Спасти рядового ритейлера. Сейчас самое время начинать операцию под таким кодовым названием. Котировки валют буквально загнали продавцов торговых центров в угол, которого, кстати говоря, они и могут лишиться. Острую необходимость принятия конкретных мер по установлению максимально комфортных условий и для арендующих, и для арендодателей в условиях разразившегося кризиса признают практически все профильные участники рынка. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
Так, экономический обозреватель Денис Кривошеев, известный как ярый сторонник девальвационных волн в нашей республике и не устающий повторять, что «спасти больного можно, только если резать наживую», в случае с ритейлерами признал: здесь имел место быть фальстарт. То есть тандем «ритейлер-девелопер» оказался не готовым к настолько серьезным последствиям кризиса и новые долларовые антирекорды происходят тогда, когда стороны не успели найти равновесную цену, устраивающую и тех, и других.
«Еще не все поняли, насколько глубоко кризис идет впереди. У нас большой кризис ликвидности, будет сокращаться так или иначе покупательская способность, поэтому нужно ожидать больших сложностей как минимум в течение трех-четырех месяцев. С одной стороны, я за ритейлеров, все-таки цена вопроса большая, но мы так долго жили неправильно, что, возможно, чистка – да, больная и долгая, но она нужна, без этого мы не выживем. Торговые центры со своей стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить арендаторов хоть каких-то, потому что сейчас, конечно, можно рубануть сплеча и выгнать всех, кто не хочет платить. А можно идти навстречу, иначе все закончится плачевно, торговые центры будут пустыми, это уже происходит в крупных ТРЦ, где половина площадей пустует. А у всех кредиты, и у многих - в долларах. Другими словами, выживут сильнейшие», - говорит журналист и экономический обозреватель Денис Кривошеев.
Если быть более точным, по прогнозам Дениса Кривошеева, в среднем около 40% ритейлеров уступят в схватке с долларом. Американская валюта, которая не сегодня-завтра может достичь на KASE отметки в 300 тенге, спровоцирует волну дефолтов в данном сегменте, либо повальную диверсификацию, предполагающую сокращение бизнеса как такового. С алгоритмом спасения казахстанских ритейлеров, озвученным Денисом Кривошеевым, полностью согласился исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов. В «Атамекен» также выступают за качественные компромиссы, достичь которых можно лишь путем долгих переговоров. И садиться за стол переговоров должны исключительно те, кто действительно несет убытки: ритейлеры с повышенными арендными ставками и девелоперы с долларовыми кредитами. Арендодатели, строящие свой бизнес лишь на «стадных рефлексах», должны самостоятельно решать конфликты с совестью.
«В современных сложных экономических условиях, когда налицо нестабильные курсы тенге, скажем так, многие предприниматели - арендаторы помещений, зданий, сооружений и так далее сталкиваются с попытками арендодателей увеличить стоимость аренды. Но мы считаем, что необоснованное увеличение аренды – это неверный шаг, прямая привязка к курсу доллара – это путь в никуда. Это вызовет только дополнительный виток инфляции, от которого сами же арендодатели в том числе и пострадают. Поэтому понятна ситуация, когда арендаторы где-то находятся в валютных кредитах и у них тоже растут обязательства в связи с изменением курса. Там ситуация понятна. Но поголовное увеличение аренды это не есть правильно. Ритейлерам нужно садиться за стол переговоров с арендодателями и пытаться находить какие-то механизмы», - говорит Юрий Тлеумуратов.
Между тем президент Ассоциации ритейлеров Казахстана Василий Горевой оценил ситуацию в связи с продолжающимся ростом доллара и настроения ритейлеров как «ожидаемо ровные». По словам главы ассоциации, продавцы торговых центров трезво осознают, что даже данный курс далеко не тенговое дно, и готовятся защищать свой бизнес в новых условиях. В частности, в настоящее время уже подготовлен большой пакет обращений к новому руководителю Национального банка по введению ограничительных мер, связанных с валютизацией, а также совместно с Национальной палатой предпринимателей разрабатывается документ, предусматривающий участие государства в наведении порядка в этой отрасли.
«На самом деле все прекрасно понимают, что это неизбежно. Действительно, сейчас мы больше готовы к этим событиям, нежели в августе. И настроения среди ритейлеров - дождаться действительно равновесного курса и дальше выстраивать стратегию. Потому что тактически сейчас вообще сложно говорить что-либо, мгновенной переоценки сейчас никто не делает, потому что главное все-таки – спрос. И сейчас сложнее осознавать то, что спрос будет падать еще больше. Другими словами, нормальное постдевальвационное шоковое состояние. При этом мы, безусловно, настроены бороться. Вопрос в том, насколько хватит запасов и финансовых рычагов, которые есть у каждого из нас. Потому что, как бы мы ни боролись, те или иные игроки будут вынуждены сворачиваться. Это очень тяжело - долларизация отношений с торговой площадкой. Но хочу сказать, что с августа мы провели достаточно активную работу. Серьезные изменения на рынке происходят. Очень многие партнеры с точки зрения владельцев торговых площадок уже фиксируют курсы, либо фиксируется в принципе арендная плата в тенге, либо вводится работа по переводу платежей от аренды в качестве доли от продаж», - рассказал Василий Горевой.
Первый опыт по достижению договоренностей в условиях кризиса у участников рынка уже есть. Недавние протесты арендаторов площадей в торгово-развлекательном центре «Мега» завершились большей частью обоюдными согласиями и изменениями в контрактах, предполагающих фиксированную ставку оплаты, исходя из 210 тенге за доллар.