USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
43.35$ ↑
+0.040
BTC
9236.80$ ↑
+0.002
ETH
239.90$ ↓
-0.002
LTC
44.21$ ↑
+0.006
ГлавнаяБизнесВсем наступит ЗОЖ

Всем наступит ЗОЖ

Сноуборды сменят лыжи, а велосипедисты начнут плавать и бегать

Мода на спорт в Казахстане набирает обороты, и, по оценкам разных экспертов, отечественный рынок спорттоваров и спортивных услуг растет на 20-30% в год. При этом уже можно выделить особенно популярные виды спорта среди активных в этом отношении алматинцев и жителей других регионов страны.

Наибольшим спросом, по мнению экспертов, пользуются велосипеды и аксессуары к ним. «Сегодня это модно. И акимат города Алматы поддерживает велокультуру. В связи с ростом цен на бензин и увеличением дорожных пробок многие начали добираться на работу/учебу на велосипедах. Велосипед становится гарантом присутствия на работе вовремя», – рассказывает Даулет Курманбаев, основатель SportOne.kz, сооснователь спортивного клуба «ТриАтлет». Кроме того, специалист считает, что развитию велокультуры послужила и победа казахстанской команды AstanaProTeam на международной велогонке «Тур де Франс». «В Алматы количество велосипедистов перевалило за 100 тыс. человек. Но, к сожалению, не все из них активны», – считает Даулет Курманбаев.

  По данным отделов продаж, спросом также пользуются кроссовки для бега, так как люди начинают больше задумываться о своем здоровье, а бег – это самый доступный вид спорта, ведь для него нужны лишь кроссовки. «Если в 2014 году в алматинском марафоне приняло участие 10 тыс. бегунов, то в этом году ожидается уже 15 тыс. участников», – рассказывает руководитель SportOne.kz.

 Футбольная форма и аксессуары также среди лидеров продаж, в том числе из-за роста числа любительских футбольных клубов. «Казахстанские мужчины теперь не просто хотят смотреть футбол и делать ставки на матчи, сегодня им хочется играть самим. Свидетельством тому служит любительская футбольная лига, в которой уже не один десяток команд, играющих в отличный футбол», – комментирует Даулет Курманбаев.

Что касается зимних видов спорта, то, по имеющимся наблюдениям, в 2014-2015 годах сноуборды впервые догнали по востребованности горные лыжи. Сегодня горные лыжи и сноуборд одинаково популярны у алматинцев – основных посетителей горнолыжных курортов Казахстана.

«Сейчас идет рост популярности кроссфита, так как людям хочется заниматься спортом в группе и быть в социуме. И к тому же сегодня в тренде атлетически сложенное тело. В Алматы уже открыты 5 кроссфит-залов. Думаю, не за горами открытие еще нескольких. В Астане тоже действует 1 кроссфит-зал», – отмечает Даулет Курманбаев. При этом среди женской аудитории на пике популярности остаются пол-дэнс, стрип-дэнс, аэробика и йога.

Однако прошлогодняя девальвация, сезонный фактор и нестабильность в общемировой экономической ситуации вносят свои коррективы, регулируя рынок определенным падением спроса. «В прошлом году спрос немного снизился из-за прошедшей девальвации. Особенно на товары стоимостью выше 50 тыс. тенге. Это в первую очередь коснулось сноубордов и горных лыж. Поэтому на данные товары были значительные скидки. Теплая зима также негативно сказалась на продажах спорттоваров для зимних видов спорта», – поясняет эксперт СК «ТриАтлет».

  По этим причинам участники рынка не ожидают значительного роста цен на спорттовары в ближайшем будущем, так как в условиях жесткой конкуренции повышение цен для бизнеса может быть «смерти подобно». Хотя в соседней России готовятся к тому, что стоимость товаров может вырасти за счет удорожания стоимости импорта, который в подавляющем большинстве и составляет основу ассортимента как российских спортивных магазинов, так и казахстанских. При этом некоторые владельцы пунктов продажи и проката спортинвентаря в Казахстане начинают активнее реализовывать отечественные бренды, которых немного, но все же они есть. Но и их производство все также находится за рубежом и речь не идет о высокотехнологичных спортивных товарах, спрос на которые тоже растет с развитием спортивной культуры у населения.

  Так что в этом году эксперты не ожидают бурного роста спроса на спорттовары, надеясь на медленный постепенный рост и на дальнейшую популяризацию здорового образа жизни среди населения. Но о перспективах роста популярности тех или иных направлений любительского спорта говорят более уверенно. Так, по мнению специалистов, ожидается дальнейшее развитие кроссфита в Казахстане, а сноуборд постепенно станет популярнее, чем горные лыжи, так как подрастающее поколение предпочитает кататься на досках.

Развиваются и другие, относительно новые для казахстанцев, виды спорта. «В начале 2014 года мы с партнером образовали спортивный клуб триатлона «ТриАтлет», прогнозируя спрос на триатлон и являясь фанатами этого вида спорта. Так и вышло. Ведь зачастую велосипедисты любят бегать и плавать, и им хочется открывать новые горизонты своих возможностей, что дает им триатлон», – рассказывает Даулет Курманбаев. В Казахстане уже 11 человек имеют титул Ironman. Это международные соревнования для всех желающих в один день проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафон 42 км.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: