Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) выступила с инициативой введения налога на использование программного обеспечения (ПО). Об этом в ходе встречи с журналистами рассказали представители компании Microsoft. Суть инициативы в том, что ПО должно быть включено в налоговую отчетность компаний как нематериальный актив. Таким образом, в BSA хотят пробудить у государства интерес к защите интеллектуальной собственности, что, по их мнению, даст толчок к развитию ИТ-индустрии в целом.
«Мы ведем работу с министерством финансов по поводу того, чтобы в рамках проводимых ими ежегодных или полугодовых фискальных проверок они также рассматривали программное обеспечение как нематериальный актив, с которого должны взиматься налоги и уплачиваться в казну. Ситуация, которую мы сейчас видим: компьютер учитывается как актив, с которого должны оплачиваться налоги, а, к сожалению, в большинстве случаев весь тот софт, который на этом компьютере установлен и который мог бы стоить в десятки раз дороже, чем сам компьютер, – с него налоги не оплачиваются», – говорит Арыстанбек Жолдасбеков, менеджер по защите прав интеллектуальной собственности Microsoft.
По словам Лорана Синьоре, директора Microsoft по защите прав интеллектуальной собственности в странах Центральной и Восточной Европы, принятие таких мер в борьбе с пиратством является общемировым трендом. Такая система уже действует в странах Западной Европы и на Балканах. Эта инициатива касается только юридических лиц.
Жесткие меры за использование пиратского контента по отношению к частным лицам применялись, к примеру, во Франции, где в 2009 году был введен так называемый закон Hadopi. Согласно положениям закона, пользователь, получивший три предупреждения за скачивание пиратской продукции, лишался доступа в интернет сроком от двух месяцев до года. В 2013 году закон смягчили, признав доступ к интернету одним из базовых прав человека, и заменили наказание за нарушение авторских прав на обычный штраф. Хотя за все время существования закона, как писала французская пресса, от интернета отключили всего одного человека, но первое предупреждение о нарушении авторских прав из-за скачивания или распространения пиратских файлов получили 2 млн французов.
Еще одной мерой, кардинально меняющей подход к борьбе с пиратством, становятся облачные решения. И компании, и физлица постепенно будут переходить от использования ПО как нематериального актива к использованию его как сервиса. По аналогии с коммунальными услугами, говорит Арыстанбек Жолдасбеков, пользуетесь электричеством – платите, выключаете – не платите. Облачные технологии изменят подход к ПО и, соответственно, к борьбе с пиратством.
Напомним, что текущий уровень пиратства в Казахстане составляет 76%. Это очень высокая цифра, в сравнении со многими другими странами. Несмотря на то, что Microsoft в Казахстане принимает целый ряд мер, направленных на разъяснение незаконности использования нелицензионного ПО. Это всевозможные конференции и тренинги, подписание «Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» с крупнейшими казахстанскими IT-компаниями, совместные рейды с представителями комитета по защите прав интеллектуальной собственности и проверки по методике Mystery shopper.
«Снижение пиратства хотя бы на 10% принесет бюджету РК дополнительно $26 млн, привлечет порядка $135 млн инвестиций и даст работу трем тысячам человек в IT-индустрии. В целях защиты нашего канала продаж и наших клиентов мы принимаем все необходимые действия по обучению представителей уполномоченных органов. К примеру, мы достигли очередной договоренности с Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК о совместном проведении серии тренингов для представителей силовых структур Казахстана весной 2014 года в городах республики», – отмечает Арыстанбек Джолдасбеков.
В целом пиратство остается ключевым сдерживающим фактором на пути развития IT-индустрии в стране, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли. Используя нелицензионное ПО, люди наносят ущерб государственному бюджету, который не пополняется средствами от налогов компаний, предлагающих программное обеспечение. Более того, высокий уровень софтверного пиратства может негативно сказаться на инвестиционном имидже Казахстана.
Участниками BSA являются такие компании, как Adobe, Apple, Microsoft, Siemens, Symantec.