Недетская конкуренция детских товаров
АВТОР

02.04.2015 • 07:47 6175

Недетская конкуренция детских товаров

«Мир Hamleys» может выйти в Казахстан

Российская компания Ideas4Retail получила возможность развивать магазины «Мир Hamleys» в России, Казахстане и еще в нескольких странах СНГ. Официально компания пока не объявила о своем намерении открывать магазин в республике. Однако местные игроки уже посчитали этот выход безуспешным.

На днях «Коммерсант» объявил о том, что головная структура Hamleys полностью выкупила долю в концепте «Мир Hamleys» у российской компании Ideas4Retail. По соглашению сторон, Ideas4Retail сможет развивать магазины «Мир Hamleys» в России, Казахстане и еще в нескольких странах СНГ. Бренд «Мир Hamleys» появился после того, как Ideas4Retail выиграла конкурс на создание магазина игрушек в ЦДМ на Лубянке. Ideas4Retail – розничный оператор, специализирующийся на продвижении перспективных мировых брендов, в основе которых лежат семейные ценности. На российском рынке компания представлена следующими брендами: Imaginarium, Mamas&Papas, Hamleys, CookHouse.

По мнению игроков рынка Казахстана, выход самого известного британского ретейлера не привнесет ничего нового на рынок. Все товары, которые представлены в их магазинах, имеются и у нас, считают эксперты.

«Рынок детских товаров в Казахстане, по экспертным оценкам, составляет $3 млрд и является динамично развивающимся с ежегодным приростом 10-15%, – рассказал Александр Бикетов, руководитель отдела маркетинга Marwin Family Shop холдинга «Меломан». – При этом нужно понимать, что большая его часть, к сожалению, является теневой и представлена нелегальным импортом из Китая, Турции и ОАЭ. Конкуренция на рынке игрушек в Казахстане большая, в первую очередь это такие крупные республиканские сетевые магазины, как MARWIN, «Детский Мир», «Еркемай» и KariKids, далее идут небольшие и средние магазины частных предпринимателей».

Однако, по его словам, помимо высокой конкуренции и насыщенности рынка крупными сетевыми магазинами, бренд может столкнуться с такими проблемами, как нехватка торговых площадей должного уровня и низкая покупательская способность в регионах. «Если говорить о Hamleys, магазины которого я сам посещал в Лондоне и Москве, то выход на рынок Казахстана возможен только при открытии нового бизнеса с учетом сохранения высоких стандартов сервиса и качества, присущих этому легендарному бренду», – считает представитель Marwin Family Shop.

Другой игрок считает, что местные магазины не уступают британскому бренду ни по цене, ни по ассортименту. При этом, оценивая развитие бизнеса на рынке, по словам эксперта, «Мир Hamleys» первое время может расти за счет скидок, но на скидках далеко не уедешь.

Hamleys – самый известный в мире ретейлер игрушек, созданный Вильямом Хэмли в Лондоне в 1760 году. Тогда он назывался Noah's Ark. В 1881 году внуки Хэмли открыли новый магазин на Риджент-стрит, который в годы Второй мировой войны пережил пять бомбардировок. В свое нынешнее здание Hamleys переехал в 1981 году. Сегодня ассортимент магазина насчитывает более 450 тыс. игрушек. И каждый год магазин принимает около 5 млн покупателей. В штате предприятия 335 сотрудников, а филиалы есть во многих странах мира.

В 2012 году британская сеть магазинов игрушек Hamleys открыла свой крупнейший в мире магазин в центре Москвы, несмотря на санкции Запада. Магазин Hamleys площадью 6750 квадратных метров разместился в «Детском мире», который открылся с большой помпой после семилетней реконструкции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ideas4Retail Marwin Family Shop Мир Hamleys

02.04.2015 • 07:47 6175

Поделиться
Недетская конкуренция детских товаров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus