Более $1 млрд в год может приносить новый НПЗ
АВТОР

13.03.2014 • 04:14 4942

Более $1 млрд в год может приносить новый НПЗ

Продукция четвертого крупного НПЗ, будет большей частью экспортироваться.

Продукция четвертого крупного нефтеперерабатывающего завода, который планируют построить в Казахстане, по словам Сауата Мынбаева, председателя правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз», будет большей частью экспортироваться.

Выручка такого завода, по подсчетам Василия Якимкина, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, может составить $1,24 млрд в год. Но это лишь в том случае если Казахстан найдет рынки сбыта. Вопрос со сбытом, как считает Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари», необходимо решать до запуска НПЗ, так как в текущих экономических условиях слишком дорого было бы построить мощности и не пользоваться ими.

Как заметил сам г-н Мынбаев, говоря о потенциальных экспортных рынках, то в сторону Российской Федерации Казахстан вряд ли сможет поставлять свое топливо, потому что северная сторона – это топливоизбыточный рынок, в Китай наша страна тоже не сможет экспортировать ГСМ, так как их заводы достаточно конкурентны, в том числе как по стоимости рабочей силы, так и по стоимости оборудования.

Вопрос экспорта для четвертого казахстанского НПЗ сейчас стоит особенным образом, потому что все ближайшие соседи топливом обеспечены. Так, по информации г-жи Бодровой, Россия в подобном предложении не нуждается, дальше, в Азию, поставлять будет недешево, тем более что Китай также не особенно заинтересован в новом топливе, у него есть прочные контракты на поставку, идти южнее – значит конкурировать с Азербайджаном, рынок которого перенасыщен бензином. В этом случае Казахстану остается поставлять топливо в Европу, что, по мнению г-жи Бодровой, является перспективным, но данное направление еще необходимо детально просчитать. Казахстан может начать свои поставки в южные страны ЕС.

По мнению г-на Мынбаева, потенциальным рынком для отечественного бензина будет юг. А это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, где и сейчас присутствует Российская Федерация со своими экспортными объемами, с которыми Казахстану придется конкурировать. «На этих рынках нам придется конкурировать, и все аспекты должны быть в деталях просчитаны, и именно этими содержательными вопросами сейчас занимается не только КМГ, но и министерство нефти и газа», – рассказал он.

Но, как считает г-жа Бодрова, на текущий момент почти невозможно оценить преимущества казахстанского бензина перед аналогами на рынке. Ко всему прочему, нужно помнить, что даже при собственной неплохой добыче нефти Казахстан все еще зависит от российского «черного золота» на 25-30%.

Однако г-н Якимкин уверен, что качество, а также относительно низкая себестоимость бензина даже в рамках Таможенного союза позволят компании «КазМунайГаз» в полной мере реализовать свои преимущества и получать повышенную прибыль по сравнению со стандартными рыночными условиями от экспорта ГСМ со своих НПЗ.

Строительство нового завода по предварительным планам КМГ займет порядка 5-6 лет. И за этот период нашей стране помимо вопроса экспортных рынков необходимо будет решить вопрос финансирования строительства нового НПЗ и обеспечения его сырьем.

Сколько и откуда брать средств на строительство нового завода, это, по мнению г-на Мынбаева, является вопросом последующим. До этого, по словам председателя правления КМГ, должна быть предельно понятно просчитана концептуальная основа для такого завода, в том числе – по обеспечению сырьем. Говоря о перспективе в 10 лет, г-н Мынбаев заметил, что у нас в стране порядка 75% запасов сосредоточены на трех крупных месторождениях – Кашаган, Карачаганак, Тенгиз. «Это так называемые старые месторождения, эксплуатирующиеся 40-60 лет, там период платодобычи уже пройден», – подчеркнул он. По каким критериям СауатМынбаев причислил месторождение «Кашаган» к старым, эксплуатирующимся 40-60 лет, остается под вопросом. Напомним, что добыча на этом месторождении стартовала в 2013 году и вскоре была приостановлена. Период платодобычи на этом месторождении тоже еще не был пройден, на Кашагане пока даже не вышли на экспортные мощности.

Но если говорить о Тенгизе и Карачаганаке, то замечание председателя правления КМГ является справедливым. В связи с тем, что эти месторождения эксплуатируются давно, на них будет наблюдаться некоторое снижение объемов добычи, и получение нефти с этих крупных месторождений, в том числе на новый завод требует расчета, который учтет и снижение бюджетных поступлений, поскольку уровень цен на внутреннем рынке прилично ниже, чем экспортные поставки.

«Стало быть, те роялти с ТШО или с Карачаганака, или потенциально с Кашагана, которые отправляются на экспорт, при направлении на внутренний рынок будут снижать бюджетные поступления. И все эти последствия должны быть внятно рассчитаны, продуманы заранее, должна быть ясность по всем вопросам», – заключил г-н Мынбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз НПЗ Сауат Мынбаев ТШО FIBO

13.03.2014 • 04:14 4942

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus