Госзакупки теперь не «зона комфорта» для МСБ
АВТОР

19.11.2015 • 09:26 5536

Госзакупки теперь не «зона комфорта» для МСБ

Госзакупки в квазигоссекторе будут свободными

Госзакупки в квазигоссекторе будут свободными, в том числе и для «иностранных агентов», которые больше нравятся ему по соотношению «цена – качество»

В период волатильности казахстанской валюты, когда тенге в течение уже трех месяцев не может стабилизироваться, теряя собственные позиции по отношению к доллару и евро, отечественный бизнес стали призывать по возможности опираться лишь на «казахстанское содержание» в себестоимости своей продукции. Однако сделать это нашему МСБ достаточно сложно, ведь многие комплектующие, а иногда и сырье приходится завозить извне. Поэтому настоящим спасательным кругом для малого и среднего бизнеса может стать отечественная система государственных закупок. Благо закупка для госорганов и нацкомпаний практически полностью контролируется нашим МСБ. Однако и здесь скорее всего не обойдется без сложностей.

Прогрессивный и своевременный

По принципу «дорога ложка к обеду» в парламенте до конца года планируют утвердить новый законопроект «О государственных закупках». Новый, уже названный прогрессивным, проект закона о госзакупках прошел через сито двух чтений в мажилисе и в ноябре-декабре поступит на окончательное утверждение в сенат. Одними из самых ярких новелл следующей версии закона, регулирующего сферу госзакупок в стране, станет упрощение процедур госзакупки с одновременным внедрением страховочных мер для минимизации коррупции. В частности, будет введен институт предварительного обсуждения технических спецификаций, повысятся требования к внеконкурсным процедурам. Кроме того, будет введен только электронный формат заключения договоров, накладных о поставке товаров, актов выполненных работ и оказания услуг, а также счетов-фактур. Еще одним ноу-хау обещает стать досудебный порядок разрешения споров между заказчиком и поставщиком услуг. В то же время у субъектов МСБ, участвующих в тендерах, возникнет право обжаловать итоги государственных конкурсов в судебном порядке, на протяжении действия которого итоги конкурса будут «заморожены», а заключение контрактов с победителями отложено до решения суда, который может их пересмотреть.

К тому же для участников тендеров станет возможным просматривать конкурсные заявки их конкурентов. А по итогам госзакупок теперь должны будут публиковаться подробные мотивированные отчеты о причинах отказа в удовлетворении тех или иных заявок субъектов МСБ.

Также новый закон вводит антидемпинговые инструменты и реестр недобросовестных поставщиков, куда госорган должен будет вносить всех проштрафившихся участников госзакупок, которые уклонились от заключения договора или исполнили его ненадлежащим образом.

Более того, мажилисменами в законопроект «О госзакупках» внесены «приватизационные поправки». Как заявил председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Сеитсултан Аимбетов, «эти поправки направлены на активизацию процесса приватизации и передачи в конкурентную среду активов квазигосударственного сектора».

Немаловажно и то, что на веб-портале системы госзакупок 98,7% зарегистрированных пользователей представляют отечественный малый и средний бизнес. При этом 93% всех объемов закупок, которые совершают госорганы, покрываются казахстанскими субъектами МСБ. Такую статистику привел министр финансов Бахыт Султанов, чье ведомство разрабатывало и продвигало новый законопроект.

Казалось бы, нашему бизнесу после резкого удорожания иностранной валюты и пугающих перспектив повышения налоговой и социальной нагрузки можно было бы вздохнуть с облегчением.

Госзакупки – не панацея в кризис

Министр финансов Бахыт Султанов честно признал, что распространение законодательства о госзакупках на закупки национальных компаний является прямым противоречием нашим договоренностям в рамках ВТО.

«При этом мы в Минфине и правительстве в целом проводим серьезную работу с квазигосударственным сектором в части внедрения системы корпоративного управления, в рамках которой мы должны обеспечивать более эффективную работу этих компаний», – аргументировал Бахыт Султанов.

Впрочем, отсутствие в будущем законе понятия местного казахстанского содержания тоже, оказывается, обусловлено подписанными Казахстаном международными договорами. Так, казсодержание в госзакупках прямо противоречит договору о Евразийском экономическом союзе, и, по словам Бахыта Султанова, «здесь мы не можем быть выше наднационального законодательства».

«В части поддержки, преференций местным субъектам МСБ мы предложили не забивать такую декларативную норму в закон, поскольку сегодня статистика показывает, что на веб-портале системы госзакупок почти 100% зарегистрированных пользователей – это субъекты малого и среднего бизнеса из Казахстана. Сами объемы закупок свыше 90% – это объемы закупок у малого и среднего бизнеса из Казахстана, поэтому сегодня все нормы и новеллы как раз и настроены на то, чтобы максимально обеспечивать прозрачность и доступ МСБ к системе госзакупок», – объяснил глава Минфина.

Что же касается ПСД, то, по мнению Бахыта Султанова, система подготовки проектно-сметной документации и так зарегулирована, и пока она доходит до стадии включения в бюджет проектов, проходит уйма времени. А если госзакупки затягивать до двух лет, то мы получим обратный эффект в виде удорожания товаров и услуг.

На пороге приватизации все равно, чей лейбл брать

Так или иначе, но казахстанское правительство уже на конкретном примере – продвижении нового Закона «О госзакупках» – демонстрирует, что подписанные нашей республикой договоренности как в рамках ЕАЭС, так и ВТО, здесь и сейчас и совсем не косвенно влияют на качество принимаемых решений. Можно спорить и дискутировать о том, какую пользу или вред это принесет, но не соглашаться с тем, что теперь все будет по-иному, никак нельзя. Похоже, новая система госзакупок в стране, в том числе и освобождение от законодательного контроля квазигосударственного сектора с десятками нацкомпаний, хозяйствующих субъектов и РГП, действительно нацелена на привлечение бизнес-игроков из-за рубежа, которые составят конкуренцию отечественному МСБ. В то же время на этот процесс накладывается запущенный механизм приватизации компаний квазигосударственного сектора. И некоторые из них тоже могут отойти иностранным инвесторам.

Комментируя нам новые реалии, депутат мажилиса Айкын Конуров заметил, что без них было не обойтись, ведь международные обязательства необходимо соблюдать. «Другой вопрос, как были выкручены руки нашим переговорщикам в ходе тех же переговоров по ВТО, однако совершенно понятно, в чьих интересах это сделано. Лакомый кусок платежеспособного спроса компаний квазигоссектора в ежегодные 9 трлн тенге в условиях снижения мирового спроса очень интересен нашим доминантам по всемирной торговой площадке. В этом вопросе несравнимы возможности и интересы транснациональных компаний и местного казахстанского МСБ», – признал наступающие реалии Айкын Конуров.

С другой стороны, по словам мажилисмена, заставлять квазигоссектор брать казахстанское, учитывая низкую конкурентоспособность большей части нашей продукции по сравнению с мировыми брендами, было бы некорректно. При таком подходе ни один крупный инвестор не захочет прийти и работать в Казахстане в сферах недропользования и строительства. В свою очередь депутат Конуров уверен, что и наш корпоративный сектор соотношение «цена – качество» понимает хорошо, и для него неважно, чей лейбл брать.

«Знаю казахстанские компании, которые нашли нишу и хорошо себя чувствуют при работе с квазигоссектором. Но, к сожалению, следует признать, что у нас производители не могут продвигать свою продукцию как в квазигоссектор, так и за рубеж», – пояснил Конуров.

При этом, говоря о приватизации, он предположил, что госпакеты интересных компаний уйдут крупным игрокам или уже действующим акционерам этих компаний. А неликвид будет тихо списываться без шума и пыли.

«Ведь если закрывать те же минсельхозовские различные АО, то могут возникнуть вопросы наподобие «где деньги, Зин?», где результаты, обещанные на голубом глазу, а под шумок приватизации все пройдет тихо и с пониманием», – прокомментировал Айкын Конуров.

Его коллега Нурлан Жазылбеков в разговоре с нами отметил, что сейчас вопрос приватизации является одним из самых актуальных для квазигосударственного сектора.

«Насколько они (холдинги и нацкомпании – авт.) покажут свою эффективность в дальнейшей деятельности, тут нужно учитывать ряд факторов. Начиная с первоначальной стоимости и заканчивая тем, кто именно будет управлять этими компаниями. К сожалению, сейчас у нас немало нерентабельных компаний», – сказал депутат Жазылбеков.

Парламентарий Виктор Киянский также согласился с Жазылбековым о насущности для квазигоссектора именно вопроса дальнейшей передачи его «дочек» в конкурентную среду. При этом, комментируя нам предстоящую реформу в сегменте холдингов и компаний с государственным участием, Виктор Киянский заметил, что государство с приватизацией поступает исходя из экономической тактики в настоящий момент.

«Сейчас государству очень нужны деньги. Наполняемость бюджета не слишком высокая. Это происходит за счет спада рынков. Поэтому возникает необходимость пополнения бюджета за счет приватизационных денег. И с этой точки зрения тактически правильно именно сейчас объявить приватизацию квазигоссектора. Поэтому я могу лишь сказать, что сегодня для него гораздо больше плюсов, чем минусов, в связи с объявленной приватизацией», – описал нам перспективы квазигоссектора Виктор Киянский.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Виктор Киянский госзакупки мсб Сеитсултан Аимбетов ВТО ЕАЭС РК

19.11.2015 • 09:26 5536

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Госзакупки теперь не «зона комфорта» для МСБ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика