Из-за бюрократических проволочек страдает бизнес

О таких фактах рассказали в специализированном межрайонном экономическом суде Актюбинской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из-за бюрократических проволочек страдает бизнес - Kapital.kz

Из-за волокиты государственных органов подрядчики не могут вовремя сдать объекты. Только с начала года в отношении государственных органов Актюбинской области выдано 32 частных постановления об устранении нарушения. Это в несколько раз больше, чем в прошлом году, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, например, в специализированном межрайонном экономическом суде рассматривалось дело по иску ГУ «Карагалинский отдел архитектуры и, градостроительства и строительства» к компании «Спец Диагностика». По условиям договора подрядчик должен был в течение двух месяцев подготовить проектно-сметную документацию на строительство трех одноквартирных жилых домов в селе Бадамша и одного одноквартирного дома в селе Петропавловка Карагалинского района с проведением государственной экспертизы. Однако подрядчик выполнил работу на 20 дней позже, чем положено по документам.

В итоге проверяющие выдали предписание в адрес заказчика – ГУ «Карагалинский отдел архитектуры и градостроительства и строительства», который в свою очередь подал иск в суд на подрядчика. Рассмотрев дело, суд вынес решение отказать в иске заказчику. По словам судьи специализированного межрайонного экономического суда Алии Назаровой, в данном случае вины подрядчика нет. Изготовить вовремя проектно-сметную документацию не получилось из-за того, что заказчик ГУ «Карагалинский отдел архитектуры и, градостроительства и строительства» вовремя не дал подрядчику документы.

В материалах дела имеется неоднократная переписка об обращении подрядчика к заказчику о предоставлении исходных данных, говорит судья Алия Назарова. В связи с тем, что техническое задание было выдано не вовремя самим заказчиком, работы были выполнены позже, поэтому суд не усмотрел вину ответчика и в иске отказал. По словам судьи, подобные факты участились. Ранее был отменен иск ГУ «Управление строительства Актюбинской области». Причина – бюрократические проволочки, из-за которых подрядчик вовремя не сдал объект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: