USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 62.28$ ↓ -0.140
BTC 8502.30$ ↓ -0.018
ETH 179.79$ ↓ -0.022
LTC 57.61$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесМолочная дисгармония Бизнес 21.05.2015 · 08:59

Молочная дисгармония

Российских молочников беспокоит дешевизна продуктов из ЕС и Новой Зеландии

В середине мая российский Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» обратился к казахстанской и белорусской сторонам с просьбой «принять срочные меры по стабилизации ситуации, сложившейся на молочном рынке стран Таможенного союза».

Как пояснил председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко, в объединении  крайне обеспокоены снижением закупочных цен на молоко и прогнозами на их дальнейшее падение этим летом на фоне роста себестоимости производства молока на 40%. Ситуация якобы усугубляется двукратным падением стоимости биржевых молочных продуктов на мировом рынке, а также снижением индикативных цен на молоко и молочные продукты со стороны основного импортера – Республики Беларусь.

Беспокоит российских молочников и дешевизна продуктов из ЕС и Новой Зеландии, импортная пошлина в 15% якобы не выполняет своей защитной функции.

Все эти негативные факторы, заявляют в российском союзе, могут привести к резкому снижению объемов производства молока в России – на 1-2 млн т – и сокращению поголовья КРС.

Чтобы такого не произошло, по мнению «Союзмолока», необходимо сделать торговые балансы «реальным инструментом контроля за импортом внутри союза, гармонизировать средние индикативные цены для всех стран-участниц ТС, а также ввести временные заградительные пошлины на молоко и молочную продукцию».

Кроме этого, «Союзмолоко» предлагает ужесточить контроль за ввозом фальсификата и реэкспортом молочных продуктов из «санкционных» стран, увеличить штрафы и ввести квоты на поставки пальмового масла в ЕАЭС. Последнее активно используется для производства поддельных сыров, а также якобы позволяет обходить производителям из стран ЕС и Украины введенное продэмбарго.

Соответствующие обращения были направлены в адрес министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, вице-премьера РБ Михаила Русого и главы Минсельхозпрода РБ Леонида Зайца.

Рамки для свободной торговли

Претензии российских молокопроизводителей относятся, конечно, в большей мере на счет белорусских коллег, нежели казахстанских. Едва ли россиян беспокоит конкуренция со стороны казахстанских фермеров, тем более что закупочные цены на молоко в Казахстане выше российских.

 Тема же белорусско-российской торговли продовольствием – это неостывающий котел, в котором постоянно бурлят вопросы согласования и выполнения торговых балансов, качества продуктов питания, расчетов за поставки, а с прошлой осени еще и продэмбарго и контрабанды.

Прогнозные балансы по поставкам сахара, молочных и мясных продуктов из Беларуси в Россию каждый год тщательно согласовываются на уровне правительств и каждый год  оборачиваются взаимными упреками. Россияне обвиняют белорусов в превышении объемов поставок, в основном по сухому молоку, и в демпинге. Белорусы все отрицают и в свою очередь возмущаются сохранением атавизма: ну какие могут быть балансы внутри ЕАЭС, интеграционная суть которого и заключается в свободной торговле между странами-партнерами?

«Это наш общий рынок России, Казахстана и Беларуси, где наши товары, услуги, капитал и рабочая сила должны ходить свободно. Хотят в Москве покупать «Савушкин продукт» – пусть покупают. Нравится мне покупать продукцию Великолукского мясокомбината – я буду покупать», – прошлой осенью публично ратовал за отмену продовольственных балансов между Минском и Москвой Леонид Заяц.

Тем не менее в марте прогнозный документ на текущий год был подписан. Согласно ему, Беларусь в 2015 году поставит в Россию в пересчете на молоко 3,9 млн тонн молочных продуктов, в том числе 80 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 36 тыс. тонн сухого цельного молока, 60 тыс. тонн концентрированного молока, 430 тыс. тонн цельномолочных продуктов, 176 тыс. тонн сыра и творога и т.д. Практически по всем позициям произошло увеличение объемов по сравнению с 2014 годом – к удовлетворению белорусского Минсельхозпрода.

Потребительские цены против закупочных

Однако начиная с прошлого года ситуация складывается сложнее и противоречивее обычного. С одной стороны, российские антисанкции подарили белорусам новые возможности нарастить экспорт продуктов питания. С другой стороны, девальвация российского рубля обесценила усилия белорусов: физически наращивая поставки, они теряли в деньгах. По оценкам Минсельхозпрода РБ, в 2014 году из-за обрушения рубля экспортеры продовольствия потеряли $362 млн.

Другими словами, белорусы были бы только счастливы, если бы удалось продавать свои продукты дороже и при том на них сохранился спрос. Но действительно ли готовы к этому россияне? Когда прошлой осенью белорусские поставщики подняли рублевые цены на свою продукцию, российские региональные власти стали выражать этим озабоченность.

Чиновникам хотелось невозможного: сдержать инфляцию, несмотря на двукратную девальвацию, да еще и в условиях продэмбарго. Разрыв между закупочными и потребительскими ценами на молоко огромный. И если понижение первых совсем необязательно ведет к понижению вторых, то повышение всегда вызывает цепную реакцию.

Но сейчас после «гармонизации девальваций» в двух странах и с началом сезона большого молока маятник качнулся в другую сторону. По данным мониторинга МСХ РФ, в первые четыре дня мая надои в России увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 43,7 тыс. тонн. При этом средняя цена закупки сырого молока 1-го сорта базисной жирности за неделю снизилась на 2,3% и на 4 мая составила 18,94 руб./кг без НДС. Падение цен продолжается уже несколько недель и в общем-то совпадает с мировой тенденцией.

Проблемным индикатором молоко названо и в Национальном докладе «О ходе и результатах реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».

«Снижение курса рубля и значительный рост процентной ставки по кредитам банков приведут к повышению цен на готовую молочную продукцию и падению потребительского спроса, – говорится в докладе. – Таким образом, в молочной подотрасли складывается критическая ситуация, которая позволяет прогнозировать  усугубление отмечаемой тенденции снижения закупочных цен, особенно в период «большого молока». Это в свою очередь может вызвать в 2015 году сокращение поголовья коров».

В 2014 году поголовье в РФ и так уменьшилось на 2,5%, так что сохранить производство молока удалось только благодаря повышению продуктивности скота.

Сила внешнего фактора

Уменьшение экспортных цен на молоко при сохранении высоких затрат на его производство бьет и по белорусам. Еще больше усугубляет ситуацию проседание рынка в России, куда Беларусь поставляет 95% своего продовольствия.

«Если в I квартале прошлого года мы поставили в Россию продукции на $765 млн, то в I квартале этого – на $506 млн», – в конце апреля жаловался  журналистам первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Кстати, производство молока в Беларуси в I квартале 2015 года выросло на 7,2% по сравнению с прошлогодним периодом и составило 1,6 млн тонн.

Республика не оставляет попыток диверсифицировать рынок и уже пытается поставлять свою продукцию в Китай и Грузию, но это, конечно, жалкие крохи.

Такими же непропорциональными кажутся и усилия российских молокопроизводителей решить глобальные проблемы отрасли за счет коллег из соседних стран. Согласно российской статистике, Россия обеспечивает себя молочными продуктами на 78%, то есть импортирует она меньше четверти. На долю Беларуси  приходится пятая часть (113 тыс. т из 600 тыс. т) импортируемого Россией молока и около трети (120 тыс. т из 400 тыс. т) сыра. Не очень мало, но и не так уж много, чтобы завалить молочное животноводство такой большой страны.

Кстати, в  I квартале этого года, по данным ФТС, импорт молочных продуктов в РФ сократился на 12,7%. То есть так называемый новозеландский фактор, по-видимому, тоже не столь силен.

Вот пальмового масла, наоборот, согласно официальной статистике, в январе-феврале 2015 года завезли на 37% больше, чем годом ранее. И это дает основание подозревать, что бурный всплеск производства сыра в России связан именно с этим. Но как раз в вопросе оборота сыроподобных продуктов минсельхозы России и Беларуси проявляют солидарность. Его планируют вскоре ограничить.

Попытки же ужесточить контроль за импортом молочных продуктов внутри ЕАЭС и уравнять средние индикативные цены приведут, скорее всего, к новой волне дисгармонии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.