USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 33.84$ ↓ -0.850
BTC 9457.60$ ↑ +0.027
ETH 219.80$ ↑ +0.062
LTC 44.59$ ↑ +0.023
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесЖилищный вопрос испортит кого угодно

Жилищный вопрос испортит кого угодно

В Казахстане он будет решен как минимум через 50 лет

На прошлой неделе сенатор Куаныш Айтаханов озвучил неутешительный прогноз о том, что казахстанцы при нынешних темпах реализации жилищных программ будут ждать решения квартирного вопроса всю жизнь.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана», по информации сенатора, на 1 июля 2013 года не освоило 41,5 млрд тенге из 57 млрд тенге. То есть банк не освоил 72% средств. При этом Жилстройсбербанк получил доход на сумму 1,5 млрд тенге. Между тем жилищный вопрос в республике для большинства жителей остается нерешенным.

Одним из эффективных путей его решения, по словам г-на Айтаханова, является индивидуально-жилищное строительство (ИЖС). Однако, как отметил сенатор, в нашей стране оно тоже не на должном уровне. В прошлом году по республике было построено 6,8 млн кв. м жилья, из которых 3,5 млн или 52% составляет индивидуальное жилье. С учетом наших потребностей этого для Казахстана мало. «Если жилищное строительство будет идти такими темпами, то нам понадобится как минимум 50 лет для обеспечения населения республики жильем. А сколько людей стоят в очереди, и этот вопрос получается всю жизнь будет решаться», – заявил Куаныш Айтаханов, выступая на пленарном заседании сената по вопросу отчета правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2013 год.

Сенатор также отметил, что государству сегодня нужно всячески поддерживать строительство жилищного фонда. И на первом месте, по его мнению, должно быть решение вопроса о выделении земель для ИЖС. «Земельные участки для ИЖС выделяются только после того как инфраструктура готова, и в этой связи на нашей просторной земле не выделяются земельные участки. Не исполняется норма Земельного кодекса касательно права граждан на земельный участок для ИЖС», – заметил депутат.

Он рассказал, что в 2013 году в рамках жилищной программы было предусмотрено 62,3 млрд тенге на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Из этих денег было освоено только 30%. По его мнению, необходимо увеличить выделение средств и повысить темпы реализации программы в несколько раз. Он не исключил, что это может потребовать принятие соответствующего закона, направленного на обеспечение открытости выделения земельных участков для ИЖС.

«Мы не должны забывать, что вопрос жилья является важным социальным вопросом, влияющим на демографию страны», – подчеркнул Куаныш Айтаханов.

По закону положено, а по факту – сложно

Когда в августе 2006 года вышло постановление Правительства Казахстана, законодательно устанавливающее право каждого гражданина страны на бесплатные 10 соток, многим это не могло не понравиться.

Именно тогда правительство утвердило правила предоставления земельных участков под ИЖС. Правда, за исключением тех участков, которые предполагалось продавать на торгах.

Но уже к 2010 году власти крепко призадумались. Тогда же была принята программа жилищного строительства на 2011-2014 годы, согласно которой массивы, отведенные под ИЖС, должны быть обеспечены инженерными коммуникациями. С одной стороны, это оправданное решение, но, принимая во внимание скорость строительства инфраструктуры, процесс предоставления земли под ИЖС был резко заторможен. В результате по всему Казахстану практически перестали выделять землю под ИЖС. Видимо, власти поняли, что популистское по сути своей решение выполнить нельзя.

Спекулятивный фактор

Более того, в данном вопросе участки становятся спекулятивным активом. И от этого никуда не денешься. Дело в том, что если земля выдается бесплатно, то и очередь за ней никогда не кончится. Получив участок на свое имя, граждане начинают оформлять участки на своих детей, внуков и правнуков. Затем граждане перепродают эти участки третьим лицам. Земля дорожает, а те, кто набрал участков, активно их распродает.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: