Для МСБ Астаны выделят 2 млрд тенге

30.03.2016 • 13:37 4828

Для МСБ Астаны выделят 2 млрд тенге

Меморандум об этом подписали фонд Даму и акимат столицы

Малый бизнес Астаны получит дополнительную поддержку. Фонд «Даму» и акимат Астаны подписали меморандум о выделении 2 млрд тенге начинающим предпринимателям. Документ подписан в рамках предварительных договоренностей акимата и НПП «Атамекен» о финансировании малого и среднего бизнеса столицы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В меморандуме оговорено, что столичный акимат и «Даму» выделят по 1 млрд тенге для реализации программы регионального финансирования малого и среднего бизнеса. Средства будут выделяться через банки второго уровня.

Программа не имеет отраслевых ограничений для столичных предпринимателей. Целевое назначение кредита – инвестиции и пополнение оборотных средств для начинающих предпринимателей.

Максимальная сумма займа – до 50 млн тенге. Ставка вознаграждения – 7,9% годовых. Срок кредита – до 84 месяцев. Предприниматели, получившие финансирование в рамках данной программы, могут воспользоваться инструментом гарантирования фонда при недостатке залогового имущества в банке.

«Совместные с акиматом Астаны программы финансирования малого и среднего бизнеса предыдущего года показали свою эффективность. И если раньше фонд «Даму» не финансировал торговлю, открытие ресторанов, покупку франшизы и стартовый бизнес молодых предпринимателей в Астане под низкий процент, то программы прошлого года дали такую возможность малому и среднему бизнесу столицы. Было профинансировано порядка 40 предпринимателей. Нынешний Меморандум имеет целевое назначение – для начинающих предпринимателей. Сейчас для них важно иметь средства под выгодные условия – 7,9% годовых, сроком до 7 лет. Именно региональная программа даст возможность начать свой бизнес за счет льготного финансирования государства, появлению небольших предприятий, создающих новые рабочие места, а бюджет столицы получит стабильные налоговые поступления. Такие программы позволяют увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса не только в крупных городах, но и в селах, моно- и малых городах за счет невысоких процентов по кредиту и возможности покрытия части залога в банке по гарантии фонда «Даму», - сказал глава фонда Каныш Тулеушин на церемонии подписания документа.

С начала текущего года фонда «Даму» подписал меморандумы с акиматами Алматинской области на сумму 3 млрд тенге и Западно-Казахстанской на сумму 1 млрд тенге. В планах фонда подписать Меморандумы с акиматами Южно-Казахстанской, Кызылординской и Костанайской областей. В прошлом году меморандумы были подписаны с акиматами Алматы на сумму 4 млрд тенге, Астаны – на сумму 2,1 млрд тенге, Актюбинской области – на сумму 900 млн тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму поддержка МСБ новости Астаны

30.03.2016 • 13:37 4828

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Для МСБ Астаны выделят 2 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика