Для МСБ Астаны выделят 2 млрд тенге

30.03.2016 • 13:37 4130

Для МСБ Астаны выделят 2 млрд тенге

Меморандум об этом подписали фонд Даму и акимат столицы

Малый бизнес Астаны получит дополнительную поддержку. Фонд «Даму» и акимат Астаны подписали меморандум о выделении 2 млрд тенге начинающим предпринимателям. Документ подписан в рамках предварительных договоренностей акимата и НПП «Атамекен» о финансировании малого и среднего бизнеса столицы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В меморандуме оговорено, что столичный акимат и «Даму» выделят по 1 млрд тенге для реализации программы регионального финансирования малого и среднего бизнеса. Средства будут выделяться через банки второго уровня.

Программа не имеет отраслевых ограничений для столичных предпринимателей. Целевое назначение кредита – инвестиции и пополнение оборотных средств для начинающих предпринимателей.

Максимальная сумма займа – до 50 млн тенге. Ставка вознаграждения – 7,9% годовых. Срок кредита – до 84 месяцев. Предприниматели, получившие финансирование в рамках данной программы, могут воспользоваться инструментом гарантирования фонда при недостатке залогового имущества в банке.

«Совместные с акиматом Астаны программы финансирования малого и среднего бизнеса предыдущего года показали свою эффективность. И если раньше фонд «Даму» не финансировал торговлю, открытие ресторанов, покупку франшизы и стартовый бизнес молодых предпринимателей в Астане под низкий процент, то программы прошлого года дали такую возможность малому и среднему бизнесу столицы. Было профинансировано порядка 40 предпринимателей. Нынешний Меморандум имеет целевое назначение – для начинающих предпринимателей. Сейчас для них важно иметь средства под выгодные условия – 7,9% годовых, сроком до 7 лет. Именно региональная программа даст возможность начать свой бизнес за счет льготного финансирования государства, появлению небольших предприятий, создающих новые рабочие места, а бюджет столицы получит стабильные налоговые поступления. Такие программы позволяют увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса не только в крупных городах, но и в селах, моно- и малых городах за счет невысоких процентов по кредиту и возможности покрытия части залога в банке по гарантии фонда «Даму», - сказал глава фонда Каныш Тулеушин на церемонии подписания документа.

С начала текущего года фонда «Даму» подписал меморандумы с акиматами Алматинской области на сумму 3 млрд тенге и Западно-Казахстанской на сумму 1 млрд тенге. В планах фонда подписать Меморандумы с акиматами Южно-Казахстанской, Кызылординской и Костанайской областей. В прошлом году меморандумы были подписаны с акиматами Алматы на сумму 4 млрд тенге, Астаны – на сумму 2,1 млрд тенге, Актюбинской области – на сумму 900 млн тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму поддержка МСБ новости Астаны

30.03.2016 • 13:37 4130

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus