На прошлой неделе депутат парламента Татьяна Яковлева подняла важную проблему. На состоявшемся в мажилисе пленарном заседании она обратилась к премьер-министру РК Кариму Масимову с запросом по вопросу соцобеспечения мигрантов. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, нормы которой являются действующим правом, на территории нашего государства на равных условиях признаются и гарантируются права и свободы человека. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.
По ее словам, на сегодняшний день на территории Республики Казахстан проживает большое количество иностранцев, имеющих вид на жительство. Многие из них работают во благо нашего государства в стране на постоянной основе, имеют семьи, воспитывают детей. На сегодняшний день от них на сайты министерства здравоохранения, областных и городских управлений здравоохранения поступает большое количество обращений, касающихся оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
«Политика лидера нации, президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева направлена на равенство всех перед законом. Необходимо поддерживать всесторонне мигрантов в вопросах социального обеспечения, так как они имеют те же права и обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Учитывая это, считаем необходимым рассмотреть возможность их включения в перечень лиц, для которых государством гарантирован объем бесплатной медицинской помощи», – предлагает депутат.
Опасность нерешения проблем мигрантов состоит в том, что лишенные элементарных соцгарантий они могут стать прослойкой общества с высоким протестным индексом.
К примеру, многие помнят массовые беспорядки во Франции, которые начались как реакция на гибель двух подростков североафриканского происхождения, пытавшихся скрыться от полиции. Они продолжались с 28 октября по 15 ноября 2005 года.
Надо отметить, что к середине 2005 года численность населения, имеющего корни в одной из этих иммиграционных волн, составляла 5,3 млн человек, что составляет около 10% населения Франции. Причиной беспорядков стали социальные проблемы. После окончания периода экономического роста и появления во Франции застойной безработицы кварталы, где в основном проживали темнокожие иммигранты, стали «социально неблагополучными» зонами, где от 30 до 40% взрослого населения не имело работы. В последние годы неолиберальное правительство Франции, выполняя программы по сокращению государственных расходов в социальной сфере, закрыло во многих неблагополучных кварталах муниципальные культурные, спортивные и образовательные центры для молодежи, что привело к усилению социальной напряженности и росту преступности.
Понятно, что вопрос, который подняла депутат Татьяна Яковлева – это тест для Казахстана на цивилизованность.
Первая причина стабилизационная. Чтобы власти могли спокойно проводить реформы, им не нужна лишенная элементарного соцпакета протестная прослойка в обществе в лице мигрантов. И потому они должны быть сами заинтересованы в предоставлении им бесплатной медицинской помощи.
Вторая причина – внешний имидж. Со страной, где мигранты живут в плохих условиях, где не гарантируются их права и свободы, цивилизованный диалог вести сложнее.