Бизнес-омбудсмену Казахстана поступило более 12 тысяч жалоб

Самые частые обращения связаны со сферой земельных отношений и работой налоговых органов

Share
Share
Share
Tweet
Share

К бизнес-омбудсмену Казахстана Болату Палымбетову за 2 года поступило порядка 11 500 обращений предпринимателей, об этом стало известно в ходе расширенного заседания Регионального совета предпринимателей Актюбинской области. На встрече собрались более 300 руководителей малого, среднего и крупного бизнеса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом Болат Палымбетов рассказал, что львиная доля обращений касается системных проблем, препятствующих развитию бизнеса. В их числе вопросы, связанные со сферами земельных отношений, архитектуры и работой налоговых органов. По его словам, эти вопросы актуальны и для Актюбинской области. В основном, местные предприниматели сталкиваются со сложностями, связанными с получением земельных участков и изменением целевого назначения, налогообложением, а также подушевым финансированием при размещении государственного заказа в частных дошкольных учреждениях.

«Нам хотелось бы, чтобы взаимодействие между государством и бизнесом стало источником развития экономики и решения социальных проблем, обеспечило стабильный рост предпринимательской активности. Перед нами стоят масштабные задачи, успешное решение которых зависит от нашего профессионализма, компетентности, и мы намерены выполнить их», - отметил Болат Палымбетов.

Вместе с тем, несмотря на определенные трудности, область улучшила свои показатели в рейтинге «Деловой климат» и сейчас является вторым регионом по благоприятному бизнес-климату после Астаны. Хорошим показателем взаимодействия бизнеса и власти по мнению бизнес-омбудсмена является и то, что из 204 депутатов маслихатов всех уровней, 109 являются предпринимателями.

«Сегодня сложилась такая ситуация, что нужно объединить свои усилия: нужно давать больше возможностей для развития бизнеса, убирать все барьеры и открывать новые горизонты», - заключил Болат Палымбетов.

Между тем, на встрече представители бизнес-сообщества области озвучили острые проблемы, связанные с недоступностью земельных участков и финансовых инструментов. Затрагивались в ходе встречи и вопросы в сфере налогообложения. Так, по вопросам нарушения законных прав субъектов предпринимательства в части добровольного исполнения возникших налоговых и иных обязательств департаменту госдоходов по Актюбинской области было рекомендовано прекратить практику, ущемляющую законные права предпринимателей с привлечением виновных лиц к ответственности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

4161
Дело со скрепки

История владельца интернет-бизнеса, который рискнул 10 лет назад и не проиграл даже коронавирусу

Новости партнеров: