C 1 января текущего года в Казахстане действует Предпринимательский кодекс. Обозначая задачу перед министерством юстиции, ответственным за разработку законопроекта, глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул – документ должен стать конституцией казахстанского бизнеса. Справились ли государственные мужи с таким поручением – покажут время и практика, но отзывы о кодексе уже сейчас, нужно отметить, весьма лестные. И это притом что на всем постсоветском пространстве аналогичного опыта разработки и принятия подобного документа нет. Экономический обозреватель, управляющий партнер ТОО «AiSa 777» Салтанат Абаева в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала о главных нововведениях Предпринимательского кодекса и надеждах, которые возлагают на документ отечественные бизнесмены.
- Салтанат, сразу хотелось бы услышать вашу общую оценку Предпринимательского кодекса, насколько он соответствует сегодняшним непростым реалиям?
- Оценивая, насколько соответствует принятый Предпринимательский кодекс реалиям сегодняшнего дня, могу сказать, что любой человек, кто хочет заниматься бизнесом, хочет знать, какие правила игры существуют между предпринимателем и государством, найдет ответы на многие вопросы. Людям, которые планируют заняться предпринимательской деятельностью, данный кодекс серьезно облегчит работу. Напомню, что работа над законопроектом длилась четыре года. За этот период проект рассматривался и дорабатывался более пяти раз. И только в октябре 2015 года Предпринимательский кодекс был принят и подписан президентом. Исходя из задачи, поставленной перед разработчиками, их усилия были направлены на создание единого документа, который бы объединил понятийный аппарат и методологическую основу норм, регулирующих отношения между государством и предпринимателем. Одним словом, Предпринимательский кодекс - это единый закон, который объединил все нормы права о предпринимательстве в одном документе. Однозначно с вступлением в силу Предпринимательского кодекса многие, а это более ста нормативных правовых актов, 6 законов утратили силу. Если же говорить о статусе документа, то кодекс выше своих предшественников. Тем не менее такие специфические отрасли экономики, к примеру, как банковская сфера, деятельность предприятий атомной промышленности, по-прежнему регулируются специализированными законами.
- Считается, что Казахстан – пионер по созданию документа такого рода, хотя нас несколько опередила Украина, где сейчас действует Хозяйственный кодекс…
- Да, в некотором смысле Казахстан одним из первых принял Предпринимательский кодекс. Однако, бесспорно, первой ласточкой на постсоветском пространстве является утвержденный еще в 2003 году Хозяйственный кодекс Украины. Этот документ охватывает и регулирует взаимоотношения, связанные с хозяйственной деятельностью, он разрабатывался под руководством главного идеолога - академика Валентина Мамутова. Замечу, что при составлении казахстанского кодекса учитывался международный опыт, в том числе украинский и российский, особенно в части критериев, по которым определяются государственное, казенное или же предприятие негосударственного сектора.
- Кодекс получился достаточно объемным, в нем 8 разделов, 34 главы и 465 статей. Что можно выделить как наиболее полезное для предпринимателя?
- Среди новшеств, которые кардинально изменили ситуацию именно в правовом поле, можно выделить норму, на законодательном уровне закрепляющую обязательную процедуру согласования проектов нормативно-правовых актов, законов, подзаконных актов с общественными объединениями, которые защищают интересы частного предпринимательства. Если раньше, к примеру, на согласование документа с Национальной палатой предпринимателей или же со специализированной аккредитованной ассоциацией требовалось два-три дня, то теперь в законе четко определено – 10 рабочих дней с даты поступления документа. Я считаю, что замечательная и нужная норма. Она дает возможность детально изучить проект НПА, проанализировать, оценить эффект именно для бизнеса, для предпринимателей, потом уже принимать какие-то решения и давать свои предложения. Это очень важный момент. Также внесены дополнения в части публикации проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства. Данная норма обязывает разработчиков НПА опубликовывать проекты в СМИ, и в том числе на интернет-ресурсах.
- Согласно анализу ряда профильных СМИ, другими новшествами Предпринимательского кодекса стали социальная ответственность предпринимательства, ограниченное участие государства в данной деятельности, саморегулирование в сфере предпринимательства, взаимная ответственность субъектов предпринимательства и государства. Как вы оцениваете эти нормы?
- Что касается социальной ответственности субъектов предпринимательства, отмечу, что отдельная глава 6 «Социальная ответственность предпринимательства» посвящена определению критериев, по которым предприниматель может внести добровольный вклад в развитие социальной, экологической сфер. Здесь речь идет не только о влиянии деятельности предпринимателя на социальную сферу, на обеспечение бережного и рационального отношения к экологии, окружающей среде, но и на сферу занятости и трудовых отношений. Также в кодексе нашла отражение благотворительная деятельность предпринимателей, о гарантиях и поддержке государством, о налоговых льготах. В деталях прописаны условия создания, регламент, порядок регистрации малых и средних предприятий, с учетом численности работников и среднегодового оборота. В новом документе описана нормативная база деятельности государственных предприятий. К слову, в экспертном сообществе были горячие дискуссии, обсуждались среди юристов: хозяйственников и цивилистов. Приводились разные аргументы и доводы по спорным моментам, в части определения, что такое квазигосударственное предприятие, статус руководителя национальной компании, является он государственным служащим или же нет? Возможно, не все предложения были поддержаны законотворцами и не нашли отражение в нужной редакции. Я далека от идеализации документа, полагая, что проблем правового регулирования станет меньше. Замечу, что с момента принятия предпринимательского кодекса прошло только два месяца. А чтобы оценить и сказать, насколько он эффективен, требуется время.
- А что предполагает взаимная ответственность государства и бизнеса?
- Если предприниматель ведет деятельность в рамках социального предпринимательства, он может рассчитывать на определенную поддержку со стороны государства. Целая глава посвящена именно государственной поддержке, которая включает информационную поддержку, инфраструктурную, финансовую, вплоть до имущественной поддержки. В чем же выражается имущественная поддержка государства? Она предполагает, что предпринимателю будет оказано содействие при изменении целевого назначения земельного участка, в соответствии с запросами и интересами бизнесмена, это вывод из жилого фонда или, наоборот, введение в жилой фонд коммерческой недвижимости. Я хочу отметить ситуацию по жалобам, рассматриваемым Национальной палатой предпринимателей Казахстана. По данным, опубликованным на сайте НПП, по итогам второго полугодия 2015 года, порядка 19% жалоб поступило от предпринимателей по вопросам земельных отношений, архитектуры, строительства. Все эти факты говорят о том, что со стороны государства оказывается существенная поддержка предпринимателю, что жалобы действительно рассматриваются и данный документ все эти барьеры учел. В Казахстане созданы хорошие условия для развития, поддержки малого и среднего бизнеса. Большие суммы бюджетных денег выделяются на то, чтобы МСБ развивался и вносил определенную лепту в развитие экономики страны. Одна из важных задач, которая стоит перед Национальной палатой предпринимателей, – увеличить вклад МСБ в ВВП с 18-20% до 40-45%, как во всем цивилизованном мире.
- Предпринимательский кодекс также предусматривает введение института бизнес-омбудсмана. Как такую норму кодекса оцениваете?
- В Предпринимательском кодексе, помимо взаимоотношений, которые регулируются при создании, регистрации субъекта предпринимательства, как юридического лица, предусмотрена интересная норма – создание института медиации по урегулированию разногласий до судебного разбирательства. В параграфе 1 «Правовой статус Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана» кодекса указано, что бизнес-омбудсмен назначается президентом страны сроком на четыре года и наделяется широкими полномочиями по проверке работы органов власти в сфере их взаимодействия с бизнесом. Отрадно, что в Казахстане уже многие годы работают страховой и банковский омбудсмены, не так давно начал свою деятельность инвестиционный омбудсмен. Однозначно введение института медиации позволит сэкономить время, деньги и сбережет нервы, ведь от деятельности бизнес-омбудсмена выигрывают и предприниматель, и государство. Касательно международного сотрудничества, в рамках ЕАС и ВТО будет внедрен институт Индустриального сертификата, который позволит в перспективе создать Единый реестр отечественных товаропроизводителей.
- Салтанат, вы уже сказали, что ряд законов теряют свою силу. Действительно, с 1 января наступившего года перестали работать закон о частном предпринимательстве, о государственном контроле и надзоре РК, о крестьянском или фермерском хозяйстве, об инвестициях, о конкуренции, о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности. Как вы считаете, правильное ли это решение – объединить данные законы в один кодекс, и не значит ли это, что те сферы, у которых ранее были профильные законы, теперь будут не так досконально представлены?
- Давайте сделаем небольшой экскурс в историю казахстанского права. Идея разработки Предпринимательского кодекса изначально инициаторами задумывалась как проект, по структуре аналогичный Гражданскому кодексу, который имеет Общую и Особенную части. Сейчас же мы видим иной структурно оформленный документ, который четко расписывает роль предпринимателя – кто является субъектом предпринимательства, какие у него права и обязанности, кто защищает его интересы и законные права, на какую форму поддержки он может рассчитывать со стороны государства, какое участие может принимать в социальных проектах. Таким образом, идет четкое разграничение. Например, казенное учреждение или центральный государственный орган – как их классифицировать? Есть принцип равноправия всех субъектов предпринимательства. Поэтому здесь говорить о том, что чьи-то интересы будут ущемлены, не приходится. Еще один, на мой взгляд, немаловажный момент – это принцип прозрачности деятельности госорганов. Рассмотрим обычную ситуацию, когда человек хочет открыть свое собственное дело. Если же ранее он, не получая полную информацию, должен был дополнительно донести другие документы из других госорганов. Теперь в соответствии с кодексом процедуры регламентированы. Государственные услуги в большинстве случаев оказываются клиентам по принципу «одного окна». Предприниматель предварительно изучает информацию на сайте госоргана, приходит и сдает все необходимые документы. Если помните, раньше давали так называемый «бегунок» предпринимателю. Прежде чем получить, к примеру, разрешение на вывеску рекламного щита, приходилось в течение недели обегать несколько инстанций. Теперь все по-другому, все продумано, все учтено.
- Спасибо за обзор, Салтанат, успехов вам!