Встреча в Минске в формате Таможенный союз – Украина – Евросоюз 26 августа актуализировала тему экономического противостояния России и Запада, в которое втянуты также Украина и партнеры РФ по Таможенному союзу.
Как заявил Владимир Путин, ратификация украинским парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать отмену преференций для импорта украинских товаров «в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО».
Потери для России от тарифной либерализации в Украине и перехода страны на санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза президент РФ оценил в $3 млрд. Украина, по его словам, лишится миллиардов евро в связи с отказом от общих с СНГ технических норм и адаптацией к стандартам ЕС.
«Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, – сказал г-н Путин. – Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом. Он так и называется: режим наиболее благоприятствуемой нации. И звучит красиво, и по сути так. Но только безо всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ».
Причем, согласно одним источникам, в том числе сайту президента РФ, речь шла только о намерении России. Согласно же трактовке РИА «Новости», отменить преференции Украине, по словам Владимира Путина, «будут вынуждены» все страны Таможенного союза.
Минск декларирует мир
Вопрос, будет ли Москва втягивать Минск и Астану в антиукраинскую кампанию, – очень важный. Беларуси и Казахстану это невыгодно, и добровольно налагать санкции на Украину они не станут. Так, посол Беларуси в Украине Валентин Величко еще в июле выступил с заявлением о том, что Минск не видит оснований для применения к Украине защитных мер Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
А директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук на днях выразил уверенность, что торговых конфликтов между Беларусью и Украиной больше не будет. Якобы «в СНГ в рамках двусторонних договоренностей есть четкий посыл о том, что если у нас будут взаимные претензии, то мы будем их решать путем консультаций, не направляя ту или иную меру против конкретного партнера». Таким образом дипломат подвел черту под недавней торговой «войнушкой», в которой Минск ради экономии валюты ввел лицензирование украинского импорта, а Киев ответил спецпошлинами на ряд белорусских товаров. После серии переговоров стороны «помирились» и взаимно сняли торговые барьеры с 19 августа.
Но утверждение о том, что конфликты не повторятся, конечно, чересчур оптимистичное. Сосуществование в СНГ не помогает России и Украине устранять взаимные претензии, а Россию и Беларусь не спасает порой от конфликтов даже Союзное государство.
Пищепром рвется в бой
Российские продовольственные санкции официальный Минск сразу же после их объявления интерпретировал для себя как «клондайк».
«Для нас это клондайк, – обрадовался замминистра сельского хозяйства РБ Леонид Маринич. – Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия. Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания, заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть».
По данным Минсельхозпрода РБ, в августе – декабре 2014 года Беларусь планирует экспортировать сельхозпродукции на $2 млрд. Молочных продуктов страна за 5 месяцев должна произвести 2,3 млн тонн в пересчете на молоко, из них продать за рубеж – порядка 1,8 млн тонн, или на 38% больше прошлогоднего периода. Мяса и мясопродуктов до конца года Беларусь намерена продать около 118,9 тыс. тонн, прирост составит 39%.
Проблема в том, что сельхозпроизводство в стране демонстрирует спад. Надои сокращаются, поголовье свиней на 20% вырезали из-за АЧС. То есть наращивать продовольственный экспорт без риска оголить внутренний рынок и подстегнуть инфляцию особо не из чего. Но и упускать отличный шанс заработать валюту нельзя.
Поэтому, как сообщают в Минсельхозпроде РБ, Беларусь сейчас обсуждает с рядом западных компаний возможность создания совместных перерабатывающих предприятий: покупаем сырье в ЕС, перерабатываем в Беларуси и продаем в ту же Россию. Такой вариант вроде как устраивает авторов «кремлевской диеты».
Делаются подобные заявления очень осторожно, чтобы, с одной стороны, не встревожить белорусского потребителя, который уже просчитывает вероятный дефицит продуктов и рост цен. С другой – чтобы не рассердить российского заказчика, который заведомо подозревает Беларусь в желании нажиться на «кремлевской диете» нечестным путем. Белорусский президент в ответственный момент проявляет чудеса дипломатии.
«Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления, – очертил права и обязанности Беларуси Александр Лукашенко. – Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем».
Россия видит реэкспорт
Однако вскоре после того, как Москва и Минск оговорили недопустимость реэкспорта подпавших под российские санкции западных товаров, Россельхознадзор обвинил Беларусь в нарушении этой торговой заповеди.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 18 августа заявил о попытках реэкспорта через Беларусь европейских овощей и фруктов. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, «Македония», а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», – сообщил г-н Данкверт.
С 11 по 15 августа якобы было зафиксировано 11 таких случаев, общий вес «контрабанды» – около 93 тонн. Ответственность за них Россельхознадзор возложил на Беларусь, которая проводит фитосанитарную сертификацию транзитных европейских грузов. «Если мы будем иметь обнаружение карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Беларуси», – пригрозил г-н Данкверт.
С белорусской стороны на это обвинение ответили и в МИДе, и в Минсельхозпроде, на который возложена функция фитосанитарного контроля на границе. Так, по словам начальника главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексея Богданова, при изучении предоставленных Россельхознадзором документов вина белорусской стороны не подтвердилась. Он объяснил, что в 2-х из 11-и случаев машины следовали транзитом через Беларусь еще до введения Россией эмбарго, остальные девять подпадали под условия приграничной торговли с РФ, когда наличие фитосанитарного сертификата необязательно.
Представитель МИДа г-н Назарук закрепил эффект сказанного, отметив, что в РБ «налажен надежный контроль через ветеринарные и фитосанитарные службы и обеспечивается недопущение проникновения так называемых «санкционных товаров» по российскому списку на территорию РФ». В общем, «не спим в шапку и соответствующим образом выполняем свои обязательства».
Снять озабоченность
Россельхознадзор на это ничего не ответил, и, казалось, инцидент исчерпан. Однако тему реэкспорта через территорию Беларуси вновь поднял г-н Путин на минском саммите.
По словам президента РФ, экспортеры зачастую просто срывают с товара наклейку, где указана страна происхождения товара, и наклеивают новую. «Вот, подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша», – продемонстрировал он некое компрометирующее фото участникам встречи.
После ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению г-на Путина, реэкспорт запрещенных европейских товаров может быть в десятки раз больше. «С Украиной будет то же самое, но в десятки раз больше, захлестнет», – заявил президент России, и это был один из его доводов для прекращения свободной торговли с Украиной.
Это означает, что в случае разрыва преференциальных торговых отношений РФ-Украина, но сохранения режима свободной торговли Украины с Беларусью и с Казахстаном последним не избежать обвинений в контрабанде.
По вопросу евроинтеграции участники минского саммита попытаются до 12 сентября, дня ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, снять озабоченность г-на Путина.
«Зная, что в области торгово-экономических отношений работает группа Украина – Россия – ЕС, мы предложили интенсифицировать ее работу, чтобы уже к 12 сентября рабочая группа выработала предложения по снятию озабоченности Таможенного союза, Российской Федерации, касающейся Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом», – известил СМИ о результатах переговоров г-н Лукашенко.
Сделать это нужно до ратификации. После ратификации «разговор и переговоры Украины с Таможенным союзом и Россией о дальнейшем экономическом сотрудничестве и зоне свободной торговли являются бессмысленными», передал белорусский президент слова своего российского коллеги.