Улучшая производство по «спирали»

06.09.2019 • 11:40 3519

Улучшая производство по «спирали»

Нефтеперерабатывающие заводы внедрили новое программное обеспечение для оптимизации производства

Современные технологии помогают не только усовершенствовать и облегчить деятельность предприятия, но и способствуют значительному снижению расходов. Поэтому многие организации сегодня переходят на автоматизацию технологических процессов для получения наиболее эффективных и высоких результатов. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не стали исключением и также внедрили новое программное обеспечение «Spiral» в целях оптимизации производства.

До внедрения Spiral планы на заводах рассчитывались в Excel, не учитывали все рыночные и технологические факторы, были недостаточно прозрачными, гибкими и экономически оптимальными. Для исправления ситуации проектной командой были изучены лучшие мировые практики производственного планирования в нефтепереработке. В результате анализа выбран передовой инструмент в классе систем линейного программирования Spiral.

Проект был осуществлен в рамках Программы цифровой трансформации АО НК «КазМунайГаз», и в течение 2018-2019 годов система оптимизационного планирования производства была внедрена на всех трех НПЗ республики - Атырауском, Павлодарском, Шымкентском заводах и в центральном офисе «КазМунайГаза». В результате, по сути, сформирован новый бизнес-процесс планирования производства на НПЗ и в головной компании КМГ.

Преимущества системы в том, что она позволяет учитывать большой объем постоянно обновляющихся данных, и, главное, рассчитывать самый оптимальный вариант плана. Производственные планы в Spiral детализированы в разрезе «год – месяц – сутки». На сегодня в системе готовятся все месячные планы заводов. Проекты производственных планов трех заводов на 2020 год также разработаны в Spiral. Кроме того, на заводах внедрен процесс факторного анализа, что позволяет точно анализировать причины отклонения факта от плана.

За период работы в Spiral более эффективное производственное планирование позволило увеличить глубину переработки нефти на ПНХЗ на 2,4%. Сокращение топлива и потерь, в том числе благодаря внедрению системы, на ПНХЗ и АНПЗ составило 1,5%, в ПКОП – 0,8%. Операционные затраты, главным образом за счет оптимизации потребления присадок, катализаторов и реагентов, на заводах в Павлодаре и Атырау уменьшились на 113 и 67 млн тенге соответственно.

Есть и ряд качественных эффектов от реализации проекта. Во-первых, обеспечивается высокая точность планирования: в каждый конкретный момент времени завод имеет точный детальный план работы в разрезе загрузок, выходов и так далее. Кроме того, работа в единой среде планирования Spiral (заводы – КМГ) позволяет управлять процессом на уровне корпоративного центра национальной компании. Благодаря Spiral, диспетчерско-аналитический центр «КазМунайГаза» получает четкий баланс производства и потребления, что позволяет более «чутко» мониторить состояние рынка. Достигнута и прозрачность планирования: все режимы работы, загрузки и другие детали производства доступны и согласовываются между НПЗ и КМГ.

Таким образом, за счет внедрения оптимизационного планирования производства был улучшен выход нефтепродуктов, а это, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ «КазМунайГаз» оптимизация производства Spiral

06.09.2019 • 11:40 3519

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Улучшая производство по «спирали»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика