Каныш Тулеушин рассказал о поддержке МСБ
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

18.05.2016 • 16:18 3637

Каныш Тулеушин рассказал о поддержке МСБ

Фонд «Даму» привлечет 252,5 млрд тенге на ближайшие годы для кредитования предпринимателей

За четыре месяца 2016 года фонд развития предпринимательства «Даму» показал рост в 35,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Так, по части поддержки проектов фонд одобрил 1 тыс. 140 проектов, сумма кредитов составила 79,9 млрд тенге. По субсидированию ставки вознаграждения рост произошел на 29,4%: 550 проектов было охвачено соответствующей поддержкой, тогда как за первые четыре месяца прошлого года такую поддержку получили 425 проектов. Почти на 75% произошел рост в сегменте гарантирования кредитов. К тому же за первый квартал 2016 года рост активов «Даму» составил 58%, по доходам фонд показал прирост более чем в два раза, собственный капитал увеличился на 17%. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил председатель правления фонда Каныш Тулеушин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Каныш Тулеушин отметил и определенные предпосылки минувшего 2015 года, которые помогли фонду получить соответствующий импульс, а также оказать конкретную помощь бизнесу и населению. В 2015 году выпуск продукции предприятиями, поддержанными фондом, составил около 2,1 трлн тенге, что равно валовому региональному продукту таких регионов, как Мангистауская и Алматинская области. Сумма налоговых поступлений от поддержанных предприятий достигла 160 млрд тенге, что сравнялось с бюджетом Кызылординской или Мангистауской области. В 2015 году благодаря активности «Даму» удалось сохранить 25 тыс. рабочих мест, что сопоставимо с населением города Хромтау Актюбинской области.

«Что касается текущего года, то мы посчитали нужным обновить портфель наших инструментов поддержки. Если фонд «Даму» знают по таким инструментам, как кредитование, лизинг, субсидии и гарантии, то на сегодняшний день мы увеличили перечень инструментов до девяти. Так, теперь будут предоставляться субсидии на оборотные средства. А гарантии программы «Даму-Оптима», которую мы запускаем, охватят широкие бизнес-отрасли, а не только приоритетные отраслевые направления, которые финансируются в рамках «Дорожной карты бизнес - 2020», - рассказал Каныш Тулеушин о новых продуктах Фонда развития предпринимательства.

Еще одна новая программа касается микрокредитования. В ходе объезда регионов Казахстана менеджмент фонда увидел особую потребность казахстанских сельчан в небольших объемах помощи для покупки скота, сдачи в убойный цех, переработки мяса для дальнейшей продажи в крупный торговый центр.

«Мы увидели отличную работающую цепочку, когда, от сырья до переработки и продажи готового продукта, она хорошо выстроена и отлажена. В частности, речь идет о производственных цепочках в Южно-Казахстанской области. Поэтому мы хотели бы распространить подобный механизм в любые другие регионы страны. На это мы пилотно выделяем один миллиард тенге. Таким образом, 75% этих средств будет направлено в сельские районы для поддержки сельчан и агропромышленного комплекса», - заверил Каныш Тулеушин.

Председатель правления фонда «Даму» добавил, что еще один миллиард тенге будет выделен на программу факторинга для тех предпринимателей, которые имеют дебеторскую задолженность.

«Это именно те предприятия, которые участвуют в тендерах, побеждают, начинают поставлять продукцию, но им по договору поступает лишь частичная оплата. Остаток оплаты по договору происходит позже, и зачастую она задерживается. Поэтому и зависает дебеторская задолженность, притом что предпринимателю нужно платить зарплату, покупать сырье, продолжать осуществлять производство. Но теперь недостаток средств – дебет - будет обеспечиваться льготным кредитованием в рамках факторинга», - сообщил Каныш Тулеушин.

Продолжая рассказывать о новых инструментах поддержки МСБ, внедренных «Даму» в нынешнем году, его глава отметил тенденцию роста покупки-продаж франшиз, как зарубежных, так и отечественных на казахстанском рынке.

«У нас очень развита собственная сеть различных франшиз. И мы хотели бы поддержать эту тенденцию, выделив пилотный пул денег в объеме одного миллиарда тенге, чтобы посмотреть, насколько будут востребованы эти средства. Наша ставка здесь сложится в два раза ниже, чем рыночная», - объявил Каныш Тулеушин.

Он сообщил, что в рамках программы франчайзинга фонд уже выделил банку RBK и банку «Астана» по 250 млн тенге. А значит, уже сегодня предприниматели могут подавать заявки в эти финансовые институты.

Что касается фондирования «Даму», то, как напомнил Каныш Тулеушин, за 2011-2015 годы Фонд развития предпринимательства привлек 134,4 млрд тенге фондирования от Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Однако до 2018 года стоит задача привлечь 252,5 млрд тенге не только от АБР и ЕБРР, но и также от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

«Сейчас активно ведутся переговоры, мы уже получили условия по свопу от Нацбанка и планируем уже в текущем году привлечь средства от ЕБРР, часть средств от АБР и Европейского инвестбанка. Результатами этой работы может стать то, что мы сможем оказать поддержку 2 тысячам субъектов МСБ, выдать 132 млрд тенге кредитов, где средняя ставка составит 13,4%. Мы собираемся подключить программу субсидирования и гарантирования к этим линиям фондирования», - рассказал Каныш Тулеушин.

Кроме того, в ходе брифинга было сообщено, что в нынешнем году фонд «Даму» создает Академию стартапов на базе вузов, которые активно поддерживают стартап-направление.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фонд Даму поддержка МСБ Каныш Тулеушин

18.05.2016 • 16:18 3637

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus