Оговорка по Лукашенко
АВТОР

08.10.2014 • 17:04 4658

Оговорка по Лукашенко

Беларусь обставила условиями ратификацию договора о Евразийском союзе

Осенняя сессия Национального собрания Беларуси началась с демонстрации парламентского патриотизма: депутаты пообещали взвесить все за и против перед подписанием закона о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе.

К этому их призвал президент. «Если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, – а он очень важен, – вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства», – обратился Александр Лукашенко к парламентариям накануне открытия сессии.

Таким образом, белорусский президент впервые громко озвучил давно назревавшую проблему в белорусско-российских отношениях – нефтяной маневр, который Россия задумала как средство сокращения непрямых нефтяных субсидий внутреннему российскому рынку и снижения дотаций белорусской нефтепереработке.

Препятствие для союза

Напомним, суть законопроекта, который уже поступил на рассмотрение в Госдуму РФ, в том, чтобы снизить экспортные пошлины на нефть, одновременно переложив налоговую нагрузку на добычу нефти. Это приведет к существенному подорожанию российской нефти для Беларуси и сведет почти на нет тот нефтяной бонус, который республика выторговала перед подписанием договора о ЕАЭС в Астане – право оставлять в своем бюджете $125 млн экспортных пошлин от продажи нефтепродуктов ежемесячно, начиная с 1 января 2015 года. Итого в год – $1,5 млрд, в то время как потери от нефтяного маневра, по подсчетам белорусского правительства, уже в 2015 году могут превысить $1 млрд.

«Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой, и в результате Беларусь может потерять огромную сумму средств, более $1 млрд», – осудил российские действия г-н Лукашенко.

По его словам, если такой шаг будет принят со стороны Российской Федерации, то «это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза».

«Во-первых, потому что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять», – дал установку депутатам белорусский президент.

Достойной компенсацией за нефтяной маневр в Минске считают право оставлять в своем бюджете не часть экспортных пошлин, а все 100%, то есть порядка $4 млрд в год. Именно на таком условии функционирования ЕАЭС настаивала белорусская сторона перед торжественной церемонией подписания договора в Астане, но тогда удалось выторговать лишь треть от этой суммы с небольшим.

Однако в мае еще не было речи о нефтяном маневре. Когда же речь об этом зашла, ратификация договора для Беларуси стала как бы последней юридической возможностью скорректировать финансовый расклад в свою пользу. И республика ее использовала, взяв на вооружение простой аргумент: бюджет на 2015 год сверстан без учета убытков от российской реформы, и депутаты теперь не знают, как быть с этим важнейшим документом.

Застраховались на будущее

Официальное предложение о 100-процентном зачислении нефтяных пошлин в белорусский бюджет Минск направил в Москву в первых числах октября, и в течение нескольких дней между сторонами шли «ожесточенные» переговоры. В случае успеха Беларусь рассчитывала получить $3 млрд нефтяной прибыли ($4 млрд ежегодных нефтяных пошлин минус $1 млрд потерь от налогового маневра).

Едва ли вера в 100-процентную победу высказывалась всерьез, однако намерение Минска оттянуть ратификацию соглашения о ЕАЭС оказалось серьезным фактором напряжения.

Хотя формально тянуть с парламентской процедурой можно было до 1 января – даты начала функционирования союза, фактически срок ратификации ограничен 10 октября – датой саммита стран СНГ на уровне глав государств и заседания Высшего Евразийского экономического совета, то есть днем приезда Владимира Путина в Минск. Поэтому за неделю до важной встречи события стали развиваться стремительно.

В пятницу 3 октября стало понятно, что визит первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко в Москву успеха не принес, нефтяные договоренности не достигнуты. А в понедельник 6 октября в СМИ попала часть белорусского законопроекта о ратификации договора о ЕАЭС, и это стало маленькой сенсацией.

Первая статья законопроекта содержит принципиальную оговорку, которой нет ни в российском, ни в казахстанском вариантах ратификационного документа. Она выглядит так:

«Ратифицировать Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г. Астане 29 мая 2014 года (далее – Договор), со следующим заявлением:

«Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе».

Нетрудно заметить, что такая преамбула кардинально изменяет суть соглашения о ЕАЭС в его применении к белорусской стороне. Все спорные вопросы, о которых не удалось договориться на стадии разработки союзного договора и которые как бы отложили в долгий ящик, Беларусь на пороге ратификации вновь ставит ребром. Республика страхуется от потенциальных рисков в торговле с Россией, прежде всего, от убытков в нефтяной сфере, предупреждая, что может отказаться от выполнения условий соглашения в любой момент.

Компенсация неясного размера

С одной стороны, такая формулировка дает белорусским депутатам возможность ратифицировать договор о ЕАЭС прямо сейчас, не дожидаясь, пока на высоком уровне утрясут нефтяные вопросы. С другой, «оговорка по Лукашенко» демонстрирует несвободу Минска на сколько-нибудь серьезный срок оттянуть ратификацию, которую изначально планировалось провести синхронно во всех трех государствах. Одновременно с обнародованием преамбулы была названа и дата рассмотрения законопроекта в Национальном собрании РБ – 9 октября.

То есть накануне большой встречи президентов в Минске. Судя по всему, план действий был согласован и с Нурсултаном Назарбаевым: телефонный разговор белорусского и казахстанского президентов, во время которого «особое внимание было уделено проблемам дальнейшего становления и развития Евразийского экономического союза», состоялся вечером того же понедельника.

А во вторник 7 октября стало известно, что в белорусско-российском споре случился прогресс: премьер-министры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович на встрече в Сочи о чем-то договорились.

«По итогам переговоров в Сочи была достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Беларуси в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС, – заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. – Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Беларуси от «большого налогового маневра».

Подробностей этих соглашений высокие чиновники не сообщили, так что непонятно, о какой сумме компенсации за нефтяной маневр идет речь, а также в какой форме она будет выплачена – в форме экспортных пошлин, кредита или какой-либо еще.

Скорее всего, это будет порядка $1 млрд, а не $3 млрд, как хотел Минск. Маловато по сравнению с аппетитами, но достаточно для того, чтобы намеченная на 9 октября ратификация все-таки состоялась. А с оговоркой примут депутаты закон или без, по-видимому, будет зависеть от того, успеют ли Москва и Минск до момента ратификации закрепить новые нефтяные договоренности документально.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь ратификация Лукашенко ЕАЭС Минск

08.10.2014 • 17:04 4658

Поделиться
Оговорка по Лукашенко
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus