USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

Единая программа поддержки и развития бизнеса стартовала в РК

Финансовым агентом программы поддержки и развития бизнеса является фонд «Даму»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Единая программа поддержки и развития бизнеса стартовала в РК- Kapital.kz

В Казахстане стартовала единая программа поддержки и развития бизнеса, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу фонда развития предпринимательства «Даму».

«В Казахстане стартовала единая программа поддержки и развития бизнеса», - говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Как напоминается в сообщении, в целях объединения некоторых ранее существующих отраслевых программ поддержки и развития предпринимательства в Казахстане, в том числе «Дорожной карты бизнеса - 2020", глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать единую программу, направленную на улучшение бизнес-климата в стране.

Так, в марте правительство РК приняло постановление «Об утверждении единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Финансовым агентом единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» является фонд «Даму», операторами - Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и акиматы. Фонд «Даму» выступает по инструментам субсидирования кредитов банков и лизинговых компаний, гарантирования субъектов частного предпринимательства (СЧП) банков, а также по нефинансовым проектам, таким как  «Деловые связи» и «Старшие сеньоры».

Как подчеркивается в информации, цель документа развитие и рост предпринимательства, поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест в регионах.

Основной задачей единой программы является доступность к финансированию предпринимателям из сельских населенных пунктов, малых и моногородов. Программой также предусматривается увеличение производственных мощностей предприятий в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах.

Кроме того, одними из задач программы являются: расширение бизнес-инициатив предпринимателей; увеличение объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности; создание новых конкурентоспособных производств; рост занятости населения в малом и среднем предпринимательстве, а также недопущение трансформации валютных рисков в кредитные в связи с колебаниями иностранных валют.

Единая программа предусматривает 4 направления. Первое - поддержка новых бизнес-проектов. Это направление рассчитано на начинающих и действующих предпринимателей, реализующих или планирующих реализовать собственные проекты в малых и моногородах и на селе. Это направление не содержит каких-либо отраслевых ограничений.

Второе направление – отраслевая поддержка. В нем могут принять участие предприниматели, занятые в приоритетных секторах экономики, а также отраслях обрабатывающей промышленности, определенных второй пятилеткой ГПИИР.

Третье направление - снижение валютных рисков. Это направление касается предпринимателей, занятых в приоритетных секторах экономики, а также отраслях обрабатывающей промышленности, определенных второй пятилеткой ГПИИР.

Четвертое направление - предоставление нефинансовых мер поддержки. Участники - население с предпринимательской инициативой и действующие предприниматели. Часть этого направления будет реализовывать Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

«Новые бизнес-проекты будут реализовываться с помощью следующих инструментов: субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам (размер субсидирования – 10% годовых от ставки вознаграждения по кредиту/лизингу); частичное гарантирование по кредитам (при этом размер гарантий для начинающих предпринимателей увеличен – до 85% по кредитам до 20 млн тенге, гарантия для действующих предпринимателей – до 50% по кредитам до 180 млн тенге); предоставление государственных грантов (максимальная сумма гранта для одного предпринимателя – до 3 млн тенге)», - указано в документе.

В свою очередь, отраслевая поддержка будет реализовываться с помощью такого инструмента, как субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам. Для приоритетных отраслей размер субсидирования составит 7% годовых от ставки вознаграждения. Для проектов казахстанских товаропроизводителей размер субсидирования увеличен до 10% годовых от ставки вознаграждения.

К числу инструментов отраслевой поддержки также относится частичное гарантирование по кредитам. Для приоритетных отраслей сумма гарантии составит до 50% по кредитам до 360 млн тенге. Для проектов в отраслях обрабатывающей промышленности размер гарантии составит до 20% по кредитам до Т1,850 млрд.

К 2020 году в ходе реализации единой программы поддержки и развития бизнеса ожидается достигнуть следующего экономического эффекта: доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 12,5%; увеличение объема выпуска продукции МСП в 1,5 раза от уровня 2014 года; увеличение активно действующих субъектов МСП на 50% от уровня 2014 года; увеличение количества занятых в МСП на 50% от уровня 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.