USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.67$
-0.080
BTC
69599.90$
-591.700

Будет ли Казахстан влиять на стоимость нефти?

Роль нефти будет оставаться самой весомой в мировой структуре энергоносителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Будет ли Казахстан влиять на стоимость нефти?- Kapital.kz

В этих условиях Казахстан, по мнению Марии Ван дер Ховен, главы Международного энергетического агентства (МЭА), может стать ключевой фигурой в вопросе ценообразования на нефть в Среднеазиатском регионе.

По словам руководителя МЭА, сейчас происходит трансформация энергетической карты мира, и центры потребления постепенно смещаются в Азию. Новая география спроса и предложения приведет к перемещению основных торговых потоков нефти в Азиатский регион, что повлияет на геополитику нефти, повысив необходимость в коллективных мерах по обеспечению надежности поставок «черного золота». В этих условиях Казахстану, по словам г-жи Ван дер Ховен, необходимо развивать нефтегазовую транспортную инфраструктуру страны, проводить жесткие переговоры по вопросам ценообразования в регионе.

Казахстан, по оценке Василия Якимкина, аналитика FIBO Group, сможет регулировать цены на нефть в Среднеазиатском регионе за счет серьезного роста добычи и экспорта, а также создания инфраструктуры поставок. Более того, по его словам, для этого должен расти спрос на фоне серьезного замедления поставок из ОПЕК, Ближнего Востока и России, что маловероятно. Казахстан, как заметил г-н Якимкин, чисто теоретически может заниматься демпингом, но и то в ограниченных пределах.

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики компании «Асыл инвест», считает, что если такое и произойдет, то вряд ли в ближайшей перспективе. Свою точку зрения эксперт объясняет тем, что Казахстан сегодня испытывает трудности с увеличением объемов нефтедобычи и открытием новых месторождений. Объем добычи нефти и газового конденсата в РК в 2013 году составил примерно 81,8 млн тонн. При этом объем экспорта нефти и газового конденсата в минувшем году составил 72,077 млн тонн.

Наина Романова, аналитик АО «BCC Invest», напомнила, что в ближайшем будущем перед Казахстаном стоит перспектива развития нового месторождения Кашаган, которое позволит увеличить добычу нефти до 50 млн тонн в год. Тем не менее, как заметила г-жа Романова, в ближайшие 10-15 лет основными странами, способными влиять на ценообразование, останутся страны, являющиеся главными потребителями нефти. А спрос со стороны потребителей – это один из ключевых показателей, влияющих на мировые цены.

Раньше основным потребителем нефти были США, но за последние годы лидер сменился. Уже сегодня заметно, что центры потребления сместились в Азию. Несколько лет назад Китай превзошел США по объемам покупок нефти у стран Персидского залива. В 2013 году Поднебесная превратилась в лидера по закупкам нефти у государств ОПЕК. Так, Китай, по информации FIBO Group, потребил нефти только в 2012 году 483,7 млн тонн, США – 819,9 млн тонн. За последние пять лет объем потребления нефти в Поднебесной, по подсчетам г-на Якимкина, вырос на 40%, то есть в среднем по 8% в год. При этом эксперт подчеркнул, что в 2013 году в сравнении с китайскими объемами потребления объемы поставок нефти и газа со стороны Казахстана составляют в среднем не более 13,8%, а для всей Азии и того в разы меньше. «Сложно предположить, что Казахстан станет доминирующим игроком на азиатском рынке нефти с тем, чтобы устанавливать там свои цены, даже в долгосрочной перспективе», – заключил Василий Якимкин.

Более того, Китай, по мнению г-на Байкенова, может влиять на стоимость нефти не только как потребитель, но и как крупный производитель. У КНР есть мощные месторождения с легкой нефтью. Реалистичным сценарием, при котором Казахстан сможет влиять на стоимость нефти, считает эксперт, выглядит создание организации, подобной ОПЕК, имеющей возможность совместными и скоординированными силами обеспечить механизмы ценообразования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.