Современная диагностика: возможности и риски

04.12.2013 • 15:57 4672

Современная диагностика: возможности и риски

Не секрет, что своевременная и точная диагностика – залог правильно организованного лечения

Не секрет, что своевременная и точная диагностика – залог правильно организованного лечения, а значит, именно правильно поставленный диагноз во многом предопределяет дальнейшее выздоровление пациента. На этот счет бытуют разные мнения: одни считают, что современные методы исследования помимо их довольно высокой стоимости еще и оказывают негативное воздействие на организм, другие придерживаются мнения о том, что чем более дорогостоящим является метод обследования, тем точнее результат. Однако правыми в полной мере нельзя назвать ни тех, ни других. Для каждого заболевания и даже для различных стадий одного заболевания рекомендован определенный метод исследования, который и покажет наиболее полную картину и позволит назначить пациенту либо эффективное лечение, либо дальнейшее уже более детальное исследование.

Сегодня нам доступны методы, которые еще несколько десятков лет назад казались фантастикой – это и столь привычное уже нам ультразвуковое исследование, и более сложные компьютерная и магнитно-резонансная томография, и даже такое новшество ядерной медицины, как позитронно-эмиссионная томография. Как разобраться, какой метод наиболее эффективен в каждом конкретном случае? И не приносят ли они больше вреда, чем пользы?

Разобраться в этом нам, безусловно, должны помогать врачи – именно они назначают подходящие методы исследования и на основе их результатов назначают курс лечения. Однако и самим пациентам будет вовсе не лишним знать, в чем заключается специфика каждого из наиболее используемых сегодня методов, для чего они применяются и какое влияние оказывают на наш организм.

Наиболее популярным и доступным на сегодняшний день методом является ультразвуковое исследование. Оно также считается в целом и самым безвредным способом получения информации. УЗИ широко применяется для исследования различных органов человеческого тела, а благодаря своей безопасности (что подтверждено соответствующим отчетом Всемирной организации здравоохранения) является основным методом обследования при беременности. Кстати, в этом направлении производители ультразвукового диагностического оборудования пошли дальше чисто утилитарных, то есть диагностических целей – к примеру, некоторые ультразвуковые диагностические системы от Philips (в частности, IU22) позволяют увидеть даже лицо будущего ребенка, а согласно исследованиям, это может способствовать усилению психологической связи между родителями и малышом.

Другой хорошо и уже давно знакомый нам способ обследования – это рентгенография, то есть исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную пленку или бумагу. Всем известно, что данный метод предполагает наличие ионизирующего излучения, способного оказать вредное воздействие на исследуемый организм. При этом степень такого воздействия зависит от вида рентгенографического исследования. Наименьшую дозу облучения предполагает цифровая флюорограмма – один из наиболее безопасных методов проведения профилактических процедур. Некоторые современные аппараты излучают на уровне естественного природного радиационного фона от 0,002 миллизиверт (единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения). Наибольшую степень облучения дает рентгеноскопия области грудной клетки, а также диагностика патологий желудочно-кишечного тракта – процедуры, время проведения которых может составить от 2 до 15 минут. При этом рентген остается одним из часто используемых и довольно эффективных методов визуализации не только при диагностике, но и при оперативном вмешательстве в процессе лечения. Поэтому ведущие производители медицинского оборудования постоянно работают над снижением лучевой нагрузки при использовании такого оборудования. К примеру, одна из разработок компании Philips – маммографическая рентген-система MicroDose, применяемая для диагностики рака молочной железы, уже сегодня позволяет сократить лучевую нагрузку вдвое, обладая при этом высоким быстродействием (на одном аппарате можно обследовать до 15 пациенток в час) и превосходным качеством снимков.

Однако традиционные рентген-аппараты, применяемые в процессе диагностики, помимо наличия излучения имеют ряд других недостатков – это и статичность изображения, которая не позволяет оценивать функции исследуемого органа, а также более низкая информативность по сравнению с такими современными методами визуализации, как компьютерная томография и МРТ.

Компьютерная томография, или КТ, является разновидностью рентгенографии, так как это способ получения изображения внутренних органов и тканей пациента, основанный на применении рентгеновского излучения. Большинство КТ-исследований делается для окончательного подтверждения диагноза, и им предшествуют более простые виды исследования – рентген, УЗИ, анализы и т.д. В отличие от рентгена на сегодняшний момент КТ является одним из самых информативных методов диагностики, используя который специалист затрачивает меньшее количество времени, получая при этом гораздо более полную картину. Полученные данные обрабатываются на мощных компьютерах для получения высококачественных детальных изображений, на основе которых врач ставит диагноз.

Поскольку в КТ-аппаратах используется ионизирующее излучение, можно сделать вывод о том, что данный вид исследований представляет определенную опасность как для пациента, так и для специалиста, проводящего обследование, ведь в больших дозах радиация вредна для организма. Однако риск пропустить важную для постановки правильного диагноза информацию все же значительней. Сокращение дозы радиации во время врачебных процедур – основная цель разработок Philips. На протяжении многих лет компания является лидером в сфере разработки решений по снижению дозы радиации, новейшим из которых стало решение  DoseAware, которое позволяет в режиме реального времени оценить уровень радиации, полученной каждым человеком во время прохождения процедуры, – не только пациентом, но и специалистом, проводящим ее. DoseAware позволяет каждому врачу практически незамедлительно предпринимать действия по снижению дозы рентгеновского излучения. Таким образом, оборудование компании Philips позволяет обеспечить эффективный расчет оптимальной дозы облучения, сохраняя при этом высокое качество изображения. Томографы Philips широко используются во всем мире для кардиологических, онкологических, легочных исследований, при диагностике при травмах, а также в области педиатрии.

Наконец, магнитно-резонансная томография (МРТ) – это также метод лучевой диагностики, однако в основе его действия лежат не рентгеновские лучи, а магнитное поле. МРТ позволяет с высоким качеством визуализировать головной, спинной мозг и другие мягкие ткани организма. Современные методики МРТ делают возможным неинвазивно (без вмешательства) исследовать функцию органов – измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости и другие показатели. Кроме того, у МРТ высокая степень раннего распознавания опухолей, что является очень важным для больного и его дальнейшего лечения. Следует помнить, что МРТ категорически противопоказано пациентам, в теле которых имеются какие-либо металлические элементы, – несъемные зубные коронки, кардиостимуляторы, искусственные суставы, прочие скелетные имплантаты. В остальном на сегодняшний день науке неизвестно о каких-либо вредных последствиях, оказанных МРТ на организм человека. В отличие от КТ у магнитно-резонансной томографии нет ограничений на повторное проведение процедуры.

В целом МРТ-исследование гораздо более информативно в сравнении с традиционными рентгеновскими исследованиями, не несет лучевой нагрузки на пациента и персонал (вредность МРТ не доказана), но по клиническому применению может лишь частично заменить рентген-аппараты (МРТ детально визуализирует мягкие ткани организма, но кости на МРТ не видны), а также требует гораздо больше времени на проведение исследования.

Новейшие системы визуализации значительно расширяют возможности ранней и эффективной диагностики различных заболеваний. При этом разработчики постоянно совершенствуют такие системы, чтобы их использование оказывало на организм пациентов минимальное негативное воздействие, принося максимальную пользу. Важно помнить, что многие заболевания, диагностированные на ранних стадиях, при правильно назначенном лечении могут быть излечены полностью. К примеру, раннее обнаружение рака молочной железы, по некоторым данным, обеспечивает полное выздоровление пациенток в 96% случаев, и без применения современных методов диагностики такие впечатляющие результаты были бы недостижимы.

Внимание! Относительно метода диагностики необходима консультация врача!

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

помощь лечение диагностика врачи МРТ томография

04.12.2013 • 15:57 4672

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus