USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96483.90$
-595.600

Рост числа борцов с коррупцией не повысит качество самой борьбы

Появление еще одной структуры по борьбе с коррупцией свидетельствует о том, что борьба с этим злом в Казахстане становится модой.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост числа борцов с коррупцией не повысит качество самой борьбы- Kapital.kz

На прошлой неделе в Астане презентовали новое общенациональное движение против коррупции «ЖАНАРУ». В состав совета по борьбе с коррупцией вошли бывшие депутаты и чиновники Оралбай Абдыкаримов, Боран Рахимбеков, Мурат Абенов, Мухтар Ерман и другие.

«Еще нельзя говорить не только о победе над ней (коррупцией), но и о заметном ее снижении. Подтверждением этому является опубликованный международной организацией рейтинг коррумпированности государств, согласно которому в 2013 году Казахстан ухудшил свои позиции», – заявил председатель общенационального движения Оралбай Абдыкаримов, считая, что коррупция в стране есть.

Он отметил, что необходимо принять Дорожную карту борьбы с коррупцией, в которой будут расписаны пошаговые антикоррупционные действия. «Дорожная карта борьбы с коррупцией подразумевает вариативность путей искоренения коррупции. В зависимости от экономической, социальной и криминогенной ситуации необходима оперативная корректировка действий исполнительной власти, правоохранительных органов, институтов экономического развития и предпринимательства, а также гражданского общества и населения», – заключил он.

Г-н Абдыкаримов считает, что появление нового объединения, которое существует на общественных началах и в нем насчитывается пока 12 человек, не будет мешать или дублировать работу других антикоррупционных структур. Филиалы «ЖАНАРУ» имеются во всех областях республики.

Проблема крупнее, чем кажется

По идее, проблема коррупции в Казахстане намного крупнее, чем кажется на первый взгляд.

Причем, если судить по рейтингу «Индекс восприятия коррупции стран мира», который ежегодно готовит международная организация «Трансперенси Интернешнл», существенных подвижек в сфере борьбы с коррупцией в Казахстане не происходит.

Так, в 2008 году Казахстан занял 145-е место из 180 стран в этом рейтинге, два года спустя, в 2010 году, – 105-е место из 178 стран. А потом пошло ухудшение позиций: в 2011 году Казахстан занял 120-е место из 182 стран, в 2012 году – 133-е место из 176 стран. А в прошлом году Казахстан опустился на 140-е место из 175 стран.

Так что можно утверждать, что, несмотря на заявления официальных лиц об их стремлении искоренить коррупцию, она не только не искореняется, но проникает еще глубже в ткань общества.

Можно ли победить коррупцию?

Когда задаешься этим вопросом, всегда возникает соблазн все свалить на власти: они во всем виноваты и потому с них и спрос.

Однако чтобы вести успешную борьбу с коррупцией, мы должны для начала понять ее сущность. В принципе, коррупцию в Казахстане нельзя считать типичной. Она столь же оригинальна, сколь оригинально само общество.

Надо заметить, что в любом другом обществе коррупция не является таким понятием, которое следовало бы приветствовать. А у нас она, судя по наблюдениям, осуждается только тогда, когда кто-нибудь сам становится ее жертвой.

В целом же казахстанское общество к коррупции относится достаточно терпимо, потому что она вошла в свод правил обыденной жизни. И умение пользоваться ею в целях реализации своих амбиций и материальных задач вызывает такое же одобрение или даже восхищение, какое в развитых странах может вызывать профессиональное мастерство человека.

И такое отношение общества к коррупции не может не удивлять. Однажды в своем телевыступлении бывший глава Нацбанка Григорий Марченко с сожалением утверждал, что у нас за бешбармаком можно, не ставя это себе целью, спокойно узнать, кто какую должность за сколько получил.

Например, в других соседних странах, будь то Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, такое вообще нереально. Хвастаться точно не будут, так как такого рода информация совершенно конфиденциальна.

Борцы толпятся, скоро начнут работать локтями

В Казахстане структур, борющихся с коррупцией, становится все больше.

Так, государство наделило соответствующими полномочиями Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Кроме этого агентства с коррупцией борются министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности.

Но в какой-то момент власти вдруг поняли, что эффективность всех этих структур низкая, и потому повсеместно были созданы общественные советы партии «Нур Отан» по борьбе с коррупцией.

Если прибавить ко всем этим государственным и партийным структурам Общенациональное движение против коррупции «ЖАНАРУ», то получится, что против коррупции в Казахстане не борется разве что ленивый. Но количество борцов не переходит в качество борьбы.

В первую очередь это связано с почти полным отсутствием общественного контроля.

В условиях отсутствия государственной поддержки НПО сильно зависят от политики, проводимой их спонсорами. В такой ситуации говорить об эффективности работы общественных организаций наивно.

Во вторую очередь – с необязательностью самой власти. Очень часто на местах не исполняются прямые распоряжения президента Казахстана об обязательном мониторинге уполномоченными органами сообщений о фактах коррупции в СМИ и немедленной реакции на такие материалы.

Вообще, согласно законодательству, отсутствие реакции на материалы о фактах коррупции, опубликованные в СМИ, с юридической точки зрения можно трактовать как пособничество в коррупции, поскольку такие действия ставят под удар имидж всей страны.

А так как реакции властей нет, то масса публикаций в печатных изданиях, сообщения по телевидению, выступления на пресс-конференциях, где уже преданы гласности противозаконные и преступные деяния судей, прокуроров, силовиков, оглашены доказательства их преступной деятельности, остаются без какого-либо внимания со стороны органов, уполномоченных на борьбу с коррупцией. А между тем чиновники, судьи, публично обвиненные в коррупционных преступлениях, продолжают занимать свои должности.

Так что появление еще одной антикоррупционной структуры может привести к увеличению числа борцов с коррупцией, но не к повышению качества этой борьбы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.