USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.24$
-0.080
BTC
51195.60$
-257.500

Доходы казахстанцев растут быстрее текущей инфляции?

Статагентство утверждает, что доходы казахстанцев в апреле 2014 года выросли на 9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доходы казахстанцев растут быстрее текущей инфляции?- Kapital.kz

Статагентство утверждает, что доходы казахстанцев в апреле 2014 года выросли на 9%. Они растут быстрее текущей инфляции. Но реальные доходы от темпов инфляции все же отстают.

Согласно сообщению Агентства РК по статистике, в апреле 2014 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения Казахстана, по предварительным данным, составили 60,242 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим месяцем 2013 года на 9%. При этом реальные денежные доходы повысились на 2,3%.

Соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в апреле 2014 года составило 3,7 раза (в апреле 2013 года – 3,2 раза).

Реальные доходы отстают от инфляции

Проблема в том, что о росте номинального дохода можно говорить сколь угодно долго, но к реальной жизни он отношение имеет весьма отдаленное. Дело в том, что номинальный доход – это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения. То есть это уровень дохода до уплаты налогов. В то же время реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, то есть с поправкой на изменение уровня цен.

Между тем реальный доход именно тот самый показатель, который и дает представление о реальной жизни. который, как утверждают статистики, вырос с апреля 2013 года по апрель 2014 года. Однако реальный доход увеличился лишь на 2,3%.

Теперь попробуем вычислить среднегодовые темпы инфляции, и понять, что быстрее растет: инфляция или доходы?

Так вот еще в конце августа 2013 года министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на заседании правительства публично заявил, что уровень годовой инфляции в Казахстане будет находиться в пределах 6-8% в 2014-2018 годах. Коридор в 6-8% является целевым диапазоном для инфляции, установленным Национальным банком на среднесрочную перспективу.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что инфляция в Казахстане по итогам 2013 года составит 6%, а по итогам 2014 года – 6,2%. То есть реальные доходы отстают от темпов инфляции в 2,5 раза.

Опасные тенденции

Лидирующие позиции по размерам денежных доходов на душу населения, по статданным, занимают Атырауская, Мангистауская области и Алматы. В этих регионах данный показатель за апрель текущего года превысил среднереспубликанский уровень в 1,7-2,2 раза. В числе самых низкодоходных регионов отмечены Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области, где величина доходов населения на 20-40% ниже республиканского уровня.

Безусловно, когда Агентство РК по статистике отмечает, что «лидирующие позиции по размерам среднедушевых денежных доходов в апреле этого года занимают Атырауская, Мангистауская области и Алматы», ничего хорошего в этом нет.

В данных регионах среднереспубликанский уровень превышен в более чем в 2 раза. И чем больше этот отрыв, тем менее точны цифры статагентства и по номинальным, и по реальным доходам. Получается, что в нефтяных областях и Алматы, где сосредоточен практически весь крупный бизнес, доходы выше, чем в других регионах. А среднереспубликанский уровень вычисляется за счет сложения доходов в регионах, где высокие доходы, и регионах, где низкие доходы, и деления полученной суммы на число трудоспособного населения.

Вместе с тем поляризация доходов по регионам стимулирует внутреннюю экономическую миграцию. Дело в том, что люди из самых низкодоходных регионов будут стремиться работать в высокодоходных регионах, а тратить заработанное в низкодоходных регионах. Отсюда и социальные проблемы в Актау, Атырау, Алматы, где уже имеющаяся городская инфраструктура не рассчитана на те массы людей, которые туда стекаются.

Кроме того, соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в апреле 2014 года составило 3,7 раза (в апреле 2013 года – 3,2 раза). То, что данное соотношение растет, новость не самая радостная.

Еще в мае 2012 года о децильном коэффициенте – соотношении между доходами 10% богатых и 10% бедных – газете «Караван» рассказал экономист, заведующий центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Аманжол Кошанов. По его мнению, по итогам 2011 года он вырос в Казахстане до 29 раз. И эта негативная динамика уже имеет долгосрочный характер. По итогам 1992 года разрыв составлял 8, в 2010 году – уже 13,9.

То есть данные статагентства свидетельствуют, что доходы людей с высокой зарплатой растут быстрее доходов людей с низкой зарплатой. Если такая динамика сохранится и впредь, то социальная напряженность в Казахстане будет только расти.

Значит, властям придется вплотную заняться соотношением между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов. Например, за счет внедрения дифференцированного подоходного налога. В последние годы в Казахстане обсуждается внедрение дифференцированного подоходного налога, однако до сих пор к общему знаменателю так и не пришли.

Между тем в постсоветских странах внедрение дифференцированного подоходного налога, как правило, ведет к росту теневой экономики. По этой причине еще в начале апреля 2009 года от внедрения дифференцированного подоходного налога с физлиц отказалась Россия.

Сейчас перед властями стоят очень сложные задачи. Первая – поднять темпы роста реальных доходов хотя бы до уровня текущей инфляции, для чего необходимо увеличивать производительность труда. Вторая – развивать регионы, чтобы реальные доходы в регионах, на западе и Алматы постепенно выравнивались, ну, или хотя бы разница между доходами не росла быстрыми темпами. Третья – соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов можно исправить только за счет внедрения дифференцированного подоходного налога.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.