USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8843.11$ ↓ -0.028
ETH 229.10$ ↓ -0.024
LTC 62.27$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесЕдиный пенсионный фонд уже укомплектован

Единый пенсионный фонд уже укомплектован

В конце марта 2014 года активы последнего пенсионного фонда были переведены в ЕНПФ.

В конце марта 2014 года активы последнего пенсионного фонда были переведены в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Ожидания экспертов, которые предрекали, что процесс объединения накоплений вкладчиков может затянуться, не оправдались. В ЕНПФ заверили, что при переводе средств в ЕНПФ не потерялся ни один тиын. Несмотря на то, что ЕНПФ создавался в том числе для более эффективного использования накоплений, госфонд по-прежнему значительную часть расходов направляет на персонал.

Таким образом, один из этапов пенсионной реформы, которая должна была повысить доверие вкладчиков к пенсионной системе, завершился. «26 марта согласно графику приема-передачи пенсионных накоплений началось присоединение последнего пенсионного фонда «НПФ Народного банка Казахстана», занимающего более 30% рынка. На пенсионные счета, открытые в единой автоматизированной базе вкладчиков ЕНПФ, зачислены пенсионные накопления вкладчиков «НПФ Народного банка Казахстана»», – сообщил заместитель председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Руслан Ерденаев.

При этом собеседник уточнил, что в ЕНПФ было открыто свыше 2438 тыс. счетов вкладчиков «НПФ «Народного банка Казахстана», в том числе по договорам об обязательном пенсионном обеспечении – свыше 2436 тыс., по договорам о добровольном пенсионном обеспечении – 1,5 тыс., по договорам о добровольном профессиональном обеспечении – 4. Общая сумма пенсионных накоплений присоединившихся вкладчиков «НПФ Народного банка Казахстана» составила свыше 1 322 млрд тенге. Началась работа (второй этап по приему-передаче активов и обязательств фондов в ЕНПФ – «Капитал.kz») по приему-передаче форматов, содержащих историю операций по пенсионным счетам вкладчиков», – отметил заместитель председателя правления ЕНПФ.

Как подчеркнул г-н Ерденаев, в результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ количество счетов вкладчиков ЕНПФ достигло более 9,6 млн. При этом, по его словам, сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила более 3,9 трлн тенге.

Большинство пенсионных фондов прошли два этапа приема передачи пенсионных активов и обязательств. Это НПФ «Республика», ОНПФ «Отан», НПФ «Капитал», НПФ «Атамекен» и НПФ «Астана». У остальных фондов второй этап, согласно графику, завершится позже. Например, у НПФ «НефтеГаз-Дем» – 23 апреля 2014 года, у НПФ «Грантум» – 10 мая 2014 года, у НПФ «УларУмит» – 3 июня 2014 года, у «НПФ Народного банка Казахстана» – 26 июня 2014 года.

В ЕНПФ рассказали, что включает в себя каждый из этапов. «Первый этап – это непосредственно передача информации о вкладчике, о его накоплениях на счете, всех реквизитов вкладчика. Также передаются активы всего инвестиционного портфеля, который был сформирован в частных пенсионных фондах. Второй этап – это передача исторической информации о вкладчике, архивов на бумажных носителях. С 26 марта всеми пенсионными активами управляет Нацбанк РК», – отметил г-н Ерденаев.

Где лучше брать выписку?

Раньше те фонды, которые не прошли первый этап приема-передачи пенсионных активов и обязательств, могли выдавать выписки о состоянии пенсионного счета. Теперь ситуация поменялась. Все вкладчики могут узнать сумму своих пенсионных накоплений уже в ЕНПФ.

«Вкладчикам надо интересоваться своими накоплениями. Есть различные способы информирования вкладчиков о состоянии их пенсионных накоплений. Прежде всего вкладчики могут прийти в отделение ЕНПФ и попросить выписки. Также фонд может предоставлять информацию о состоянии пенсионного счета через сайт ЕНПФ. Так, вкладчику необходимо зарегистрироваться в системе и он может каждый день оnline заходить в интернет и видеть все движения по своему счету. Кроме того, регулярно информацию вкладчик может получать на свой электронный адрес. Электронный адрес нужно указать в заявлении», – проинформировали в ЕНПФ.

В ЕНПФ обратили особое внимание, что информация, которая отражается в выписках о состоянии пенсионного счета в Центре обслуживания населения (ЦОН), отличается от той, которая представлена в выписках, взятых в ЕНПФ. «Пенсионные накопления переводятся из частных пенсионных фондов в ЕНПФ в полном объеме, в том, в котором они были сформированы в передающем фонде с учетом инвестиционного дохода и пенсионных взносов. В ЦОНах в выписках информация указывается без инвестиционного дохода. В выписке, взятой в ЕНПФ, отражается объем накоплений с учетом инвестиционного дохода», – проинформировала управляющий директор Единого накопительного пенсионного фонда Жанара Тулегенова.

ЕНПФ в два раза увеличил инвестиции в софт

Довольно часто при обсуждении пенсионной реформы поднимался вопрос, что информационная система, где будет содержаться вся информация о вкладчиках и их накоплениях, может не выдержать нагрузки. Несмотря на то, что полную «проверку на прочность» системе только предстоит пройти, в ЕНПФ заверили, что риск сбоев системы сводится к нулю. «Информационная система была разработана специально для того, чтобы исключить человеческий фактор, снизить риски. Вся та информация, которая была представлена частными фондами, и была загружена в систему ЕНПФ. Если пенсионный фонд при передаче информации в ЕНПФ указал всех вкладчиков, они были в таком же составе получены ЕНПФ. За это можно не переживать. Риски могут быть, но не технические, а с точки зрения подготовки информации со стороны передающего активы фонда. Но для того чтобы такие риски исключить, проводились двусторонние сверки информации после ее передачи – как с передающей, так и принимающей стороны. Возможность выпадения какой-либо информации мы исключаем», – отметил Евгений Самойленко, директор РГП «Банковское сервисное бюро Национального банка РК».

Сколько средств было потрачено на приобретение информационной системы, в ЕНПФ не озвучили. Однако не исключено, что ЕНПФ в 2014 году увеличит расходы на обработку огромного пула данных и обеспечение безопасности. Согласно последним данным, за год затраты на поддержку программного обеспечения ЕНПФ увеличились практически в 2 раза. По сравнению с январем-сентябрем 2012 года расходы фининститута на эти цели выросли на 7 млн тенге. За 9 месяцев 2012 года услуги по поддержке программного обеспечения обошлись фонду в 9,2 млн тенге, за тот же период 2013 года – в 16,6 млн тенге. В общехозяйственных расходах эти затраты последние 2 года не превышали 1%.

Помимо опасений экспертов, которые говорили, что информационная база может не выдержать огромного объема данных по всем вкладчикам, назывались и другие риски. Один из них – возможная несовместимость информационных систем различных фондов. «Для того чтобы разнородные информационные системы могли взаимодействовать без каких-либо потерь, были использованы средства унификации. Совместно со всеми фондами были отработаны форматы, по которым производился обмен информацией. Эти форматы были стандартными для всех. И, естественно, применялась система проверок и контроля», – подчеркнул г-н Самойленко.

В ЕНПФ заверили, что пенсионные накопления в ЕНПФ были переведены в полном объеме. «Вкладчики ничего не теряют. Все накопления вкладчиков, сформированные в частных НПФ, переводятся с точностью до каждого тиына. Специально для этого созданы системы проверок. Прежде всего проверка осуществляется между передающим и принимающим фондом, также идет проверка информации с Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Кроме того, идет проверка информации между банками-кастодианами, принимающим и передающим банком-кастодианом. Принимающим банком-кастодианом является Нацбанк РК. Эти системы тройного контроля специально сделаны для того, чтобы устранить возможность каких-либо потерь (накоплений – «Капитал.kz»). Еще раз повторюсь, что все данные и все деньги вкладчиков приходят на их счета с точностью до тиына», – подчеркнул г-н Ерденаев.

ГЦБ по-прежнему в приоритете

Один из главных вопросов, который интересует всех вкладчиков, – как именно Нацбанк планирует сохранить, а, если получится, и приумножить накопления. Ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов озвучивал, что пенсионные деньги планируется направить на финансирование дефицита бюджета. Так, предполагалось, что пенсионные накопления будут вложены в государственные ценные бумаги, часть средств (а именно не более 10%) планировалось инвестировать за рубеж, часть средств разместить на депозитах в банках. В настоящее время, как и предполагалось, ЕНПФ продолжает придерживаться консервативной инвестиционной стратегии. На 1 марта 2014 года 48,63% пенсионных активов было вложено в государственные ценные бумаги Казахстана, четверть портфеля в корпоративные облигации эмитентов РК (25,65%), на депозитах размещено 6,87% активов, в драгоценных металлах (золоте) сконцентрировано 4,43%.

В середине декабря 2013 года г-н Келимбетов заверил, что до 1 апреля 2014 года, до момента окончательной передачи активов и обязательств частных пенсионных фондов в ЕНПФ будет принята Концепция по управлению пенсионными активами. Пока же данная концепция не была презентована, хотя 1 апреля уже позади.

НПФ «Капитал» останется на рынке

Когда именно пенсионные фонды трансформируются в управляющие компании, неизвестно. Нацбанк РК пока не озвучивал информацию, когда все-таки состоится тендер. Ранее открыто и неоднократно о своих планах работать на рынке в качестве управляющих компаний заявляли 2 фонда – «НПФ Народного банка Казахстана» и НПФ «Капитал». Вновь подтвердили свое намерение остаться на рынке в качестве управляющей компании в НПФ «Капитал». «НПФ «Капитал» планирует остаться на рынке в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг и получить новую лицензию на управление инвестиционным портфелем. После получения соответствующей лицензии НПФ «Капитал» намерен принять участие в тендере по выбору управляющих инвестиционным портфелем, осуществляющих управление пенсионными активами ЕНПФ», – сообщили в эксклюзивном интервью корреспонденту делового издания «Капитал.kz» в фонде.

Так, в конце февраля 2014 года НПФ «Капитал» официальным письмом сообщил Казахстанской фондовой бирже (KASE) о прекращении действия своих двух лицензий. В частности, было прекращено действие лицензии «на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат», и лицензии «на занятие деятельностью по инвестиционному управлению пенсионными активами». «В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» от 21 июня 2013 года действие обеих лицензий фонда прекращается после подписания окончательного акта приема-передачи пенсионных активов и обязательств. С 19 февраля 2014 года НПФ «Капитал» не осуществляет свою деятельность в качестве организации по управлению пенсионными активами», – сообщили в феврале в НПФ «Капитал».

Затраты на персонал съедают половину расходов

Одним из основных аргументов при создании ЕНПФ являлось то, что некоторые частные пенсионные фонды значительную часть средств направляли на поощрение агентов и своих штатных сотрудников. В некоторых частных пенсионных фондах доля затрат на оплату труда в общехозяйственных расходах доходила до 70%. В то же время пока недавно созданный ЕНПФ также продолжает тратить наибольшую часть своего бюджета на оплату труда сотрудникам. Затраты на вознаграждение персонала у ЕНПФ съедают более половины операционных расходов. В 2013 году доля расходов на оплату труда и командировочные в операционных расходах превысила 57,1%, в общих расходах ЕНПФ – 52,5%.

Не исключено, что постепенно доля затрат на персонал в общих расходах ЕНПФ будет снижаться. Вскоре фонд должен будет в значительной степени оптимизировать свои расходы. В конце 2013 года г-н Келимбетов предупредил вкладчиков, что поскольку происходит процесс передачи пенсионных активов, который закончится в 2014 году (второй этап передачи еще не закончен – «Капитал.kz»), показатели ЕНПФ не будут впечатляющими. К слову, штат ЕНПФ, по сравнению с тем, который был у НПФ «ГНПФ» (на основе которого был создан ЕНПФ), увеличился. «В основном в ЕНПФ на работу принимались специалисты из других фондов. Порядка 60% всех принятых сотрудников были специалистами из других НПФ. Преимущественно специалисты из других фондов принимались в операционные отделы. В настоящее время в ЕНПФ работает около 1500 человек», – сообщили в ЕНПФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.