USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.08$
BTC
64332.80$
-2011.800

Перейдет ли Казахстан к торговле в формате Mercabarna?

О менталитете фермеров и эффективности инвестиций на селе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Перейдет ли Казахстан к торговле в формате Mercabarna?- Kapital.kz

Примерно на 70-80% рынок продукции fresh (скоропортящиеся товары – мясо, рыба, овощи, фрукты) в Казахстане «серый», годовой оборот именно «серой» части рынка – порядка 5 млрд долларов по республике. Казахстану необходима кооперация и консолидация в сфере производства сельхозпродукции. Необходимо переходить от торговли в «формате Алтын Орды» к торговле через торгово-логистические площадки. Примером такого хаба может служить барселонский Mercabarna: продукция хранится, сортируется, пакуется, разделяется по сегментам на одной площадке – это и есть цивилизованный формат. Об этом говорили на заседании экспертного клуба Raimbek, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Одиноким» фермерам нужна кооперация

«В Казахстане сельскохозяйственное производство в открытом грунте развивается слабо (республика – зона рискованного земледелия). Именно поэтому создание крупной компании с одним хозяином и одним инвестором – это рискованный вариант. Рост возможен только благодаря кооперированию фермеров – мелких, средних», – обрисовывает ситуацию Максим Коваленко, директор Alma Prodex (фруктовые сады).

daa2e09bd4cf9275970436b17fb.jpg

По его словам, преимущество мелкого фермера перед крупными компаниями или холдингами в том, что изо дня в день человек находится в поле, сам следит за каждой грядкой, за каждым деревом, соответственно, он может получить выше качество и урожайность и, значит, более низкую себестоимость.

При этом, скажем, в Алматинской и соседних областях мелких и средних фермеров – большинство.

Пример из мирового опыта: в Германии две тысячи фермеров объединились, создали кооператив и построили хранилище для яблок мощностью 100 тыс. тонн на сезон. «Фермеры кооперируются для того, чтобы создать инфраструктуру и облегчить само производство», – комментирует собеседник.

Кооперация необходима, поскольку без этого невозможно развитие ни в технологии, ни в объеме производства, ни в ценообразовании, ни в логистике. «Одинокому» фермеру сложнее пробиться в ретейл, поскольку у супермаркетов есть свои требования к объемам, упаковке, срокам и стабильности поставок.

«Мы для себя сделали вывод, что без кооперации далеко не уйдем, нам нужно собрать вокруг себя фермеров, объединять их в кооператив и уже дальше говорить о развитии инфраструктуры, строительстве холодильника, реализации продукции. Но проблема в менталитете. Когда говоришь «объединиться», фермеры думают, что это рейдерство, что их принудительно заставляют вступать в кооператив и потом у кого-то что-то отнимут. Такому мышлению способствовали исторические события», – поясняет Максим Коваленко.

В прошлом году, по его словам, компания провела переговоры с фермерами, получила определенное понимание. В этом году планирует перейти к созданию «сообщества, которое будет готово вступать в кооператив».

Общее и реальное понимание рынка

После того, как тенге был отпущен в свободное плавание в августе 2015 года, цены на свежие овощи и фрукты выросли. «Но это произошло не потому, что мы (производители, – ред.) их подняли, а потому, что, во-первых, у нас не хватает местного сельхозпроизводства, импорт из Китая и Узбекистана составляет порядка 60-70% в период межсезонья. Во-вторых, отсутствует инфраструктура», – продолжает тему Алмас Даутов, директор Green Land Alatau (тепличное хозяйство).

8118b86846c9478780dd615144a.jpg

Крупные производители, по словам Алмаса Даутова, могут поставлять свою продукцию в торговые сети за счет того, что те заказывают большие объемы сразу. Но существует масса магазинов категорий «В», «С», доставка овощей и фруктов в них вызывает затруднения: машина не может везти 5 кг томатов или 1 коробку яблок на каждую из таких точек. Но машина может взять консолидированный заказ: несколько коробок яблок, томатов, огурцов, 50 кг картофеля, например.

«Любые скоропортящиеся продукты – это прежде всего логистика и соответствующая инфраструктура. Если ее нет, как в Казахстане, то все потери и убытки, которые получают посредники из-за испортившихся продуктов, ложатся на плечи потребителей», – поясняет эксперт.

Мировой опыт: в Польше, например, при поддержке государства создана торгово-оптовая биржа для скоропортящихся товаров. Артур Янушевски, генеральный директор компании «Оптовый клуб» (оптомаркеты «Арзан»), рассказывает: «Это как базар и магазин, только в опте. Есть дополнительные услуги (мытье, упаковка, подготовка товара к продаже, хранение) и возможность контакта производителей с покупателями. Даже те группы производителей, которые имеют свои хранилища, все равно идут на эту биржу, потому что она открывает доступ ко всем каналам дистрибуции, которые есть на рынке».

И это пример государственно-частного партнерства, комментирует Раимбек Баталов, председатель совета директоров Raimbek Group. Он указывает на то, что в Казахстане государство инвестировало в создание хранилищ (есть в Астане, Алматы). «Но мы все равно имеем проблемы с инфраструктурой – хранением и логистикой. Товаропроизводители говорят: кто может, поставляет напрямую (в супермаркеты, – ред.), а излишек везет не в хранилища, построенные с участием государства, а на «Алтын Орду». То есть эффективность ГЧП, к сожалению, под большим вопросом», – отмечает спикер.

c906ddff454fe93e3bf371e92b1.jpg

По мнению Раимбека Баталова, необходим анализ инвестиций и допущенных ошибок. «У нас как происходит? В одной области собираются выпускать комбайны, и в соседней области тоже хотят выпускать комбайны. Это говорит о том, что координация, отраслевая политика, отраслевой анализ отсутствуют. Мы обсуждали это недавно на встрече с Тимуром Кулибаевым (председатель президиума НПП «Атамекен», – ред.) и Бауыржаном Байбеком (аким г. Алматы, – ред.)», – рассказывает Раимбек Баталов.

На его взгляд, необходимо, чтобы сельскохозяйственные игроки, профильное министерство и местные исполнительные органы имели общее и реальное понимание рынка. «Мы готовы это понимание со своей стороны представить. Главное – не ошибиться с форматом (развития кооперации и инфраструктуры для сельхозтоваропроизводителей, – ред.)», – говорит собеседник. Он подчеркивает: бизнес не ждет, что государство все взвалит на свои плечи, что-то он сделает своими силами. Но коммуникации, земля, часть капитала – это то, что требуется от государства, иначе невозможно будет выдержать уровень и цену сервиса в условиях конкуренции.

«Наступило время, когда нефть уже не та, деньги в бюджете уже не те. Поэтому необходимо более эффективное вложение государственных средств, нужна более эффективная работа частного капитала в инфраструктуре. Потому что без инфраструктуры говорить о развитии сельского хозяйства, о сервисе, качественной продукции и низких ценах очень сложно», – заключает Раимбек Баталов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.