Международные почтовые пересылки: что необходимо помнить

15.01.2015 • 14:01 13923

Международные почтовые пересылки: что необходимо помнить

В эпоху цифровых технологий все больше внимания уделяется интернет-покупкам

В эпоху цифровых технологий и стремительно растущего числа интернет-пользователей с 4,3 млн в 2010 году до 8 млн в 2012 году все больше внимания уделяется интернет-покупкам. Огромный ассортимент товаров, а также нехватка времени для походов в магазин у работающего населения благополучно способствуют развитию интернет-торговли. При этом из общего объема 90% всех покупок осуществляется в международных интернет-магазинах, и, как правило, такие товары доставляются покупателям посредством международных почтовых отправлений (МПО), а проще говоря, в виде посылок. Ниже рассмотрены основные нюансы международной интернет-торговли с точки зрения таможенного законодательства Казахстана.

Начнем с того, что необходимо разделять международные почтовые отправления на посылки для юридических лиц, которые имеют коммерческую ценность (то есть предназначены для коммерческих целей), и посылки в адрес физических лиц для личного пользования.

Нормы пересылки товаров для личного использования в МПО определены Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, совершенным в Санкт-Петербурге 18 июня 2010 года (далее – Соглашение). Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях в адрес физического лица для личного пользования, могут быть получены покупателем без уплаты таможенных пошлин и платежей при соблюдении определенных требований.

Важно отметить, освобождаются от уплаты таможенных платежей товары, пересылаемые в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг.

В случае же превышения указанных норм предусмотрена уплата таможенной пошлины в размере 30% от разницы между стоимостью товара и лимита эквивалентного 1000 евро, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы. Если же превышается и вес, и стоимость товара, то высчитывается превышение по обоим показателям и уплачивается максимальная величина пошлины.

Как правило, первое, на что обращает внимание таможенный инспектор при расчете таможенной пошлины, это стоимость посылки, и чем она больше, тем выше будут таможенные платежи. Обычно стоимость пересылаемого товара заявляется отправителем путем заполнения соответствующей графы в почтовой квитанции и таможенной декларации. Имейте в виду, что на стоимость вашей посылки непременно обратит внимание таможенный инспектор и он может изменить ее, руководствуясь имеющейся базой цен на однородные и идентичные товары.

К примеру, на ваше имя прислан планшет и в сопроводительных документах к нему будет указано, что стоимость составляет $150.

Если же стоимость товара действительно очень низкая, а товар выглядит значительно дороже, желательно попросить отправителя вложить в посылку товарные чеки, инвойс или другие документы, подтверждающие его фактическую стоимость.

Для наглядности давайте рассмотрим два примера по расчету таможенной пошлины.

Пример 1.

Представим, что вы планируете приобрести ноутбук, стоимость которого составляет 1250 евро, вес 3 кг.

За ускоренную доставку ноутбука в Казахстан вы планируете дополнительно оплатить 75 евро за экспресс-услуги по пересылке и 20 евро за страхование посылки.

В данном случае вам предстоит оплатить таможенную пошлину в размере 103,5 евро, исходя из следующего расчёта: ((1250+75+20)-1000)*30%=103,5.

Пример 2.

Представим, что вы приобретаете комплект деревянных стульев в количестве 4 штук. Стоимость комплекта составляет 800 евро, общий вес 32 кг.

Предположим, что покупатель дополнительно планирует оплатить 80 евро за упаковку стульев, 150 евро за экспресс-доставку и 50 евро за страхование посылки.

В данном примере необходимо произвести расчет по обоим показателям для выбора наибольшей величины. ((800+80+150+50)-1000)*30%=24 евро, и (32-31)*4=4 евро.

Как следует из расчета, покупателю предстоит оплатить таможенную пошлину в размере 24 евро исходя из стоимостной величины.

Для сведения: Соглашением предусмотрено, что законодательством государства – члена Таможенного союза могут устанавливаться более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования, в части превышения которых уплачиваются таможенные пошлины и налоги. Так, в настоящее время Казахстан и Россия придерживаются установленных Соглашением норм, тогда как в Беларуси установлен стоимостный лимит на получаемые посылки в размере эквивалентном до 120 евро, пересылаемые в течение одного календарного месяца.

Кроме контроля за заявленной стоимостью на пересылаемые товары в МПО, таможенный инспектор оценивает предназначение товаров, то есть можно ли отнести товар к товарам для личного использования или он предназначен для коммерческих целей. При установлении предназначения товаров таможенный инспектор принимает во внимание следующий фактор: учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту.

Кроме того, важное значение имеет количество товаров, пересылаемых в одной посылке. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.

И последний фактор – это частота пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые даже в небольших количествах одним и тем же продавцом и в адрес одного и того же лица одновременно либо в течение одного месяца, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования получателя.

В случае, если полученные товары будут оценены таможенным инспектором как товары, имеющие коммерческое предназначение, покупателю будет необходимо произвести таможенную очистку товаров в общеустановленном порядке с оформлением декларации на товары и полной уплатой таможенных платежей и налогов.

Важно также помнить о перечнях товаров, ограниченных или запрещенных к пересылке в международном почтовом отправлении, а также товарах, не относящихся к товарам для личного пользования. Такие перечни товаров также утверждены Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования.

Так, например, к товарам для личного пользования не относятся, кроме прочего, природные алмазы; аппаратура и оборудование для фотолабораторий; приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей; товары, подлежащие экспортному контролю в соответствии с национальным законодательством. Это означает, что для получения таких товаров необходимо провести таможенную очистку товаров с оформлением декларации на товары и полной уплатой таможенных платежей и налогов

К товарам, запрещенным к пересылке в МПО, относятся товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу с этой территории; запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза; в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решениями Евразийской экономической комиссии.

Полный список товаров, запрещенных к пересылке в МПО, представлен в Приложениях 2 и 3 Соглашения.

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решите приобрести через посылку, например, кухонный нож. Велика вероятность того, что нож будет отнесен к холодному оружию, в этом случае посылку вам не получить, и она будет возвращена продавцу.

К товарам, ограниченным к пересылке в МПО, относятся шифровальные (криптографические) средства, а также радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров.

Следуйте простым правилам!

Если ваш товар превышает нормы беспошлинного лимита, но его можно разделить на несколько частей, то в большинстве случаев имеет смысл это сделать и распределить товары на несколько посылок, что позволит избежать высоких таможенных платежей. При этом следует учитывать тот факт, что покупать товары нужно с интервалом в 1 месяц.

Необходимо помнить о понятии «товары для коммерческих целей», то есть когда таможенным инспектором будут оцениваться потребительские свойства товаров, количество однородных товаров в одной посылке и частота посылок от одного продавца на имя одного получателя. И в случае, если товары будут оценены как товары для коммерческих целей, вам придется проводить таможенную очистку товаров в общеустановленном порядке с подачей декларации на товары, а также полной уплатой таможенных платежей и налогов.

Предварительно интересуйтесь о товарах, запрещенных к ввозу на территорию Казахстана, в том числе в международных почтовых пересылках, на официальных сайтах, например Казпочты, Евразийской экономической комиссии. 

Ирина Тян, старший консультант департамента налогообложения и права Deloitte

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии Deloitte новые технологии Ирина Тян

15.01.2015 • 14:01 13923

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus