Отдых без «русских»
АВТОР

18.05.2016 • 12:52 132197

Отдых без «русских»

Путешествие Алишера Еликбаева и его друзей по всей Турции на автомобилях

Журналист и специалист по PR Алишер Еликбаев с начала мая путешествует с друзьями по всей Турции на автомобилях. Сейчас их группа добралась до Анталийского побережья, где расположены самые известные турецкие курорты и лучшие отели страны. В своей колонке он рассказывает о том, как в преддверии сезона чувствуют себя отельеры и местные бизнесмены и как они справляются со сложившимися в их отрасли кризисами.

c782c584efbe134fba0477b0277.jpg

94c589977150c9abacb7906ecb1.jpg

Отель, который вы видите на фото, сейчас закрыт. Не спасли его ни близость к чистейшему пляжу Алании, ни демократичные цены на размещение, ни высокие оценки туристов на всяческих русскоязычных ресурсах. Сейчас отель, состоящий непосредственно из двух одинаковых зданий, в одном из которых расположена гостиница почти на 170 номеров, а в другом - апартаменты, выставлен на продажу. Желающий может приобрести его за 7 миллионов долларов вместе со всей инфраструктурой. Цена, честно говоря, дешевле некоторых коттеджей в алматинском поселке Юбилейный.

Такая же участь постигла почти тысячу трех-, четырехзвездочных гостевых домов и отелей на так называемой Турецкой Ривьере. Также приостановлено строительство огромного количества новых гостиничных объектов. Причина банкротства абсолютного большинства из них - ориентация только на одного туриста - русского.

«Когда турки сбили российский самолет, - рассказывает один из туристических гидов в Анталье, - у местных тут же проснулись патриотические чувства. «Так им и надо!» - говорили они. Но вот когда с 1 по 10 мая, во время длинных выходных в России, которые в прежние годы они традиционно проводили в Турции, почти никто оттуда не приехал, патриотизм сильно поугас. Я сама казашка, живу тут много лет, и недавно в магазине один турок, узнав, откуда я, заявил: «Ну помирите вы уже нас с этими русскими!».

Помимо сложных взаимоотношений между Россией и Турцией, не на руку местному туризму играют и постоянная информация о терактах в самых разных регионах страны. В основном он коснулся главного туристического направления страны - Стамбула. Но рикошетом ударило и по остальным регионам - Анталье, Бодруму и Каппадокии.

«Меня в Германии отговаривали ехать сюда, говорили, тут опасно, - рассказывает Кристоф, немецкий турист, живший с нами по соседству в отеле IC Santai Family Resort. - У меня жена, двое взрослых детей, рисковать не хотелось. Но я прилетел и отлично провожу тут время. И уже чувствую себя в безопасности».

О закрытии пятизвездочных отелей из-за конфликта России и Турции, а также террористических актов особо информации нет. Объяснение этому вполне простое. Владельцами самых лучших гостиниц на побережье чаще всего являются крупные холдинги, чей бизнес диверсифицирован. Помимо отелей, они чаще всего владеют и другими предприятиями в самых разных регионах страны. Сейчас они оказались самыми подготовленными к произошедшему.

Понимая, что российский турист временно или безвременно для них потерян, представители самых шикарных турецких курортов, не без помощи своего государства, разлетелись еще зимой по всему миру в поисках новых рынков. Участвуют в отраслевых выставках, проводят работу с туристическими компаниями, ведут рекламные кампании.

Те, кто работает в туристическом бизнесе Турции много лет, знают, что это далеко не первый и наверняка и не последний случившийся кризис.

«Азиатам, китайцам, корейцам, японцам, с их культом белой кожи, пляжный отдых практически неинтересен, - рассказывают нам земляки в Анталье, - поэтому турки активизировались в направлении арабских стран, в частности Ирана. Ну и про европейцев и украинцев с казахами они сейчас не забывают».

Казахов тут называют «кардешлер», то есть «братья». Находясь здесь, ты постоянно слышишь это обращение, причем часто от людей, чья прибыль вообще никак от тебя не зависит. Тут знают, что у казахов сейчас свои проблемы, их национальная валюта девальвировала в два раза. Те же неприятности и у азербайджанцев. Понимая, что впереди их ждет сложный год, почти все отели стали предоставлять скидки от 50% и выше для казахстанцев, бесплатно повышают категории номеров при заселении, спокойнее относятся к раннему заселению и позднему выезду. Представить такое еще пару лет назад было невозможно. Учитывая, что альтернативу Турции по качеству сервиса, предлагаемым услугам и цене в Казахстане еще не придумали, сейчас самое время воспользоваться ситуацией и скидками, утверждают туроператоры, потому что цены в тенге сейчас остаются на уровне прошлогодних.

«Россияне продолжают к нам приезжать в минимальном количестве, - рассказывал нам один из встречающих турков, прекрасно владеющий русским, - рейсовые самолеты никто не отменял, некоторые пользуются чартерами из приграничных казахстанских городов. Вчера встретил девушек из Новосибирска, прилетевших из Астаны. Они сказали, что давно мечтали об отдыхе «без русских», и, кажется, впервые в жизни они его получат...»

Путешествие Алишера Еликбаева и его друзей по Турции продолжается и продлится до конца мая. Их проект поддержали: туристское агентство KazTour, авиакомпания SCAT, ОА ИП «Эфес Казахстан», страховая компания Centras Insurance, сервис по бронированию автомобилей по всему миру AVIS.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых в Турции

18.05.2016 • 12:52 132197

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus