становились местом трагедии: в Таразе в 2011 и Актобе в 2016 году. Повторение таразских событий в Актобе стало пищей для разного рода рекомендаций, одна из них – запретить деятельность магазинов по продаже оружия в нашей стране. Автором этой инициативы стал заместитель председателя правящей партии Казахстана «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. Некоторые эксперты уже отреагировали на возможные ограничения в работе оружейных магазинов, заявив, что эта мера вряд ли решит проблемы, так или иначе связанные с экстремизмом. Как должны работать оружейные магазины, какие уроки извлекли участники рынка после печальных событий в Таразе и Актобе и что происходит в отрасли сегодня? Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал вице-президент оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов.

- Сергей Петрович, что думаете об инициативе Мухтара Кул-Мухаммеда? Не кажется, что слишком уж кардинальные решения предлагаются?

- Решения как такового еще нет. А к этому заявлению мы относимся как к по-человечески совершенно понятной реакции человека и гражданина, глубоко переживающего за судьбу погибших и пострадавших соотечественников. Если рассматривать дословно данное предложение, то оно предполагает закрытие магазинов, находящихся в жилых домах. Но, поскольку порядка 80% оружейных магазинов находится либо во встроенных помещениях, либо в пристройках жилых домов, то фактически можно будет говорить о ликвидации большей части рынка. При этом, насколько знаю я, вопрос о закрытии остро не стоит, речь идет о принятии каких-либо дополнительных мер. Если брать нашу отрасль, которая, кстати, как и любая другая сегодня переживает не лучшие времена в условиях кризиса, тем не менее соотношение количества работающих и налоговые отчисления, которые наша отрасль делает, впечатляют. Мы достаточно выгодный для Казахстана сегмент. И, подчеркну, нам не нужны какие-то субсидии, льготы или преференции. Мы не просим, но приносим достаточно весомую прибыль. Это первое. Во-вторых, крах нашей отрасли вызовет по принципу домино огромные проблемы в таких отраслях, как любительская охота - у нас больше 300 тысяч охотников, это 2% населения, далее промысловая охота, охранная деятельность, стрелковый спорт, здесь я имею в виду массовые тиры, стрельбища и так далее. Поэтому надо к этому подходить взвешенно. Мы свою позицию уже озвучили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», нас поддержали. И я не думаю, что уж прям совсем таким пиковым, кардинальным образом будут действовать.

- Мы с вами сегодня говорим о рынке на фоне печальных событий в Актобе. Без этого, сами понимаете, никак. Отсюда вопрос: как оружейные магазины Казахстана защищены от подобных трагедий?

- Квалификационные требования, которые сегодня предъявляются к магазинам, не предполагают создание в них каких-то крепостей, которые воюют с террористами и обороняются от них. Главная задача магазинов – это обеспечить посредством технических средств полное исключение бесконтрольного хищения оружия, а также принятие мер в случае нападения. Чтобы магазинам обороняться самим – это задачи других органов. На сегодняшний день предъявляемые требования магазинами выполняются. После событий в Таразе был принят ряд мер, который, в общем-то, сработал и в Актобе.

- Каких мер? Какая вообще работа над ошибками в течение этих пяти лет была проделана?

- События в Таразе пятилетней давности показали, что террористов в принципе не интересовало гладкоствольное оружие. Преступникам нужно было нарезное огнестрельное оружие, которое гораздо более мощное, дальнобойное, прицельное. На гладкоствольное оружие тогда террористы собственно и не смотрели даже. Так вот, после Тараза наши магазины приняли меры, в соответствии с которыми, скажем так, привести нарезное оружие в состояние стрельбы за достаточно короткое время было невозможно. В Актобе преступники взяли нарезное оружие, но не смогли из него стрелять. Стреляли они из гладкоствольного оружия. Сейчас мы работаем и над этим моментом. Кровавый опыт, к сожалению, показал, что гладкоствольное оружие тоже может им понадобиться. Но мы все сделаем.

- Это ведь только часть техники безопасности, назовем ее так. Чем еще нужно оснастить оружейный магазин, чтобы продавец смог максимальное время держать натиск преступников?

- Продавец не должен держать натиск! Вот наши главные выводы из событий в Актобе. Первое: продавец должен привести в действие тревожную сигнализацию, что и было сделано. Второе - магазин должен обеспечить видеофиксацию всего, что происходит, что также было обеспечено, и, собственно говоря, во многом благодаря этим камерам и были найдены преступники. И третье: продавец магазина должен сделать так, чтобы в течение пяти минут – это время реагирования тревожных групп – захваченное оружие не выстрелило.

- На вашем сайте опубликовано официальное заявление ассоциации «Корамсак» относительно событий в Актобе, в котором вы главной проблемой обозначаете законодательный запрет на ношение служебного оружия сотрудниками оружейных магазинов. Планируете как-то добиваться снятия этого запрета?

- По вооружению продавцов – не так давно у нас прошел ежегодный съезд оружейников Казахстана, на котором этот вопрос поднимался, были жаркие дискуссии. Мнения разделились поровну. Среди нас есть бывшие сотрудники вооруженных сил, полиции, КНБ, все они выступили «за», но при этом достаточно много гражданских людей, которые считают, что не все смогут воспользоваться этим оружием. Поэтому в силу того, что мы к единому мнению не пришли, было принято решение не настаивать на обязательном вооружении сотрудников оружейных магазинов. Как дополнительная мера она может быть принята на усмотрение владельца магазина. Но в обязательном порядке - нет, повторюсь, мы не настаиваем. Все-таки первоочередная задача магазинов - удовлетворять потребности граждан в товарах для охоты и рыбалки, а не обороняться от террористов.

- Там же, в этом заявлении, вы приводите в пример опыт Израиля, где введена более мягкая система выдачи разрешений на ношение оружия, в результате чего вооруженные рядовые граждане зачастую самостоятельно давали отпор преступникам, террористам в том числе. Насколько такой опыт может быть применим в Казахстане, как думаете?

- Я разделю свой ответ на две части. Сначала что касается Израиля. В Израиле была ситуация, когда правительство начало ограничивать права граждан на ношение оружия. И те теракты, которые стали происходить в стране, они показали, что этот шаг был неправильным. И тогда правительство пошло на упрощение правил приобретения оружия гражданами. И эта мера сработала. То есть вооруженные граждане начали активно сопротивляться и пресекать теракты. Теперь что касается вообще либерализации владения оружием. Я имею в виду краткоствольное нарезное оружие - пистолеты, револьверы - вокруг них основные споры. Если рассматривать опыт близких нам по менталитету бывших советских республик, таких как Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдова, где краткоствольное нарезное оружие разрешено в качестве оружия самообороны, или та же Беларусь, где пистолеты и револьверы разрешены для ношения в спортивных целях – там не произошло всплеска преступности. Более того, в той же Литве наблюдается снижение уличной преступности. В силу того, что преступники стали понимать, что они могут получить отпор гораздо более серьезный, чем рассчитывали. Вообще, само по себе оружие, оно ни плохое, ни хорошее. Как говорил Михаил Калашников, убивает не оружие, убивает человек. То есть наличие или отсутствие оружия не влияет на криминогенную ситуацию. Я также напомню, что сами криминологи считают, что если у человека преступные намерения, он их в любом случае реализует посредством того, что у него есть.

- Правильно, но и нельзя забывать, что береженного Бог бережет. Что касается продавцов в оружейных магазинах, есть ли определенный перечень требований к ним при трудоустройстве? Стрессоустойчивость, физическая подготовка быть может…

- Да, есть определенные требования, предъявляемые к персоналу оружейных магазинов. Продавец должен пройти обучение правилам обращения с оружием. Он должен собрать все справки об отсутствии пагубных привычек, связанных с наркоманией, алкоголем и так далее. Его также проверяют по специальным учетам на предмет склонности к насилию, выясняют наличие или отсутствие неснятой судимости и так далее. Что касается здоровья – справка от психолога об отсутствии отклонений, других определенных требований нет. Но те, что есть, они являются достаточно качественным ситом, через которое случайные люди не попадают.

- Сергей Петрович, расскажите об ассоциации, которую вы представляете, какие задачи решаете в настоящее время?

- Ассоциация «Корамсак» существует 13 лет. Она объединяет организации, которые работают в сфере оборота гражданского и служебного оружия. На сегодняшний день напрямую или через группы компаний в нашей ассоциации порядка 70% предприятий, работающих в отрасли. Мы входим в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», являемся членами экспертного совета министерства внутренних дел, и, в принципе, наша главная задача – это защита интересов наших членов, улучшение бизнес-среды в нашей сфере деятельности, подготовка предложений по улучшению законодательства, помощь по правовым вопросам и так далее.

- Вот кстати касательно законодательства, какие здесь имеются пробелы, какие рекомендации вы даете отечественным законотворцам?

- Наш базовый профильный закон был принят в 1998 году. Прошло 18 лет. За эти годы он менялся, но все равно сильно подустарел. Сейчас мы считаем, что есть достаточно много понятий, положений, которые надо если не коренным образом менять, то исправлять с учетом реалий сегодняшнего дня, с учетом вступления Казахстана в Евразийский экономический союз, с учетом гармонизации законодательств стран – членов этого союза. Вот один маленький пример. В кодах товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского союза есть такое понятие, как основные части оружия. То есть части, которые непосредственно участвуют в процессе выстрела – это ствол, ствольная коробка, ну и другие, не буду здесь углубляться. То есть, понимаете, там они есть, а в казахстанском законодательстве нет. Это показательный пробел, я считаю. Или в нашем законе пневматическое оружие относится к охотничьему, а в правилах охоты охота с пневматическим оружием запрещена. Вот такой парадокс. Все эти противоречия нужно устранять.

- СМИ также распространили мнение ученого-криминалиста Каримжана Шакирова, который считает, что если все-таки начнут действовать какие-то ограничения в отношении оружейных магазинов, это спровоцирует рост подпольного рынка. Как вы такое заявление оцениваете?

- Я соглашусь полностью. Возьмем опыт того же Актобе. У нас запретили травматическое оружие для граждан. У законопослушных жителей республики это оружие изъяли, выкупили. Но тем не менее, когда мы анализировали данные видеокамер в магазине «Паллада», мы увидели, что у преступников из трех стволов два – травматическое оружие. А мы предупреждали, что если мы сейчас запретим «травматику», часть ее уйдет в теневой оборот. Собственно, что и произошло. Поэтому я не исключаю, что в случае запрета легального оборота оружия этот оборот сохранится в теневой сфере.

- Давайте поговорим об отрасли, уже не привязываясь к событиям в Актобе. Каково положение дел в целом, что со спросом и предложением?

- Наша отрасль, так же как и любая другая в Казахстане, испытывает определенные трудности в связи с непростой экономической ситуацией. В принципе, спрос у казахстанцев на гражданское оружие есть. Другой вопрос, что этот спрос упал, но это связано не с позицией или деятельностью магазинов, просто доходы покупателей уменьшились. Видимо, люди между расходами на оружие и насущными тратами все-таки выбирают второе. Есть определенный слой населения, который может быть и планировал, но в настоящее время не может себе позволить приобрести оружие.

- А что с ценами? Насколько сегодня оружие доступно казахстанцам по стоимости?

-У нас Казахстан, за исключением патронов, оружие не производит. Поэтому все закупается за рубежом. Соответственно, та часть гражданского оружия, которая закупается в России, не сильно почувствовала кризис, потому что с этой страной у нас единое пространство, и российские цены, они в принципе сопоставимы с нашими. Если брать ведущих мировых производителей, а я должен отметить, что в отличие от японского Panasonic, который сделан в Китае, или шведского Electrolux, который тоже сделан в Китае, или, допустим, итальянского Indesit, который опять же из Китая, у нас достаточно уникальная отрасль. У нас если это Walther (Вальтер) или Mauser (Маузер), то они сделаны в Германи, если это Winchester (Винчестер) или Browning (Браунинг), то они произведены в США, если это Benelli (Бенелли) или Beretta (Беретта), то они из Италии. Все по-честному. По другому никак. Соответственно, эти страны свою продукцию продают за валюту, а значит на ценах сказалось достаточно сильно.

- И все-таки, насколько сильно, в процентном соотношении?

- Цены выросли, исходя из соотношения тенге к доллару. Повторюсь, магазин не может работать себе в убыток. Есть долгосрочные контракты, они как правило, заключаются на год. И если какое-то оружие куплено до девальвации, то на него цены не выросли. Но это временная мера. Нужно понимать, что если мы сейчас продадим оружие по старой цене, мы просто не приобретем у поставщиков новое.

- А какое оружие чаще всего покупают казахстанцы?

- 80% оборота казахстанских оружейных магазинов - это оружие для охоты. Оно делится на два больших класса: гладкоствольное оружие и нарезное огнестрельное оружие.

- А оружие, необходимое при самообороне. На такое есть спрос?

- Видите, у нас из гражданского оборота вывели огнестрельное оружие самообороны. То, что сейчас осталось - это газовые пистолеты, револьверы, газовые баллончики и электрошокеры. В принципе, на них не такой высокий спрос. Вообще, во всем мире это не является оружием, это средства самообороны. По нашим законам, газовый баллончик или электрошокер – это оружие. Причем на электрошокер еще нужно брать разрешение в органах внутренних дел, приобретать через кучу справок и так далее.

- Кстати о разрешениях, насколько сложно сегодня приобрести оружие?

– Сложно. Начну с того, что наше законодательство в плане приобретения оружия одно из самых жестких в мире. Гражданин, который желает приобрести оружие, приносит в магазин разрешение, выданное органами внутренних дел на приобретение. По этому разрешению магазин ему отпускает тот вид оружия, на которое разрешение выдано. Если рассматривать процедуру получения этой бумаги, то она достаточно серьезная. Гражданин должен обеспечить условия для хранения оружия, он должен пройти определенные медицинские обследования, подтверждающие опять же, что он не психически больной, не наркоман, не токсикоман, не алкоголик, у него не должно быть неснятой судимости, он не должен проходить по спецучетам, как человек, склонный к терроризму и так далее. Важно также пройти обучение правилам обращения с оружием. То есть это достаточной емкий процесс. Он не такой уж и сложный, но во многих странах и этого нет. В той же Австрии, допустим, человек, чтобы приобрести гладкоствольное, подчеркиваю, ружье, просто покупает его в магазине, потом в течение 4 недель ставит на учет в полиции. Все. У нас другая система.

- Вы уже затронули тему ассортимента оружейных магазинов. Если более детально о новинках, можно ли с уверенностью сказать, что в наших оружейных магазинах казахстанцы могут приобрести, условно говоря, все, что душе угодно?

- Можно. Все зависит от желания покупателя и от его финансовых возможностей. Наши магазины стараются отслеживать все мировые новинки. Допустим, когда Benelli (Бенелли) начал выпускать оружие с гелевыми прикладами, то через пару-тройку месяцев оно появилось уже у нас. Если какого-то вида оружия нет на прилавке, то наши магазины, которые являются представителями в Казахстане практически всех ведущих торговых марок, помогут в приобретении. Допустим, итальянское ружье Cosmi, которое стоит от 12 тысяч евро и выше, понятно, на прилавке такое оружие держать не станут. Это значит просто «морозить» деньги. Но если человек захочет его приобрести, а такие случаи бывают, то просто делается заявка, магазин заказывает ружье, оно приходит, и человек становится его счастливым обладателем.

- Сергей Петрович, спасибо за интересную беседу, успехов вам!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.