USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9789.40$ ↓ -0.018
ETH 249.59$ ↓ -0.079
LTC 71.91$ ↓ -0.092
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесТри банка объединятся уже в этом году

Три банка объединятся уже в этом году

Событие, которого ждали многие, свершилось

Событие, которого ждали многие, свершилось. На днях стало известно, что акционеры «Альянс банка» утвердили план реструктуризации обязательств банка. Позже, а именно 19 ноября, кредиторы одобрили план по реструктуризации и слиянию «Альянс банка», «Темiрбанка» и Forte bank. Предположительно, юридически объединение этих банков завершится в этом году. Новый банк, скорее всего, будет называться Forte bank. Фининститут намерен зафиксировать положительный капитал и снизить уровень «токсичных» кредитов.

Совсем скоро на банковском рынке Казахстана появится новый игрок – процесс объединения «Альянс банка», «Темiрбанка» и Forte bank набирает обороты. Процесс по консолидации этих трех фининститутов стал более динамичным после того, как стало известно, что акционеры «Альянс банка» утвердили план реструктуризации обязательств банка. Дата 19 ноября стала решающей как для акционеров объединяющихся банков, так и для кредиторов. «В этот день в 10.00 конкурсные кредиторы, то есть все кредиторы, которые подвергнутся реструктуризации, на своем общем собрании проголосовали и поддержали планы по реструктуризации и слиянию трех банков. По закону требовалось набрать не менее двух третей голосов. Мы набрали 90,51% голосов в поддержку нашего плана по реструктуризации. Таким образом, реструктуризация закончена, зеленый свет юридическому слиянию банка, которое мы намерены завершить до конца года. Мы поставили перед собой задачу, что объединенный банк должен подготовить свою финансовую отчетность уже на 31 декабря 2014 года», – отметил председатель правления «Альянс банка» Тимур Исатаев.

Вопрос, как именно будет называться новый объединенный банк, достаточно активно муссировался в СМИ. Мнения аналитиков преимущественно сходились, они предполагали, что банк возьмет бренд с хорошей репутацией. На встрече с журналистами Тимур Исатаев уточнил, что объединенный банк, скорее всего, будет называться Forte bank. «За это должны проголосовать акционеры, но мы уверены, что акционеры нас поддержат. Это решение не волевое, ему предшествовало очень серьезное маркетинговое исследование, которое показало, что и «Альянс банк», и «Темiрбанк» имеют серьезную узнаваемость бренда в Казахстане. Но оба этих банка прошли реструктуризации: «Темiрбанк» одну, «Альянс банк» – две. С точки зрения наших иностранных партнеров и с точки зрения  руководства «Альянс банка», к сожалению, эти названия себя скомпрометировали. Поэтому мы будем ставить перед акционерами вопрос о смене названия объединенного банка на Forte bank», – подчеркнул Исатаев.

d179bd678461583d85ce2830367.png

фото: Вячеслав Батурин

Финансовое положение «Альянс банка» оставляет желать лучшего. В январе-сентябре 2014 года банк получил убыток в 31,1 млрд тенге. За 9 месяцев 2013 года банк вышел в минус: убыток банка тогда составил 1,4 млрд тенге. Но получение прибыли не было главной целью банка в 2014 году, снижение долговой нагрузки было важнее – реструктуризация долга дала толчок этому процессу. За счет реструктуризации финансовая задолженность «Альянс банка», подлежащая реструктуризации, будет сокращена с $1,3 млрд до $615 млн. К тому же срок погашения непогашенной задолженности будет продлен на 10 лет.

На конец сентября дефицит капитала «Альянс банка» составил 106,8 млрд тенге. «Темiрбанк» и Forte bank, по данным на конец августа, имели положительный капитал: 57,6 млрд тенге и 9,9 млрд тенге соответственно. Как отметил Тимур Исатаев, «тройное слияние банков породит объединенный банк с капиталом около $900 млн (160 млрд тенге). По его предположениям, банк может стать третьим по собственному капиталу, по активам – восьмым. 

По прогнозам Тимура Исатаева, в 2014 году объединенный банк не сможет снизить долю просроченных кредитов более 90 дней до требуемого регулятором уровня в 15%. Между тем, банкир пообещал, что к концу 2015 года уровень таких займов банка будет ниже 10%.

Согласование плана реструктуризации обязательств «Альянс банка» не только будет способствовать оздоровлению банковской системы – процесс разгосударствления банков активизируется. Так, государство будет лишь миноритарным акционером объединенного банка.  «ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из акционерного капитала «Темiрбанка» – эта сделка была завершена в мае текущего года. В «Альянс банке», до реструктуризации, ФНБ «Самрук-Казына» владел 51%. После реструктуризации новыми акционерами банка становятся текущие кредиторы «Альянс банка», потому что акционеры «Альянс банка» размываются в процессе реструктуризации банка. В процессе реструктуризации «Альянс банка» доля ФНБ «Самрук-Казына» будет менее 10%, кредиторы получают 90%, а остальные акционеры получают приблизительно 10% от текущего капитала. При объединении доля ФНБ «Самрук-Казына» будет снижаться и далее. В ближайшем будущем госфонд будет владеть минимальным пакетом акций в объединенном банке», – отметил председатель правления Forte bank Гурам Андроникашвили.

Несмотря на то, что участие государства в судьбе объединенного банка будет минимальным, ФНБ «Самрук-Казына» планирует фондироваться в фининституте. 

Как проинформировали в «Альянс банке», контролирующий на сегодняшний день акционер «Альянс банка» ФНБ «Самрук-Казына» поддержит сделку путем размещения 10-летнего вклада на особых условиях «…посредством преобразования существующих депозитов в «Альянс банке» и размещения дополнительных новых депозитов на таких же условиях. В целом, ФНБ «Самрук-Казына» поддержит реструктуризацию, и, как следствие, объединенный банк путем размещения вклада на особых условиях с совокупной номинальной стоимостью в 220 млрд тенге», – говорится в сообщении банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.