Пусть мама услышит!
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.02.2016 • 09:09 4005

Пусть мама услышит!

Казахстанские бизнесмены уберегли от сиротства 1233 ребенка

Младенцы, от которых отказались в роддомах, выброшенные из окон автомобилей на трассы, в мусорные баки, в выгребные ямы придорожных туалетов... «Так не должно быть!» – говорят многие. «Так не будет!» – решили казахстанские бизнесмены, создатели проекта «Дом мамы».

За два года деятельности проекта 1229 детей не попали в детские дома. И это только начало большого пути. Создатели фонда верят, что настанет такой день, когда в Казахстане не будет брошенных детей и закроются все дома ребенка. «В детских домах все еще остаются более 7500 детей, мы будем работать над тем, чтобы усыновляли больше детей. Тогда настанет тот день, когда в Казахстане не останется сирот. Сегодня есть очередь на усыновление новорожденных детей, а будет очередь на усыновление детей старшего возраста», – говорит один из идейных вдохновителей и организаторов проекта Айдын Рахимбаев.

Сейчас в 17 городах Казахстана открыты 26 «Домов мамы», только в Алматы их 5 общей вместимостью более 100 человек. Ежемесячно каждый из 18 попечителей фонда финансирует один или несколько «домов» в разных городах. К примеру, в этом году будет открыт «Дом мамы» в Жезказгане, его финансированием займется вошедший в состав попечительского фонда бизнесмен Нурлан Смагулов. Отметим, что бюджет одного дома составляет 18-25 млн тенге в год.

Ужасающие факты о брошенных детях, которые появляются в прессе последний месяц, – это отчасти сезонная вещь, как бы жестко это ни звучало, говорит Айдын Рахимбаев. «Мы должны менять культуру восприятия ситуации с незапланированной беременностью. Сейчас на попечительском совете мы решили делать телевизионные образовательные проекты, чтобы вопрос восприятия был не таким критичным. Мы будем рассказывать о реальных историях из нашей практики, о судьбе наших девочек», – говорит еще один из попечителей фонда Вячеслав Ким.

Многие молодые мамы, которым помог этот фонд, растерянные, отвергнутые, с новорожденным на руках, были готовы не просто отказаться от ребенка, но и расстаться с собственной жизнью. Здесь же они получают не только все необходимое для себя и ребенка, но и психологическую помощь и поддержку. «Молодая мама может находиться здесь до полутора лет, все это время с ней работают психологи. Нам важно, чтобы она не думала, что, выйдя за двери нашего дома, она пропадет и ребенок все равно будет больше проблемой, а не счастьем», – рассказывает Балия Кенжеболатова, исполнительный директор общественного фонда «Дом мамы».

Более того, за время пребывания девушки могут получить дополнительные профессиональные навыки – для подопечных «Домов мамы» разработан полный цикл образовательной поддержки (школьные программы, курсы бухгалтеров, парикмахеров-визажистов, поваров-кондитеров), работают швейные цеха и компьютерные классы. «Наши мамы уже принимают заказы на пошив разных изделий от казахстанских компаний. Партнеры проекта также оказывают содействие в трудоустройстве наших подопечных – на базе прохождения практики и предоставления рабочих мест в их компаниях», – рассказывают в фонде.

Балия Кенжеболатова рассказывает, что «Дом мамы» сотрудничает с родильными домами по всей стране, и если становится известно, что роженица собирается отказаться от своего малыша, координатор проекта уговаривает молодую маму не принимать поспешных решений, а пожить какое-то время с ребенком у них.

Проект «Дом мамы» уже положительно повлиял на республиканскую статистику по отказным детям. Если в начале своей деятельности в 2013 году три «Дома мамы» предотвратили всего 3% отказов, в 2014-м при 18 домах идет прогресс – 24%, в 2015 работают уже 26 домов, которые предотвратили 51% потенциальных отказов. В 2016 году планируется «перехватить» две трети тех детей, от которых отказываются в роддомах. И еще одна важная цифра: за последний год в Алматы закрылись два государственных учреждения «Специализированный дом ребенка».

Попечители фонда также отметили, что обсуждали вопрос открытия так называемых baby box, но пока не достигли единой позиции по этому вопросу, да и законодательная база пока не позволяет этого делать.

В этом году фонд будет развивать два направления в вопросе профилактики социального сиротства. Первое – продолжение деятельности по существенному снижению отказов от детей и второе – фонд планирует начать деятельность по содействию процессу усыновления детей из государственных детских домов. На базе региональных «Домов мамы» в каждом областном центре будут созданы школы приемных родителей и центры содействия усыновлению, а также база данных. Информация по любым направлениям проекта всегда в открытом доступе.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурлан Смагулов Дом мамы Балия Кенжеболатова

04.02.2016 • 09:09 4005

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пусть мама услышит!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика