Нацфонд может недополучить $4,5 млрд
АВТОР

30.10.2014 • 07:15 5408

Антикризис

Нацфонд может недополучить $4,5 млрд

Ближайшие два-три года, по словам Нурсултана Назарбаева, будут сложными

Ближайшие два-три года, по словам Нурсултана Назарбаева, будут сложными для Казахстана в связи с непростой экономической ситуацией в мире.

В скором времени после заявления президента Правительство Казахстана пересмотрело бюджет страны. Министр финансов РК Бахыт Султанов объявил о сокращении бюджетных расходов на 260 млрд тенге на период с 2014 по 2016 годы. Правительство планирует потратить меньше на обслуживание долга и госзакупки, отложить менее важные проекты и эффективнее использовать бюджетные средства.

Изменение республиканского бюджета осуществлено в соответствии с изменением прогноза макроэкономических показателей на 2014-2018 годы. А также с уточнением расчетов, исходя из фактических поступлений по итогам 9 месяцев 2014 года.

Между тем аналитики считают, что снижаться будут не только расходы, но и доходы государства. В Halyk Finance считают, что прогнозы доходов на 2015-2016 годы тоже будут снижены. Пересмотренный бюджет основан на цене в $80 за баррель нефти, по сравнению с ранее предполагаемыми $95 в 2014 году и $90 в 2015-2016 годах. По оценкам Halyk Finance, падение цены на нефть с $95 за баррель до $80 приведет к снижению годового дохода Нацфонда с $16,9 млрд до $12,4 млрд и ненефтяных доходов правительства с $33,3 млрд до $28,0 млрд. Однако председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов уверил, что разница цены между $80 и $90 не такая большая. «Доходы бюджета формируются от всех видов налогов, кроме налогов от нефтегазового сектора», – напомнил он.

При этом в Halyk Finance отметили, что тенговый эквивалент доходов правительства и, следовательно, дефицит бюджета будут зависеть от обменного курса. Министр финансов не уточнил предполагаемый обменный курс в пересмотренном бюджете. Предыдущий план предполагал курс USD/KZT = 185 для трехлетнего периода. «Если обменный курс и трансферты Нацфонда в целом не изменятся, тогда, по нашим оценкам, дефицит будет 230 млрд тенге в 2015 году и 720 млрд тенге в 2016 году, или примерно 0,5% и 1,5% от ВВП», – прогнозирует Halyk Finance.

В целях частичной компенсации ожидаемых потерь в доходах дефицит бюджета, по словам Ерболата Досаева, министра национальной экономики РК, предлагается увеличить в 2014 году на 164,2 млрд тенге (до 1 082,8 млрд тенге), или с 2,3% до 2,6% к ВВП.

При этом, как проинформировал Досаев, размер гарантированного трансферта из Национального фонда сохранен на утвержденном уровне 1480 млрд тенге.

«Кроме того, исходя из ранее принятых решений совета по управлению Национальным фондом, в поступлениях республиканского бюджета на 2014 год отражены дополнительные целевые трансферты из Национального фонда в сумме 325 млрд тенге», – сообщил он.

По данным министра национальной экономики, с учетом привлечения дополнительных целевых трансфертов расходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 7 190,3 млрд тенге с увеличением относительно утвержденного объема на 65,5 млрд тенге. Как он напомнил, поступления составляют 6 107,4 млрд тенге с уменьшением на 98,7 млрд тенге.

Однако, несмотря на то, что правительству республики пришлось сократить бюджет, казахстанцам, по мнению независимых экспертов, беспокоиться не о чем. Если цены на нефть останутся на прежнем низком уровне, то, по словам Галима Хусаинова, генерального директора ТОО «BRB INVEST», будет давление на тенге. Но при этом эксперт подчеркнул, что ничего критичного и страшного не произойдет. «В 2009 году цены на нефть падали ниже $40 за баррель и наша экономика выстояла», – напомнил Хусаинов. Более того, эксперт заверил, что текущий запас Национального фонда позволит сгладить возможные потрясения.

Кайрат Келимбетов рассказал, что в 2008 году уровень золотовалютных резервов Нацбанка был равен $20 млрд, и в 2009 году – $23 млрд. В конце 2008 года стоимость нефти упала до $40 за баррель. В 2008 году в Нацфонде было $27 млрд, в 2009-м – $24 млрд. «В этот тяжелый период было использовано $15 млрд и тем не менее все это позволило достаточно быстро выйти из кризиса. Сейчас тоже такой момент наступил, и сегодня у нас в 2 раза больше, чем тогда, при этом цена на нефть не упала настолько сильно», – подчеркнул глава Нацбанка.

К тому же, по мнению Хусаинова, в Казахстане будут предложены различные программы, например, строительство дорог, инфраструктурные проекты и т.п., что окажет поддержку ВВП.

По мнению финансиста Бахта Ниязова, с ситуацией, которая сейчас назревает в экономике Казахстана, мы справимся, действительно же нам стоит опасаться России, которая с ее сегодняшним предколлапсным состоянием внесет свою лепту.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бахыт Султанов Нурсултан ВВП РК бюджет Казахстан

30.10.2014 • 07:15 5408

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацфонд может недополучить $4,5 млрд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика