USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.36$
+0.090
BTC
64485.40$
-120.500

В Казахстане станет свободнее

Власти отменили требование получать паспорта и удостоверения личности непосредственно в месте прописки гражданина

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане станет свободнее- Kapital.kz

Власти отменили требование получать паспорта и удостоверения личности непосредственно в месте прописки гражданина. Это облегчит заботы казахстанцев, которые потеряли, испортили или просрочили срок действия документов. Им не нужно ехать к месту прописки.

На прошлой неделе пресс-служба Агентства РК по связи и информации озвучила хорошую новость: отныне казахстанцы смогут получать паспорта и удостоверения личности в любом ЦОНе страны, без привязки к месту прописки.

Теперь для получения паспорта и удостоверения личности достаточно прийти в любой ЦОН, вне зависимости от места прописки и проживания, и подать заявление на оформление новых документов. «Этот механизм активно прорабатывался совместно с МВД в течение последнего года. Сегодня все вопросы урегулированы, и сотрудники миграционной полиции, находящиеся в ЦОНах, начали принимать от клиентов заявки на получение паспортов и удостоверений, независимо от их места прописки. Это позволит гражданам сохранить свое время и избежать расходы на поездку в другой регион или населенный пункт», –  пояснил директор Департамента по развитию электронных услуг и центров обслуживания населения Аблайхан Оспанов .

Он также сообщил, что ведомство прорабатывает с госорганами возможность оказания услуг без привязки к месту жительства клиента и к другим популярным среди населения государственным услугам. По информации РГП «ЦОН», с начала 2014 года в ЦОНах услугой документирования воспользовалось более 600 тыс. человек.

«Теперь, к примеру, если вы проживаете в Актобе или в любом другом населенном пункте, но находитесь в Алматы, вам не нужно возвращаться в свой город, чтобы получить паспорт или удостоверение личности. Подать заявку на документы вы можете в ближайшем ЦОНе», – пояснил генеральный директор РГП «ЦОН» Мурат Айтуганов.

В агентстве пояснили, что получить новые документы, удостоверяющие личность, граждане смогут без привязки к месту жительства в случаях перемены ФИО, порчи документов, утери паспорта, истечения срока действия документов. В случаях, когда требуется проведение дополнительной проверки и вынесение заключения, документирование по экстерриториальному принципу не производится. Изготовленные документы заявители получают непосредственно по месту их оформления.

Тема актуальная

В принципе, то, что отныне граждане Казахстана могут получать документы, удостоверяющие личность, везде, уже хорошо.

Это, в первую очередь, связано с довольно активной внутренней миграцией.

Так, еще летом 2010 года тогдашний министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова заявила, что «в процесс внутриобластной и межрегиональной миграции за 20 лет оказались включены более пяти миллионов человек». Уже к тому времени численность внутренних мигрантов стабилизировалась на уровне 300 тыс. человек в год.

«Основная часть внутренних мигрантов – это сельское население. Анализ показывает, что внутренние мигранты имеют весьма низкие адаптационные возможности и их перемещение преимущественно происходит стихийно», – отметила тогда глава Минтруда.

Есть и другие данные, свидетельствующие об активной внутренней миграции населения. Так, по данным Агентства РК по статистике, в среднем, за 1999-2013 годы количество межрегиональных мигрантов составило 141,7 тыс. человек, количество региональных мигрантов – 170,371 тыс. человек. 

При этом ежегодный рост региональной миграции составляет 3,2%.

Внутренняя миграция в Казахстане характеризуется интенсивным переселением экономически активного населения из сел и экологически неблагополучных регионов в регионы с более благоприятной экономической ситуацией, увеличивая тем самым долю трудоспособного населения в принимающих регионах. Основными центрами притяжения миграционных потоков являются два города республиканского значения – Астана и Алматы, а также западный регион Казахстана.

В 2013 году сальдо межрегиональной миграции в городах по республике составило 9,224 тыс. человека, причем положительное сальдо было выявлено лишь в четырех регионах республики – г. Астана (16,464 тыс. человека), г. Алматы (15,754 тыс. человека), г. Павлодар (299 человек), г. Актау (96 человек). Наибольшее отрицательное сальдо миграции в сельской местности отмечается в Южно-Казахстанской (-4,923 тыс. человека), Жамбылской (-4,294 тыс. человека), Северо-Казахстанской (-2,122 тыс. человека) и Восточно-Казахстанской (-2,108 тыс. человек) областях.

Естественно, многие из них удовлетворены тем обстоятельством, что в случае смены ФИО, порчи документов, утери паспорта, истечения срока действия документов им не нужно ехать домой, а всего лишь надо подать заявление в ближайший ЦОН.

Прописка как анахронизм

По большому счету, действия властей по либерализации порядка получения документов имеют прямое отношение к институту прописки. Во времена СССР она позволяла привязать гражданина к определенному месту, а любое передвижение строго отслеживалось.

С момента развала СССР институт прописки стал терять свою актуальность.

В Казахстане институт прописки был заменен на институт регистрации, которая допускается в жилых помещениях и помещениях, приспособленных для жилья. Также граждане Казахстана могут зарегистрироваться у работодателя или в органах юстиции. На деле же такая норма не работает, к тому же она является серьезным препятствием для уплаты налогов и оформления документов гражданами, прибывающими в другие регионы страны с целью работы.

Граждане не имеют права жить без регистрации, в противном случае это влечет предупреждение или штраф в размере до пяти месячных расчетных показателей. Зачастую люди из бедных регионов, прибывшие в поисках работы в столицы, оказываются без регистрации, что ограничивает их права и права их детей на образование и получение медицинского обслуживания.

Отныне все эти нормы станут неактуальными.

Главное, чтобы Казахстан не вернулся к нормам, которые приняты в соседнем Узбекистане. Так, Узбекистан унаследовал от советских времен институт прописки и сделал столицу Ташкент «закрытым» городом, а граждане, родившиеся в других городах Узбекистана, не имеют права проживать в столице без разрешения специального правительственного комитета. Поэтому люди из бедных регионов, прибывшие в поисках работы в Ташкент, оказываются без законного статуса, что ограничивает их права и права их детей на образование и получение медицинского обслуживания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.