USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

Аквакультуре нужна такая же поддержка, как и животноводству

Аквакультуру и рыбное производство в Казахстане можно считать относительно новой отраслью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аквакультуре нужна такая же поддержка, как и животноводству- Kapital.kz

Аквакультуру и рыбное производство в Казахстане можно считать относительно новой отраслью, так как закон, благодаря которому она была включена в разряд сельхозтоваропроизводителей (СХТП), был принят только в 2010 году, когда на товарное рыбоводство начали распространяться все привилегии СХТП. Как для любой другой отрасли, для успешного развития аквакультуры нужны субсидии и поддержка со стороны государства. Начиная с 2016 года ежегодно на развитие племенного поголовья в рыбоводстве из госбюджета будет выделяться 1,8 млрд тенге.

«В настоящее время в отрасли рыбоводства есть только так называемые инвестиционные субсидии – это для проектов в сфере замкнутого водоснабжения и садковых хозяйств. Ранее в 2012 году была программа по субсидированию кормов, но она была признана неэффективной», – заявил недавно ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Арман Евниев.

Сегодня на территории страны действует около 50 рыбных хозяйств, занимающихся главным образом выращиванием форели (49% от общего производства) и карпа (21%). Основная часть рыбных хозяйств расположена в Алматинской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях, некоторые из них былаипостроены еще в советское время.

110320d1205249eaabacd3d9fdf.png

Основными странами – импортерами рыбы и рыбной продукции для Казахстана являются Норвегия, Исландия, Эстония. В 2013 году Норвегия импортировала 19,7 тыс. тонн рыбы, на Исландию и Эстонию пришлось по 2 тыс. тонн. Казахстан в свою очередь экспортирует в Узбекистан, Украину и Кыргызстан. По данным Комитета таможенного контроля РК за 2013 год, общий импорт казахстанской рыбы в эти страны составил 2,5 тыс. тонн. В период с 2010-го по 2011 год можно было отметить резкий скачок объемов производства товарной рыбы с 224 – до 858 тонн. Как объяснил руководитель проектной рабочей группы «Аквакультура» Казахстанского делового совета АПК Серик Тимирханов, такой рост нельзя считать фактическим, так, на самом деле возрос лишь показатель в официальной статистике. «В 2011 году правительство выделяло субсидии в размере до 50% на закупку кормов и рыбопосадочного материала (РПМ). В результате официальная статистика производства товарной рыбы выросла за один год с 224 до 858 тонн. Как бы ни хотелось говорить о том, что увеличилось производство, на самом деле увеличилась официальная статистка, так как для получения субсидий нужно было предоставлять документы для закупки кормов и РПМ и продаже продукции. Но и это было хорошо», – говорит он.

Постоянное увеличение доли импортной продукции на внутреннем рынке страны отрицательно сказывается на местном производстве рыбы. Основной проблемой для рыбной отрасли являются большие расходы на выращивание и содержание рыбы, к тому же корма для рыб также являются импортными. По большому счету предпринимателям невыгодно заниматься выращиванием или разведением рыбы, так как она окупает себя лишь частично. Кроме того, большие расходы на воду и электроэнергию никак не улучшают ситуацию.

aa86aa3bc14e6326ce05a71a295.png

Сдерживающим фактором в развитии рыбоводства, по мнению Сауле Асылбековой, заместителя генерального директора Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, является перенасыщенность местного рынка импортной продукцией, так как импортируемая рыба часто по цене ниже той, что производится в Казахстане, вследствие чего спрос на нее выше.

«В настоящее время имеющиеся мощности по переработке рыбной продукции задействованы едва ли на 50 % из возможного. Местный рынок обеспечен рыбной продукцией, однако значительную часть составляет малоценная в пищевом отношении рыба (лещ, карась, плотва и другие). Добыча леща составляет 40% от всех видов. Поэтому недостаток в ценной рыбной продукции, такой как судак, лососевые, сиговые, морская рыба, восполняется за счет импорта. Кроме того, импортируемая морская рыба по цене часто ниже производимой в РК пресноводной, поэтому востребована потребителем», – говорит г-жа Асылбекова.

Законные владельцы

Инвестиционное субсидирование, способствующее развитию и поддержке крупных и средних предприятий, плохо сказывается на мелких компаниях, так как их рост существенно сдерживает дефицит средств. Одной из перспективных отраслей развития аквакультуры является развитие озерно-товарных рыбоводных хозяйств (ОТРХ). В этом случае относительно небольшое озеро, населенное малоценными видами рыб, зарыбляют ценными видами.

«По Казахстану мелких озер, отнесенных к рыбохозяйственным водоемам местного значения (то есть те, где можно заниматься рыбным хозяйством) – около 700 тыс. га. Сейчас на них вылавливают около 4 тыс. тонн рыбы, в основном (более 50%) – карася. При переходе в режим работы ОТРХ продуктивность этих озер можно повысить в десятки раз. В России в приграничных областях получают на таких озерах и 100, и 200 кг с гектара, лучшие хозяйства получают до 350 кг/га. Можно быстро посчитать, сколько рыбы мы можем производить, если половину водоемов переведем на такую технологию. И это не какое-то ноу-хау, а хорошо известная технология с советских времен», – уверяет г-н Тимирханов.

498ad3065bbb2f06723add194eb.png

Но тут компании снова сталкиваются с проблемой, так как не совсем понятно, кому будет принадлежать рыба, выращенная в естественном водоеме, ведь сам водоем находится в собственности государства. Также процедура перевода водоемов для использования аквакультуры не стимулирует этот процесс, считает г-н Тимирханов, а задерживает его.

«Несмотря на наличие в некоторых законодательных актах положений, касающихся аквакультуры, осуществление товарного рыбоводства остается неурегулированным. Необходимо закрепить систему государственных мер, направленных на увеличение производства продукции товарного рыбоводства, а также обеспечение растущей потребности населения в качественной рыбной продукции», – считает Сауле Асылбекова.

Хотя Казахстан вряд ли станет повышать экспорт своей рыбы в больших объемах, по мнению наших экспертов, стране все же удастся наладить производство и улучшить ситуацию в этой отрасли в целом. Рентабельность рыбного производства в республике пока еще остается под вопросом. Об этом свидетельствует как малая осведомленность фермеров о госсубсидиях в поддержку рыбной отрасли, так и увеличивающиеся из года в год объемы импорта рыбы. «Рыбоводство – зарождающаяся отрасль, она нуждается в стимулировании больше, чем более развитые отрасли. Однако отношение ко всем отраслям одинаковое. Для развития аквакультуры нужны субсидии на корма, на РПМ. Пусть это будут не постоянно действующие субсидии, но пусть они продлятся лет десять. Надо дать время хозяйствам встать на ноги. Для осетровых, например, нужно 7-10 лет до полового созревания. Для орошаемого земледелия предусмотрено прогрессивное субсидирование в зависимости от применения водосберегающих технологий, аналогичные субсидии нужны и рыбоводству», – резюмирует г-н Тимирханов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.