Утилизационный сбор: Вопросы и предложения бизнесменов
ФОТОГРАФ

all-upack.ru

28.04.2016 • 18:08 3617

Утилизационный сбор: Вопросы и предложения бизнесменов

В Астане обсудили принцип расширенной ответственности предпринимателей

Каким критериям должен отвечать принцип расширенной ответственности предпринимателей (РОП) и по какой формуле должен рассчитываться утилизационный сбор. Эти вопросы обсудили в ходе сессии в рамках международной конференции ECOTECH-2016, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Главный вопрос, который в настоящее время волнует производителей товаров и услуг, – это формула, по которой будет рассчитываться утилизационный сбор.

Представитель Ассоциации безалкогольных напитков и соков РК Алима Исембаева указала, что принцип РОП должен быть управляемым, экологически эффективным, экономически рентабельным, способствовать инновационному прогрессу.

«Для этого необходимо изучить рынок упаковки, а именно, ее типы и свойства, объем, использование и переработку. Также нужно вести совместную долгосрочную политику управления упаковкой как сырьем, а также определить преимущества и выгоды от управления отходами упаковки, ввести понятие экологической упаковки», - считает эксперт.

О перспективах развития переработки отработанных автомобильных шин сообщил Шынболат Байкулов. По словам представителя Ассоциации по управлению отходами в Казахстане складываются благоприятные условия для 100% охвата сбором, транспортировкой и утилизацией всех образуемых отходов – изношенных автошин.

«С января 2016 года начал работу Оператор РОП, который будет локомотивом развития отрасли переработки отходов и, мы надеемся, создаст понятный и простой механизм возмещения затрат переработчиков. В отрасли работает 21 предприятие по утилизациии, пункты сбора отходов есть практически во всех крупных городах – Алматы, Астана, Караганда, Шымкент, Кызылорда, Петропавловск, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск, Уральск, Актобе, Костанай. Они могут перерабатывать до 70 тысяч тонн образуемых отходов», - подчеркнул Шынболат Байкулов.

Он отметил, что при успешной реализации механизма РОП прогнозируется постепенное вовлечение в переработку исторических запасов изношенных шин.

«Их количество, по нашим расчетам, сейчас составляет порядка 800 тысяч тонн», - сообщил Шынболат Байкулов.

О программе по управлению отходами в городе Астана рассказала представитель PRICEWATERHOUSE COOPERS (PwC) Мира Досова. Акимат привлек PwC для разработки первого этапа проекта по модернизации комплекса по управлению отходами.

«Программа направлена на совершенствование системы обращения с отходами. Здесь идет речь о повышении эффективности, надежности, экологической и социальной приемлемости комплекса услуг по сбору, транспортировке, переработке и захоронению отходов. Также мы обращаем внимание на модернизацию комплекса на основе современных технологий и методов управления, и принятие мер по выполнению требований законодательства Республики Казахстан в области управления отходами. К 2020 году в Астане планируется внедрить лучший в регионе комплекс по управлению твердыми бытовыми отходами», - заявила топ-менеджер PwC.

Она добавила, что в рамках проекта поставлена амбициозная цель по увеличению глубины переработки отходов и снижению доли их захоронения на полигоне с 93% до 5-8% - как в ведущих европейских странах.

Напомним, принятый 17 ноября 2015 года закон, содержащий регламент расширенных обязательств производителей (РОП), заставил предпринимателей опасаться спада производства и массового сокращения рабочих мест. Согласно этому документу, производители и импортеры около 1500 товарных групп должны вносить плату за организацию сбора мусора, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и утилизацию отходов новому единому оператору.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

утилизационный сбор РОП Алима Исембаева Шынболат Байкулов

28.04.2016 • 18:08 3617

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus